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Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 25. Mai 2025, 15:00
von thuja thujon
Sieht gut aus. Züngeln die Flammen von unten eigentlich hinten bis hoch übers Baguette oder ist das alles nur indirekte Hitze?
Hast du auch mal frisches Holz auf die Glut draufgelegt um etwas anzuräuchern? Würde beim Lachs zB passen.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 25. Mai 2025, 15:14
von Alva
Im oberen Fach gibt’s keine züngelnden Flammen, nur indirekte Hitze.
Das verstehe ich nicht, wenn ich frisches Holz auf die Glut lege, habe ich doch bald wieder Flammen, dann verbrennt der Fisch doch?
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 25. Mai 2025, 15:29
von thuja thujon
Ok, also oben wirds nicht rauchig.
Flammen gibts nur, wenn viel Luft reinkommt. Für die kurze Garzeit vom Lachs kannst du ruhig die Luft abdrehen oder reduzieren. Wenn nicht Lachs auf eine Seite, auf die andere Seite das Holz. Kleine Stücke, so wie Hackschnitzel. 2-3 reichen erstmal, die brennen auch nicht so, dass der Lachs dadurch zugerußt wird. Notfalls vorher die Holzstückchen in Wasser einweichen.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 25. Mai 2025, 15:47
von Alva
Danke, verstehe. Das untere Fach kann man nicht zumachen, wenn der Grillrost drin ist. D.h. Ich kann die Luft nicht abdrehen.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 25. Mai 2025, 15:55
von thuja thujon
Ok, dann evtl mal drüber nachdenken, noch einen Rost zu besorgen, wo der Griff nicht das Schließen verhindert.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 9. Jun 2025, 21:01
von Alva
Jetzt habe ich mich an einen ganzen Fisch getraut. Eine frische Goldbrasse. Dorade sagt man in Deutschland, glaube ich, Branzino sagen die Italiener.
Für meine Tochter gab’s noch extra Scampi, sie jammert immer wegen den Gräten.
War sehr gut, ist eigentlich eh easy. Der Riesenvorteil: die Küche riecht nicht nach Fisch. Und natürlich das Mittelmeer-Feeling.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 9. Jun 2025, 21:02
von Alva
Die Reihenfolge ist genau andersrum.

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 9. Jun 2025, 21:06
von borragine
Sieht wunderbar aus, Alva!
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 9. Jun 2025, 21:09
von Alva
Danke, borragine

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 9. Jun 2025, 21:39
von Nina
Was für ein Festschmaus!

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 9. Jun 2025, 21:56
von Alva
Danke, Nina. Das Kochen macht grad wieder Spaß

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 11. Jun 2025, 18:52
von Kübelgarten
würden wir auch mögen

Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 11. Jun 2025, 19:16
von Microcitrus
Alva hat geschrieben: ↑20. Apr 2025, 17:24
Hey

Wir haben eine neue Outdoor-Küche.
Ich weiß zwar, wie man ein Feuer nach Schweizer Methode macht, aber wie hält man die Temperatur?
In kroatischen Lokalen wird das Feuerchen/ die Glut auch auf einem Sandbett gemacht. Das heizt sich auf und gegrillt wird nicht über Glut sondern überm heißen Sandbett. Schmeckt trotzdem lecker.
Man könnte vielleicht auch trockenen Kies nehmen?
Speckstein, Serpentinit, Schamottebrösel oder Saunaofensteine sollen angeblich länger die Hitze halten. Vielleicht nicht unbedingt Kupfer- oder Arsenerz verwenden.
Re: Grillen, kochen, backen auf Holz: Rezepte und Tipps
Verfasst: 17. Jun 2025, 10:26
von Microcitrus
Da gibt es doch
eine Videobloggerin , die auf Holzglut kocht.... Trotzdem sollt ihr hier erfolgversprechende Rezepte posten !