Seite 21 von 69
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 11. Nov 2008, 17:56
von Aella
bratapfelmarmelade mit marzipan1 packung (150g?) mandelblättchen in einer pfanne ohne fett goldbraun rösten und beiseite stellen.1 hand voll rosinen mit dem messer hacken und mit 2-3 esslöffeln rum vermischen.1kg säuerliche äpfel (ruhig mit schale) grob raffeln, etwas zitronensaft darüber und vermischen.1 tl zimt, 1 tl kardamom, ein schuß karamellsirup,das mark einer vanillestange, 200 gramm marzipan grob zerpflückt und etwa 200ml weißwein zu den äpfeln geben. die getränkten rosinen nun auch dazu. 500g gelierzucker 2:1 untermischen.alles auf den herd und aufkochen. erst nach dem aufkochen die gerösteten mandelblättchen dazu. 3-4 min kochen lassen und abfüllen.wenns ohne alk sein soll, rum durch rumaroma und weißwein durch apfelsaft ersetzen.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 11. Nov 2008, 17:58
von Aella
sorry aber das ist falsch, Marmelade im eigentlichen Sinn wird nur aus Ist in der Bratapfelmarmelade auch Mohn oder etwas nussiges drin???
ja, mandelblättchen
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 11. Nov 2008, 18:02
von Irisfool
Danke Marion, sind tolle Rezepte und werden nachgekocht

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 11. Nov 2008, 18:11
von Aella
Danke Marion, sind tolle Rezepte und werden nachgekocht


:-*warte auf einen bericht!
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 21. Nov 2008, 17:08
von BigBee
Hallo Marion, habe Deine Bratapfelmarmelade nachgekocht. Hmmm... sehr gut.Habe Boskoop Apfel genommen und ca. 500 ml Apfelsaft. Das Ganze wird dann mehr musig.Danke nochmals.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 21. Nov 2008, 17:19
von Knusperhäuschen
Will auch Bratapfelmarmelade

, alles da, außer Karamellsirup. Kann ich auch Honig oder Ahornsirup nehmen? Bestimmt, oder? Wo kriegt man den?
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 21. Nov 2008, 17:25
von BigBee
Will auch Bratapfelmarmelade

, alles da, außer Karamellsirup. Kann ich auch Honig oder Ahornsirup nehmen? Bestimmt, oder? Wo kriegt man den?
Kannst sicher auch nehmen. Durch das Marzipan wird es auch süss, sodass Du den Sirup evtl. auch weglassen kannstDen Karamellsirup hab ich aus der Backabteilung im Supermarkt.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 21. Nov 2008, 19:27
von Aella
klar knusper, kannst weglassen oder beliebig variieren.ich hab nur ein schiß rein, weils halt gerade daneben stand. war ja mal wieder ein wenig eigenkreation. ich hab den sirup von monin und dient eigentlich dazu kaffee zu aromatisieren. ab und an mag ich das ganz gern. hab auch haselnuss. ist eigentlich noch leckerer...vor allem statt in kaffee, in heißer milch!

@bigbee. freut mich wahnsinnig, daß es dir schmeckt und du mein rezept getestet hast
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 21. Nov 2008, 19:32
von Knusperhäuschen
okai, Marion, ich seh das auch nich so eng und neige zum Experimentieren, jetzt weiß ich, was ich morgen in der Küche bastele, wenn wir eingeschneit sind

!Was´n Monin? Supermarkt oder Firma?
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 21. Nov 2008, 19:36
von Aella
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 22. Nov 2008, 19:55
von Cim
heute hab' ich mich noch einmel aufgerafft undApfelstrudelmarmelade und Weihnachtsmarmelade gekocht....Das Rezept für Apfelstrudel hatte ich schon mal in
Antwort 33 gepostet. ;)weihnachtliche Kürbismarmelade ist in
Antwort 118 gepostet
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 25. Nov 2008, 10:12
von Crispa †
Dies ist ein Teil der diesjährigen Ernte unserer schwarzen Himbeere, zurzeit noch tief gefroren. Ca. 5 Kg, wir waren selbst erstaunt, obwohl wir auch frisch gegessen und Torten belegt haben. Und das alles von einem drei jährigen Strauch. Das hat sich echt gelohnt.Und nun wird Marmelade gekocht. Mit Zucker 1:1 nach altbewährtem Rezept.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 25. Nov 2008, 10:24
von Crispa †
Und das ist sie die schwarze Himbeere "Black Bristol". Da die Beeren nicht gleichzeitig reifen haben wir sie immer wieder gepflückt und eingefroren.
Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 27. Nov 2008, 19:02
von BigBee
@ KnusperhäuschenDie Sirup-Sorten (Bar-Sirup) von Riemerschmid sind auch super. Die finden sich in der Spirituosenabteilung. ;)Allein der Duft beim Kochen.

@ Crispa: diese Himbeeren sehen Klasse aus.

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Verfasst: 17. Aug 2011, 13:40
von Garten-anna
Habe heute Brombeer-Rosen-Rotwein-Marmelade eingekocht. Sie schmeckt einfach himmlisch. Rosenblätter von Rose de Resht.Im Keller stehen schon Rosen-Sekt-Gelee, Rosenrotweingelee, Rosensirup, Erdbeermarmelade, Pflaumenmus,Kischmarmelade, Himbeermarmelade.