Seite 21 von 22

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 30. Jan 2024, 21:45
von Lieschen
...und heute Suppe aus getrockneten, geschälten dicken Bohnen und Roter Bete mit Milchschaum und gebratenem Halloumi mit Zwiebeln und Dill

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 30. Jan 2024, 21:50
von Lieschen
zwerggarten hat geschrieben: 28. Jan 2024, 20:10
lieschen, wie geht bzw. schmeckt denn grünkohl vegetarisch, was ist da drin außer kohl und wasser und ggf. zwiebeln?

Er war tatsächlich nicht vegetarisch. Bauchspeck war drin und Mett- bzw. Bregenwürste wurden mitgegart.
Wenn ich ab und an auch mal einen Hauch Fleisch zu mir nehme, stört mich das nicht. Zumal in diesem Haushalt nur Biofleisch auf den Tisch kommt. Wurst esse ich dann allerdings nicht.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 30. Jan 2024, 21:54
von Lieschen
borragine hat geschrieben: 28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?


Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 30. Jan 2024, 22:12
von martina 2
Lieschen hat geschrieben: 30. Jan 2024, 21:42
Gestern gab's Penne mit Pilzen und Brokkoli...


Zufall ;) Lieschen, ich hatte dich schon einmal gefragt, wie du die Kräuterseitlinge brätst, so daß auch die Stiele eßbar werden. Könntest du es bitte nochmal genau beschreiben?

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 30. Jan 2024, 22:14
von Christiane
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Übrigens ist ein Backhendl in Ö in Teilen und paniert und ausgebacken, das Tier im Ofen ein Brathendl ;)


Ich kenn diese Differenzierung auch aus Bayern ::). Meine Schwiegereltern haben dort jahrelang gelebt - im tiefsten Niederbayern.

@zwerggarten,
ich koche durchaus auch ohne Rezept, aber Grundlegendes kann ich singen ;D. Auf was willst Du warten, wenn Du mit dem Backofen nach einer Eingewöhnungsphase nicht zufrieden bist?!? Kommt alles in die Erbmasse?!? Dann doch lieber sich vorher selbst etwas gönnen, gerade wenn Du gerne kochst.

Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen Gas- und Elektrobacköfen?

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 30. Jan 2024, 22:23
von zwerggarten
viele! ;D

dieser gasbackofen hat unten eine flamme, also unterhitze und das war es. angeblich wird die hitze auch irgendwo/irgendwie nach oben weitergeleitet, der alte hatte jedenfalls eine oberhitzenschwäche und bräunte kuchen so gut nie oberseits oder zum preis eines schwarzen kohlebodens. mal sehen, was der jetzt kann.

zum backofengeflügel: ich weiß ja nun nicht, was ihr da für besondere und dringend rezeptwürdige wunderdinge erwartet, aber das gewaschene und innen gesalzene und gepfefferte huhn kommt (mit oder ohne weitere würzende füllinhalte wie rosmarin, knoblauch, zitronen) in den topf, dazu kommen in freier zusammensetzung bzw. kombination gemüse wie knoblauch, schalotten, karotten, tomaten, paprika und kartoffeln, bouillon wird angegossen (ggf. mit etwas wasser, weißwein oder noilly prat verlängert), dann ofenzeit bis lecker, fertig. nur wenn ich lust habe und sehr mutig bin, brate ich das huhn vorher rundum an, meistens spare ich mir die sauerei, zumal da auch oft haut am topfboden festhängt. ist das ein rezept?!

@ lieschen: :o alles klar und danke, und dass der heringssalat dann tatsächlich doch vegetarisch war, haut mich doppelt um! ;)

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 30. Jan 2024, 22:40
von Marianna
Grünkohl vegetarisch geht aber auch ;D. Reichlich Zwiebel in reichlich Butterschmalz anbraten, etwas Zucker drüber, Grünkohl dazu, mit etwas Gemüsebrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Köcheln lassen und ungefähr 15 min. vor Ende Kartoffelwürfel dazu, wer mag, auch noch Räuchertofu oder vegane Chorizo.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 09:00
von Mottischa
Lieschen hat geschrieben: 30. Jan 2024, 21:54
borragine hat geschrieben: 28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?


Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P


Den Versuch hatte ich auch mal gestartet, weil ich zwar Heringssalat sehr mag, jedoch nicht gern auf den rohen Fischstücken rumkaue - aber ohne Noriblätter. Ich hatte irgendwas gekauft um den Fischgeschmack in den Salat zu bekommen, da muss ich nochmal suchen gehen.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 09:44
von Apfelbaeuerin
zwerggarten hat geschrieben: 30. Jan 2024, 22:23
ist das ein rezept?!

Nein ;D. Aber genug an Auskunft. Anders würd ich's auch nicht machen, wobei ich Hendl im Backofen wegen der Rauchschwaden nicht gern mache. Ich probier's demnächst mal im Air Fryer, das soll angeblich ganz prima werden.

Aus irgendwelchen Gründen hab ich momentan riesige Lust auf Lauch/Porree. Ich denke, ich werde heute ein Lauch-Kartoffelgratin machen. Oder vielleicht einfach ein Lauchgemüse mit Kartoffelwürfeln und eine Regensburger Knacker dazu. Mal sehen, was GG meint :D...

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 14:29
von zwerggarten
gerade erwächst in mir ein unbändiges bleichstangenlanges begehren… :P ;)

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 17:47
von Mottischa
Ich liebe überbackenen Lauch :) aber ich hab keinen hier :-[

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 21:04
von borragine
Lieschen hat geschrieben: 30. Jan 2024, 21:54
borragine hat geschrieben: 28. Jan 2024, 21:01
@Lieschen: und ich wollte fragen, was du als "Hering" an den vegetarischen Heringssalat machst?


Räuchertofu und für den Fischgeschmack Noriblätter. Letzteres hat gar nicht funktioniert. Null Fischgeschmack. War trotzdem lecker :P


Danke, Lieschen!

@martina: Ich schneide die Stiele der Kräuterseitlinge in (runde) Scheiben (also quasi vom Ende her; die Köpfe normal) und lasse sie einige Minuten (10-15)auf kleiner Hitze in Butter und Oliven in der Pfanne"köcheln". Danach kommt etwas Flüssigkeit dazu, nochmal kurz köcheln. Bei mir hat das immer prima geklappt.

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 21:10
von borragine
Tortiglioni mit Stücken vom Hähnchenbrustfilet und Raddicchio in einer Orangen-Sahnesauce.Köstlich. :D

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 22:18
von Christiane
@zwerggarten,

hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00ist das ein rezept?!


Kann ich was mit anfangen, merci :D. Wir braten Hähnchen auch nicht an und erledigen alles im Backofen. Hmmmm, dann hat ein Gasbackofen also nur die Betriebsarten "Unterhitze" und "Ober- und Unterhitze"?!? Ich würde Heißluft vermissen und die Grillfunktionen. Ich dachte bislang, dass die Betriebsarten vergleichbar sind, nur die Energiezufuhr nicht. Wieder was dazu gelernt ::).

Re: Was gibt/gab es im Januar 2024

Verfasst: 31. Jan 2024, 22:37
von zwerggarten
sowohl der alte als auch der neue gasbackofen haben nur unterhitze, also die hitzequelle (flammen) nur unten. ob es bessere gasbacköfen mit einer hitzequelle auch oben gibt, weiß ich nicht.

vielleicht ist immerhin die hitzeverteilung im neuen ofen besser, irgendwo las ich etwas von diesbezüglicher hitzelenkung nach oben, wie auch immer das funktioniert, aber das muss ich erst irgendwann mit einem kuchen oder einer pizza testen, ob es funktioniert.