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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 269031 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Margit
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Margit » Antwort #345 am:

Jetzt habe ich das Rezept für die Bratapfelmarmelade noch einmal durchgelesen.Wie geht denn das mit dem Mohn? Soweit ich mich erinnere hat meine Mutter Mohn immer gemahlen. Wir hatten dafür eine kleine Mühle die am Tisch festgemacht wurde und ich durfte als Kind mahlen. Die Mühle habe ich noch. Aber wie man mit Mohn umgeht, weiß ich leider nicht.
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Cim
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Cim » Antwort #346 am:

Ich selbst habe den Mohn einfach so dazugetan. Und irgendwannn habe ich mal einen Beutel mit dieser Mohnmatsche noch im Schrank gehabt und dafür verwendet ;D Die ganze Marmelade war lila, aber auch das ging gut :D :D
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Margit
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Margit » Antwort #347 am:

Hallo Cim,erstens : die Apfelstrudelmarmelade scheint super geworden zu sein. Allerdings wurden mir die Äpfel ewig nicht weich, hätte ich die vorher leicht musig kochen sollen?Jetzt sind halt noch ein paar Apfelstückchen drin, aber der Geschmack ist einfach genial.zweitens : wegen dem Mohn. Du schreibst Du hattest sowas wie Mohnmatsche im Schrank. Ich kenne bloß die feinen Mohnkörner, die wir dann immer gemahlen haben. Ich habe die alte Mohnmühle meiner Mutter bestimmt noch im "Hausmuseum". Ich denke ich sollte sie wieder in den Hausrat übernehmen.LG Margit
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Cim
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Cim » Antwort #348 am:

Hallo Cim,erstens : die Apfelstrudelmarmelade scheint super geworden zu sein. Allerdings wurden mir die Äpfel ewig nicht weich, hätte ich die vorher leicht musig kochen sollen?Jetzt sind halt noch ein paar Apfelstückchen drin, aber der Geschmack ist einfach genial.zweitens : wegen dem Mohn. Du schreibst Du hattest sowas wie Mohnmatsche im Schrank. Ich kenne bloß die feinen Mohnkörner, die wir dann immer gemahlen haben. Ich habe die alte Mohnmühle meiner Mutter bestimmt noch im "Hausmuseum". Ich denke ich sollte sie wieder in den Hausrat übernehmen.LG Margit
Die Apfelstücke lasse ich selten in Marmelade komplett zerkochen. Wie groß schneidest Du die denn? Packst Du Apfelviertel rein :o ???Ich schneide sie schon vorab in recht kleine so etwas Zentimetergroße Stücke oder so. Dann reicht das Erhitzen und anschließende 4 Minuten kochen locker aus. Sie sind aber meist nicht hart, auch wenn es so aussieht und lassen sich auf Brot einfach mit verstreichen. Ich mag es gerne, wenn Stücken drin sind. Bin nicht so ein Gelee Fan :-[.Den "Mohnmatsch" hatte ich mal fertig gekauft, ich glaube, das heißt MOhn Back oder so. Ich dachte, das wäre Mohn und als ich die Tüte aufgerissen habe, war es eben "Mohnmatsch" ;D ;D ;DMit der Mohnmühle klappt das bestimmt auch, aber einfache Mohnkörner gehen auch.
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Margit
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Margit » Antwort #349 am:

Hast recht, die Apfelstücke lassen sich bestimmt gut verstreichen.Ich mache die zweite Marmelade dann auch mit ungemahlenen Mohn, habe ich schon weniger Arbeit.Danke für die Antwort.Margit
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Margit
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Margit » Antwort #350 am:

Sorry Cim, ich habe bloß die Hälfte gelesen, weil gerade Besuch gekommen ist. Ich habe die Apfelstücke mit Sicherheit zu groß geschnitten, zwar keine Viertel aber größer wie Du es machst.Das nächste Mal mache ich sie kleiner.Trotzdem werde ich jetzt eine Freundin mit Deiner Apfelstrudelmarmelade zum staunen bringen.Nochmal vielen Dank und liebe Grüße Margti
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freitagsfish
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

freitagsfish » Antwort #351 am:

ich möchte mit euch meine neueste kulinarische „erfindung“ teilen: ich habe aus pflaumen- und apfelsaft (per dampfentsafter gewonnen) jeweils „würzgelee“ hergestellt. dafür benutzte ich „yogi-tee“, geschmacksrichtung „cinnamon“, also zimt. gibts in jedem bioladen, lose oder in teebeuteln. in der tee-zusammenstellung sind lt. packung enthalten: zimt, kardamom, ingwer, schwarzer pfeffer, zimtextrakt und ingweröl.ich habe auf die bei gelierzucker 3:1 empfohlene menge von 1.250 ml saft zwei teebeutel genommen: saft zum köcheln bringen, zwei teebeutel yogi-tee 7 minuten mitkochen lassen. dann den saft abkühlen lassen und lt. anweisung auf der gelierzuckerpackung gelee gekocht.es ist köstlich, die gewürze schmecken auch nicht extrem vor, sehr gut! auf die idee kam ich, weil ich schon seit einiger zeit diese yogi-teebeutel für das würzen von glühwein verwende.und ich überlege, ob ich damit zu weihnachten glühweingelee koche...
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Nina
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nina » Antwort #352 am:

Das klingt klasse! :D Ich habe noch so ein grüner Tee-Pulver aus Thailand. Damit will ich auch noch rumexperimentieren.
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SouthernBelle
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

SouthernBelle » Antwort #353 am:

GruenesTee-Eis gibt es schon, das schmeckt ziemlich lecker...
Gruesse
Luna

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Luna » Antwort #354 am:

Das sind tolle Ideen.Bei mir gab es oft viel frischer Orangensaft. Den habe ich mit Glühweingewürzen zu Gelée gekocht, ab und zu kam Ingwer oder etwas Minze dazu.
Cim
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Cim » Antwort #355 am:

@freitagsfish - das hört sich genial an.Grüner Tee könnte ich mir toll mit Apfel vorstellen.Heute habe ich Birne mit Basilikumminze gekocht. Komischerweise hatte ich echt Schwierigkeiten, die zum Gelieren zu bringen. 15 Minuten habe ich die Köcheln lassen und leider kein Gelfix da - aber ging jetzt hoffentlich trotzdem.Vorgestern gab's Apfelmarmelade mit Schweizer Minze.
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freitagsfish
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

freitagsfish » Antwort #356 am:

@luna: orangen-würz-gelee merke ich mir vor - ebenfalls für weihnachten. klingt sehr gut. geliert es auch gut? mit zucker 3:1?allen anderen: dankeschön! freue mich, wenn ich nach langer zeit mal wieder etwas mit euch teilen kann!
Luna

Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Luna » Antwort #357 am:

@ freitagsfishJa der Orangensaft geliert sehr gut.Meine gewagteste O-Saftgelée Variante war mit Wermut, leicht bitter, einfach herrlich.
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Nina
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Nina » Antwort #358 am:

Oh, das klingt auch richtig gut. Sehr schöne Anregungen gibt es hier! :D
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Lieschen
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Re:Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Lieschen » Antwort #359 am:

Ich habe heute Zwiebelmarmelade gekocht. Eine Freundin von mir hat die in Bayern zu einer Käseplatte bekommen und war völlig begeistert. Die Wirtin, die die selber herstellt hat gesagt, dass Nelken und Kümmel ganz wichtig sind. Ichhabe jetzt folgende Mischung probiert:1 kg Zwiebeln500 g Zucker500 ml Balsamico weiß Salz2 TL Kümmel2 TL Nelken (im zugeknoteten Teefilter)Das Ganze habe ich 3 Stunden köcheln lassen, bis die Masse am Boden begann zu karamelisieren. Jetzt ist die Marmelade zwar etwas fester, geschmacklich hat das aber was gebracht. Das nächste Mal würde ich noch weniger Zucker nehmen.Ich bin ja nicht so 'ne wahnsinnig "Süße", aber dünn auf Käse schmeckt das wirklich gut. Ich weiß jetzt schon, dass das bei meinen "süßen" Freundinnen der Renner wird.
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