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Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF (Gelesen 61885 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

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Hyla
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

Hyla » Antwort #345 am:

Ich sehe schon, wir profitieren vom weltweiten Handel. :-X
Liebe Grüße!


Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
ringelnatz
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

ringelnatz » Antwort #346 am:

ich finde ja, dass ein früher, leichter Befall nicht so dramatisch ist. Einfach nicht nachdenken und runter damit ;D
wenns dann zum safteln anfängt, und sich ein gewisser Fäulnisgeschmack breit macht, mag ich's natürlich auch nicht mehr :P
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Roeschen1
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

Roeschen1 » Antwort #347 am:

Meine Mutter hat früher die Süßkirschen eingeweckt, die Fleischbeilalage schwamm im Saft, echt leckter, eingekochte Maden... ;D
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cydorian
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

cydorian » Antwort #348 am:

Zurück zu den Sorten: Da es ja neue Sorten sein sollen, es gibt auch eine neue Frühkirsche die ausdrücklich für den Hausgarten erhältlich ist, also genau so zu bekommen wie es gefragt wurde: Baumschule rein, kaufen, pflanzen.

Das ist "Swing" und sie hat einige der typischen Eigenschaften der neuen kommerziellen Sorten: Riesenfrüchte, selbstfruchtbar. Sie reift nur eine Woche nach Burlat, es heisst "sind damit für die Kirschfruchtfliege i. d. R. nicht interessant". Sie stammt aus Pilniz und ist eine Kreuzung aus Nabigos und Stella. Eine kurtz Suche bringt eine Reihe von Verkäufer.

Extrem früh auch "Rita" aus Ungarn.
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Tara2
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

Tara2 » Antwort #349 am:

Roeschen1 hat geschrieben: 2. Feb 2023, 17:42
Meine Mutter hat früher die Süßkirschen eingeweckt, die Fleischbeilalage schwamm im Saft, echt leckter, eingekochte Maden... ;D

In dem Fleisch sind sicher keine Knochen!
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Roeschen1
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

Roeschen1 » Antwort #350 am:

Tara2 hat geschrieben: 2. Feb 2023, 17:57
Roeschen1 hat geschrieben: 2. Feb 2023, 17:42
Meine Mutter hat früher die Süßkirschen eingeweckt, die Fleischbeilalage schwamm im Saft, echt leckter, eingekochte Maden... ;D

In dem Fleisch sind sicher keine Knochen!

lieber gekocht als noch lebend in der Kirsche

https://www.julius-kuehn.de/media/Institute/ZO/_pdf_allgemein/Suesskirsche_SWING_ppt2012.pdf
sie reift erst Ende der 4. Kirschwoche
Rita ca 10 Tage vor Burlat, die ist interessant.
Grün ist die Hoffnung
Tünde
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Süßkirschensorte 'Rita'

Tünde » Antwort #351 am:

'RITA'
- die früheste ungarische Kirschsorte, reift ab 20. Mai
- 10-12 Tage vor Burlat
- Wuchs ist schwach bis mittelstark, die Krone ist rund, die rötlichen Zweige hängen ein bisschen
- die Blüte ist mittelfrüh
- nicht selbstfertil
- gute Bestäuber sind: Valerij Cskalov, Petrus, Tünde, Paulus, Bigarreau Burlat, Vera
- Früchte sind mittelgroß, 5-6 Gramm, 23-24mm Durchmesser, die Haut ist dünn und glänzend
- Geschmack ist angenehm süßsäuerlich, aber mit nicht zu viel Säure
- Farbe der Früchte ist bei Genussreife erst rot, später bordeauxfarben
- das Fruchtfleisch ist eher hart, die Früchte neigen zum Platzen
- die Sorte toleriert diverse Bodentypen, mag aber am liebsten tiefgründige, humose, gut durchlüftete Böden
- Wasserbedarf ist nicht hoch
- Lichtbedarf hoch, mag auch Wärme
- Trägt regelmäßig und viel
- Abstammung: 'Trusenszkaja 2' x 'H2', Züchter: Sándor Brózik und János Apostol
- Krankheitsanfälligkeit: empfindlich für Cytospora, man muss die Wunden sorgfältig behandeln

Quelle:
https://cseresznyeinfo.hu/rita-cseresznye/
https://tunderkertek.com/webaruhaz/gyumolcsfa-csemetek/cseresznye/rita-cseresznye-261#:~:text=A%20'Rita'%20cseresznye%20haz%C3%A1nkban%20a,kor%C3%A1n%20%C3%A9r%C5%91%2C%20igazi%20prim%C5%91r%20cseresznye.
https://naik.hu/gyumolcsfajtak/gyki-cseresznyefajtak-rita

In einer deutschen Quelle steht, dass RITA nicht so überzeugend schmeckt
https://www.obstbau.rlp.de/Obstbau/Sorten-Unterlagen/Sorten
(Man muss sich zur Rita durchklicken)



NicMuc
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

NicMuc » Antwort #352 am:

Hallo zusammen, ich weiß ja, dass hier unheimlich viel Kirschkompetenz vorhanden ist.
Ich habe eine Fehllieferung bekommen, sprich ich weiß leider nicht, welche Kirschsorte ich jetzt eigentlich habe.
Ich habe ein paar Fotos gemacht und hoffe, damit kann jemand erwas anfangen. Ich habe selbst stundenlang Fotos zur Sortenbestimmung durchwühlt, habe aber leider z. B. keinen Stein gefunden, der meinen irgendwie ähnlich sieht (die Steine sind gefühlt kleiner als normal und eher lang und flach).
Die Kirschen sind schon länger rot, werden aber jetzt so langsam immer dunkler - ich weiß leider nicht, wann sie ausgereift sind. Sie sind rel. groß (ca. 9 g), optisch echte Vorzeigekirschen, anfangs ziemlich knackig, werden aber innen immer weicher, je reifer sie werden. Hier mal die Fotos.
Dateianhänge
20230619_232514-COLLAGE.jpg
NicMuc
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

NicMuc » Antwort #353 am:

Hier noch der Kern: gefühlt eher klein (das Linealmaß stimmt durch den Weitwinkel nicht ganz), eher schmal und lang. Ich hab bisher keine Kirsche gefunden, die 100% zutrifft.
Dateianhänge
20230619_232602-COLLAGE.jpg
Tünde
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

Tünde » Antwort #354 am:

Ich würde zuerst gucken, was der Lieferant noch so im Sortiment hat
Bzw. bei ihm zuerst nachfragen, welche Sorte es sein könnte

Aber mal sehen was dazu die Kirschenkenner sagen...
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Tara2
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Re: Frühkirschen: Sorten, Erfahrungen, Befruchtung, KFF

Tara2 » Antwort #355 am:

Bei mir sind zur Zeit die ersten Burlat reif, also dürfte wir uns bei uns so ca. in der zweiten Kirschwoche befinden! Das hieße, dass wir rund eine Woche später dran sind als bei meinem ersten Eintrag hier 2014. Da hat das schlechte Wetter doch was ausgemacht!
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