News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann... (Gelesen 144233 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21637
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #375 am:

Du kannst mit Sicherheit was davon haben ;D, und mit einem Zusatz von irgendetwas ungesüßtem könnte das durchaus gut werden. Falls ich nochmal eine Generalöffnung dieser Konserven machen, lasse ich für dich auf jeden Fall zweidrei Gläser stehen.Übrigens gab es gestern Abend wieder Gänselieschen-Wintereis - eine Portion habe ich noch. Dann ist es vorbei. Das Eis ist überhaupt nicht hart, sondern recht cremig. Ich hoffe mein TK ist nicht zu warm eingestellt ::)?
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32104
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

oile » Antwort #376 am:

Ich habe jetzt Quittengelee mit Zieräpfelchen gekocht (leicht herbe Note, leicht rötlicher Farbton) und Quitten-Orangen-Konfitüre/Gelee. Außerdem zwei große Gläser Quitten in Calvados eingelegt. Den Rest werde ich wohl kochen und pürieren und dann einfrieren oder gleich mit Äpfeln zu Quitten-Apfelmus verarbeiten.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
cydora
Beiträge: 11716
Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
Wohnort: Wiesbaden
Region: In Rheinnähe
Höhe über NHN: 90m
Bodenart: Tonboden
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

cydora » Antwort #377 am:

Was mache ich aber nun mit dem übersüßten Gelee-Versuch von vor zwei Jahren? Die Gläser sehen aus wie neu, oberlecker, tolle Farbe und ich weiß nicht, wie ich sie verbrauchen soll.
Wenn es wie ein Sirup ist: in Wasser als Limoin Sekt als Aperitifzum Süßen von Teein Salatdressings für eine leicht fruchtig-süße Notewenn es etwas fester ist:zum Aprikotieren von Marmorkuchen verwenden (das mache ich derzeit mit meinem alten Quittengelee, welches sich im Keller stapelt, da ich der einzige Esser bin ::))
Liebe Grüße - Cydora
Benutzeravatar
cydora
Beiträge: 11716
Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
Wohnort: Wiesbaden
Region: In Rheinnähe
Höhe über NHN: 90m
Bodenart: Tonboden
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

cydora » Antwort #378 am:

Meine Quitten verarbeite ich zu Gelee und Quittenbrot:Sie werden in Achtel geteilt und das Kerngehäuse entfernt, mit Orangensaft knapp bedeckt und gekocht bis sie weich sind (dabei hänge ich 2-3 Teebeutel voll mit den Gehäusen mit rein, was danach wegkommt).Dann wird der Saft abgegossen und mit Gelierzucker 2:1 und etwas Zitronensaft zu Gelee verarbeitet.Das übriggebliebene Mus wird mit Gelierzucker 1:1 (2:1 ist mir schon angeschimmelt, bei meiner Mutter funktioniert es aber durch Trocknen im warmen und trockenen Heizungskeller) und etwas Zitronensaft (ich mag es gern etwas säuerlich) die vorgeschriebenen 4min gekocht - unter ständigem Rühren, da es sonst anbrennt! - und dann auf Backpapier ca. 0,7-1cm dick aufgestrichen. Im Wohnzimmer trocknet es auf den Schränken 8) Wird immer mal gewendet, aber nach ca. 3 Wochen ist es eßbar.Ich mag es nur pur! 8)
Liebe Grüße - Cydora
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8165
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Elro » Antwort #379 am:

Der Quittensenf wär mir viel zu sauer. :-X Ich habe letztes Jahrzwei Rezepte ausprobiert, eines von Luna, eines aus dem www - gibt es einen Faden dazu.
Wieso zu sauer?Ich habe nach dem oben genannten Link gestern Senf gemacht und einfach probiert. Dann habe ich nach meinem Geschmack nachgesüßt und nun paßt es prima :D
Liebe Grüße Elke
Benutzeravatar
uliginosa
Beiträge: 7639
Registriert: 2. Jan 2007, 22:20
Kontaktdaten:

Carpe diem!

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

uliginosa » Antwort #380 am:

Weil da auf 500 g Quitten 200 ml Balsamico kommen - auch wenn der milder ist, Essig ist sauer.Bei meinem Rezept kommt gar kein Essig rein, nur Quittenpüree (300 g), Zucker (100 g) und Senf (im Original 150 g süßer, ich nehme aber scharfen Dijon und dafür deutlich weniger). Guts Nächtle!
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21637
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #381 am:

Ich habe gestern die vom Dampfentsaften übrigen Quittenschnitzel ausgeschnitten, d.h. das Fruchtgehäuse und die fühlbaren Steinzellen entfernt. Ging total einfach und war ne richtige saubere Angelegeheit, da die Stücken gut abgelaufen waren. Den Saft, der sich noch gesammelt hatte, habe ich aber mit in die Masse gegeben. Das Ganze dann püriert. Es waren genau 2 kg Mus. Dazu kamen 500 g Gelierzucker 2:1 und 500 g Gelierzucker 1:1. Das Ganze in eine große Bratpfanne, 1/2 Teelöffel Zimt dazu und dann auf kleiner Flamme zum Kochen gebracht. Da das Zeug sehr dick war, hat es keinesfalls sprudelnd gekocht :-\, es hat immer mal in längeren Abständen heftig geblubbt ;D. Dabei musste ich aber ständig rühren, sonst wäre es mir um die Ohren geflogen. Keine Ahnung, ob das irgendwie mit den angegebenen 4 min kochen harmoniert.Jedenfalls habe ich das Zeug dann auf zwei Backbleche verteilt und beide bei 70 Grad und geöffneter Ofentür den ganzen Abend in den Backofen geschoben. Heute früh wieder den Ofen auf die Maximalzeit von 120 min gestellt und 50 Grad. Dann wird es den Tag über ohne Wärme stehen, und abends stelle ich wieder die 120 min ein. So will ich das die nächsten Tage über machen. Ich hoffe, dass es funktioniert. Tagsüber wird bei mir nicht geheizt, einen großen Ofen zum draufstellen habe ich auch nicht, die Katzen laufen frei - also ich sehe keine andere Möglichkeit zum Trocknen.Drückt mal die Daumen - als Marmelade hat es jedenfalls gut geschmeckt. Einen kleinen Becher habe ich abgefüllt für's Frühstück.L.G.GänselieschenAch so, es sind Birnenquitten. Andere hatte ich bisher noch nie. Meine beiden eigenen Quittenbäumchen sind noch zu klein. Haben noch nicht geblüht. Wenn ich oben lese, dass wo nach 2 Jahren schon 40 Früchte dran waren und mir meine Bäumchen ansehe ::)? Das wird bei mir definitiv nicht klappen.
agricolina
Beiträge: 778
Registriert: 17. Jan 2011, 10:52
Kontaktdaten:

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

agricolina » Antwort #382 am:

Gänselieschen, vergiss nicht, die Platten zu drehen, bevor sie ganz getrocknet sind. Sonst ist nur die Unterseite schön glatt. Aber vermutlich ist es schon zu spät jetzt. Das mit dem Blubbern ist normal. Da habe ich auch ganz schön Lehrgeld in Form von Brandblasen oder dicken orangenen Flecken an der Wand bezahlen müssen...Bisher habe ich für das Brot aber noch nie Gelierzucker genommen, nur normalen Haushaltszucker. Würde mich mal interessieren, welchen Unterschied das macht...
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21637
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #383 am:

Oh, dass es mit der Glätte zu tun hat, war mir nicht bewusst. Mist - sonst hätte ich gestern Abend noch drehen können. Bei dem Quittenkonfekt stand was von Gelierzucker - im Grunde ist das ja nichts anderes. Ich dachte mir, sicher ist sicher. Aber auch die Marmelade ist nicht besonders gebunden. Die Quitte als Mus hat doch eine sehr feinkörnige Konsistenz - das gibt nicht so ein Gelee - vermute ich. Aber ich werde hier posten, wie es sich entwickelt hat.Wirklich schade mit dem Umdrehen. Da stand nirgendwo oben, dass das Drehen wegen der Glätte ist. Ich dachte es muss mit der Belüftung zusammenhängen, damit auch an die untere Seite eben Luft kommt.
Benutzeravatar
rorobonn †
Beiträge: 16488
Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
Kontaktdaten:

...einfach einmal lachen!

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

rorobonn † » Antwort #384 am:

nachdem ich letztes jahr in einem restaurant ein unglaublich leichtes, leckeres quitten-apfel chutney zum fisch serviert bekam, habe ich versucht es nachzukochen, was auch ganz gut gelungen ist...leider hatte ich zu wenig eingekocht, das muss ich dieses jahr ändern....und ich werde auch keinen cayenne mehr dazu geben bzw die früchte kleiner schneiden.ninas rum/cognac quitten kann ich mir aber auch seehr gut vorstellen!!!eine gute zugabe sowohl zu süßem nachtisch..z.b. mit schokolade und eis oder eher deftig als beilage zum braten :D :D...ich glaube, da probiere ich mal aus :D :D
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21637
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Gänselieschen » Antwort #385 am:

Ich habe mir dieses Rezept auch vorgemerkt ;D@ Cydora - habe ich vorhin ganz vergessen - vielen Dank für die Ideen zum Sirup - es ist wirklich eine dicke Sauce sozusagen. Zum Süßen von Tee - das ist sicher ne super Idee :D
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8165
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Elro » Antwort #386 am:

Weil da auf 500 g Quitten 200 ml Balsamico kommen - auch wenn der milder ist, Essig ist sauer.Bei meinem Rezept kommt gar kein Essig rein, nur Quittenpüree (300 g), Zucker (100 g) und Senf (im Original 150 g süßer, ich nehme aber schaDein Rezept hört sich aber auch gut an.Wie scharf ist der Senf?Hast Du Senfmehl oder selbst gemahlene Körner genommen?
Liebe Grüße Elke
Aku.Ankka

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

Aku.Ankka » Antwort #387 am:

Nachdem ich letztes Jahr erfolgreich Bohnenchutney, Quittenchutney, Apfel-Quittenchutney hergestellt habe und das sozusagen mein "Fast-Food" geworden ist:Eine Scheibe Bio-Brot (Vollkorn -z.B. Hirse, Walnuss) (dann manchmal eine hauchdünne Lage Frischkäse) dann eine Scheibe Salami oder Kasseler oder Schinken oder Putenbrust (oder auch ohne) dann eine Lage Chutney dann sauere Gurke oder Tomatenscheibe oder halbe Oliven dann zum Schluss oben auf Chesterkäse (scharf oder nicht scharf) bzw. Käse der gut schmilzt, kann auch Tilsiter, Raclette-Käse oder Münster sein.(Ach ja - und falls ich mal nur trockenes Brot habe wird dieses einfach mit Butter bestrichen und kommt dann weich aus der Mirko)Das ganze ab in die Mikrowelle für 40 bis 50 Sekunden (abhängig vom Käse)Das ganze dauert drei Minuten und läßt sich nach Bedürfnis varieren.Das Mispel-Orangen-Chutney schmeckt mir am besten mit Traubenkernnudeln oder anderen Vollkornnudeln.Und weil man auch mal neue Wege gehen sollte habe ich dieses Jahr mir gedacht: Warum muss Ketchup eigentlich immer mit Tomate gemacht werden.So habe ich mich entschlossen ein Quittenketchup (ohne Tomate - auch ohne Tomatenmark) zu machen und dieses für die Pizza zu verwenden.Vielleicht klappt's ja nächstes Jahr für ein Kürbisketchup.
Benutzeravatar
pearl
Beiträge: 43508
Registriert: 28. Aug 2006, 16:09
Kontaktdaten:

Weinbauklima im Neckartal

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

pearl » Antwort #388 am:

Ein Blech davon ist im Ofen, leider bleibt es immer noch so klebrig.Hat Jemand einen Tip wie heiß ich den Ofen am besten schalten könnte?
egal, das funktioniert nicht im Ofen. Ich habe das Blech dann 3 Monate bei Raumtemperatur trocknen lassen. Das eine Blech, das ich jemals mit dem, was Quittenbrot werden sollte, beschmiert hatte. Nach den 3 Monaten war kein Quittenbort mehr da, ein ungeheurer Schwund! ;D
so, ich habe keine Ahnung wie ich das Quittenbrot damals gemacht habe, und auch keine, wie ich es jetzt machen will. 4 kg Gelierzucker habe ich und die Quitten auch. Wie geht es weiter?
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”

— Robert M. Sapolsky
Benutzeravatar
pearl
Beiträge: 43508
Registriert: 28. Aug 2006, 16:09
Kontaktdaten:

Weinbauklima im Neckartal

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...

pearl » Antwort #389 am:

ah, hier ein erster Hinweis:
Für das Quittenpüree (Grundlage für's Q-Brot) koche ich Quittenstücke mit Kernhaus weich und drehe sie dann durch die Flotte Lotte.
wahrscheinlich bleibt auch die Schale dran, oder?
“I love science, and it pains me to think that so many are terrified of the subject or feel that choosing science means you cannot also choose compassion, or the arts, or be awed by nature. Science is not meant to cure us of mystery, but to reinvent and reinvigorate it.”

— Robert M. Sapolsky
Antworten