News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Dezember 2021 (Gelesen 46538 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18465
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Nina » Antwort #390 am:

martina hat geschrieben: 16. Dez 2021, 18:41
Ist das am Ende Currywurst? 8)
:o Nein, wie kommst Du denn da drauf? ;) Aber das Experiment "Trüffelmayo" hätte wir uns sparen können.
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18465
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Nina » Antwort #391 am:

oile hat geschrieben: 16. Dez 2021, 19:24
Das Foto ist nicht soo aussagekräftig. :-\
Das klingt herrlich! :D Und Zausel ist ein alter Gierhals! ;) ;D
[/quote]

[quote author=Quendula link=topic=69951.msg3794986#msg3794986 date=1639680905]
Hier gab es Lachs mit Kokospanade, Reis, kalifornisches Mischgemüse (Fertig-TK-Mischung).
Das sieht ja auch seeehr verlockend aus! :D

Martina, Aellas Kohlsprosseneintopf steht auch schon auf der "to enjoy" Liste. :D
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18465
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Nina » Antwort #392 am:

Zum Abendessen gab es bei uns Belugalinsen mit Balsamico und Kürbiskernöl, Rote Bete im Ofen gegart mit Vinaigrette und Kapuzinerkressekapern (die hatte ich erst später dazu getan) und in der Pfanne gebackenen Paneerkugeln. Den Paneer hatte ich mit Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili und frischem Koriander gewürzt.

Ich fand es wunderbar. Thomas hat nur die rote Bete geschmeckt. Ich hatte viel Spaß beim Kochen, aber wenig Begeisterung. ::)
Dateianhänge
DC12AC3A-C1C8-4934-95E3-5CFCB05D21AB.jpeg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11308
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Kübelgarten » Antwort #393 am:

Fischfilet mit Kräuterkruste und Kapü
LG Heike
Benutzeravatar
Schnefrin
Beiträge: 1208
Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Schnefrin » Antwort #394 am:

Martina, erst mal danke für Deine Tips, ich muss die noch genauer lesen, bin heute zu müde...
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner

Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Benutzeravatar
Inachis
Beiträge: 1259
Registriert: 21. Apr 2021, 21:09

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Inachis » Antwort #395 am:

Also Nina, bei mir hättest du mit diesem Teller große Begeisterung ausgelöst!

Fischfilet mit Kräuterkruste würde mir aber auch schmecken.
Benutzeravatar
Nox
Beiträge: 4899
Registriert: 28. Mai 2018, 23:38
Wohnort: Süd-Bretagne
Bodenart: sauer, stellenweise lehmig bis Heideboden
Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Nox » Antwort #396 am:

uliginosa hat geschrieben: 16. Dez 2021, 07:32
Nox, sogar in Frankreich ist es schwer gutes Schweinefleisch zu bekommen?
....


Ich traue mich nie, an der Metzgertheke zu fragen, ob das Fleisch vom Schwein oder vom Eber ist. Seit etlichen Jahren zieht man die Eber "entier" auf, früher wurden sie kastriert. Erschreckenderweise ohne Betäubung. Ich würde gerne etwas mehr zahlen dafür. Nun, dieser Eingriff mit Betäubung ist zu teuer, ohne verstösst er gegen den Tierschutz (ist ja auch richtig so), also wird alles gemästet. Im Schlachthof halten sie dann eine Flamme an das Fett und schnuppern, ob es (zu stark) nach Eber riecht. Nach einigen ekeligen Düften aus der Kotelettpfanne hat mein Appetit auf Schweinefleisch sehr gelitten.

Mein Verdacht ist, dass die stark nach Eber riechenden Stücke anschliessend für Gepökeltes verwendet werden, das hat mir gerade unlängst den Genuss beim Sauerkraut mit Schäufele vermiest.

Ich kann mir garnicht vorstellen, dass ich alleine eine feine Nase habe. Möchte gerne mal wissen, wie sehr der Schweinefleischkonsum in den letzten 10 Jahren zurückgegangen ist.
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5525
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Apfelbaeuerin » Antwort #397 am:

martina hat geschrieben: 16. Dez 2021, 16:45
Doch, natürlich. Ich experimentiere mit unterschiedlichen Nudelformen. Besser?


Ach so, martina :-[. Jetzt verstehe ich. Danke!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Schnefrin
Beiträge: 1208
Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Schnefrin » Antwort #398 am:

Schnefrin hat geschrieben: 16. Dez 2021, 22:05
Martina, erst mal danke für Deine Tips, ich muss die noch genauer lesen, bin heute zu müde...


Die Krautfleckerl probiere ich unbedingt aus, zwischen den Feiertagen habe ich frei, da ist auch Zeit für selbst gemachte Nudeln :D

Zu den Kürbis-Rosenkohl-Nudeln: ich hatte mir frische kleine Tomaten gekauft, die sich aber nach einer Kostprobe als "optimal geschmacksneutral" erwiesen haben. Die habe ich dann nicht genommen für das Gericht, sondern ein paar Löffel Dosentomaten und getrocknete ebenso. Parmesan hatte ich vergessen zu besorgen :-[, also habe ich es versucht mit einem Becher Creme fraiche - die Gemüsemischung war auch erst mal schön cremig, aber nach dem Vermischen mit Nudeln blieb davon nichts.
Am nächsten Tag zum Aufwärmen habe ich Butter drüber gegeben - dann war es auch nicht mehr trocken. ich denke, ich weiß jetzt, worauf es ankommt.
Nochmal danke! :D
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner

Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Rinca56 » Antwort #399 am:

Ja, das mit den Tomaten ist im Winter echt blöde, da die meisten sogar maximal geschmacksneutral sind. Mit den Cocktailtomaten kann man aber manchmal Glück haben.

Bei uns gibt es heute gebratenen Kasseler mit Schupfnudeln und Feldsalat, schönes Winteressen :D
Amor Fati
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Rinca56 » Antwort #400 am:

Nina hat geschrieben: 16. Dez 2021, 21:02.

Ich fand es wunderbar. Thomas hat nur die rote Bete geschmeckt. Ich hatte viel Spaß beim Kochen, aber wenig Begeisterung. ::)


Das ist aber schade 🙁🙁 insbesondere der Paneer sieht sehr lecker aus
Amor Fati
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5525
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Apfelbaeuerin » Antwort #401 am:

Rinca56 hat geschrieben: 17. Dez 2021, 12:00
Das ist aber schade 🙁🙁 insbesondere der Paneer sieht sehr lecker aus


Ja, das finde ich auch!
Bei Aldi gibt es im Winter oft diese kleinen Datteltomaten, die nach was schmecken.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4004
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Mottischa » Antwort #402 am:

Heute kulinarisches Highlight - Tiefkühlpizza ;)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Schnefrin
Beiträge: 1208
Registriert: 18. Mai 2019, 19:41
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

Schnefrin » Antwort #403 am:

Hier gab es Kartoffel-RoteBete-Salat, dazu Matjes und Quark mit Dill drin.
Gemüsegierhals, Sommergegner und "Schönwetter"-Leugner

Ich wohne dort, wo auf dem Regenradar immer das Wolkenloch ist.
martina 2
Beiträge: 13816
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Dezember 2021

martina 2 » Antwort #404 am:

Das klingt schön nordisch, da lerne ich erst :D

Schnefrin hat geschrieben: 17. Dez 2021, 10:11
Schnefrin hat geschrieben: 16. Dez 2021, 22:05
Martina, erst mal danke für Deine Tips, ich muss die noch genauer lesen, bin heute zu müde...


Die Krautfleckerl probiere ich unbedingt aus, zwischen den Feiertagen habe ich frei, da ist auch Zeit für selbst gemachte Nudeln :D

Zu den Kürbis-Rosenkohl-Nudeln: ich hatte mir frische kleine Tomaten gekauft, die sich aber nach einer Kostprobe als "optimal geschmacksneutral" erwiesen haben. Die habe ich dann nicht genommen für das Gericht, sondern ein paar Löffel Dosentomaten und getrocknete ebenso. Parmesan hatte ich vergessen zu besorgen :-[, also habe ich es versucht mit einem Becher Creme fraiche - die Gemüsemischung war auch erst mal schön cremig, aber nach dem Vermischen mit Nudeln blieb davon nichts.
Am nächsten Tag zum Aufwärmen habe ich Butter drüber gegeben - dann war es auch nicht mehr trocken. ich denke, ich weiß jetzt, worauf es ankommt.
Nochmal danke! :D


Zu den Krautfleckerln hab ich einen Link gefunden, da sieht man auch die Fleckerln, die hier beschrieben werden :) Dabei bin ich draufgekommen, daß ich den Kümmel und den Essig beim Standardrezept vergessen habe :-[ Ansonsten ist das ein eher älteres Rezept, aus einer Zeit, als es nur das harte Winterkraut gegeben hat - deshalb die lange Garzeit und die Zugabe von relativ viel Flüssigkeit, in dem Fall Rindsuppe. Du siehst, viele Wege führen zum Ziel ;)

Normalerweise verwende ich um diese Zeit auch keine Tomaten, aber hier gibt es grade sehr gute Bio-Datteltomaten aus Italien. Ein paar Löffel aus der Dose werden nicht unbedingt schaden, es gibt halt einen anderen Geschmack. Jedenfalls wünsch ich ein gutes Gelingen!
Schöne Grüße aus Wien!
Antworten