Ähm, also...der Rum soll der Schimmelbildung vorbeugen, nicht die Marmelade zum Aufgesetzten umzufunktionierendas rezept mit rum klingt interessant, ist für familien mit kindern aber nicht geeignet.
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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 286274 mal)
Moderator: Nina
- rorobonn †
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...einfach einmal lachen!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
- Bienchen99
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
das schadet auch überhaupt nicht, das wurde schon immer so gemacht bei meiner Oma, kenn ich aus meiner Jugend auch noch
- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
ich fülle heiße konfitürenmasse fast randhoch in die sauberen trockenen gläser, schraube zu und lasse die gläser ein paar minuten umgedreht stehen. danach stelle ich sie richtigherum beiseite und gut ist, sie ziehen immer zu. stundenlang macht es *plöck* ;Dvielleicht hast du zuviel luft im glas gelassen?
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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- rorobonn †
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Das umdrehen habe ich mir abgewöhnt. Irgendwie mag ich es nicht, wenn die Glasränder verschmiert sind. Zum Glück macht es auch ohne das "Plöpp!"

"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
das umdrehen soll ja restliche keime durch die heiße masse abtöten. du nimmst den rum und das nachträgliche einkochen stattdessen – und das wäre mir nun zuviel, zumal ich nicht mehrere töpfe lang heiße konfitürengläser im wasserbad auch noch abkochen mag, dafür wird hier zuviel produziert. 
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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fromme-helene
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Genau so mache ich das auch. In all den Jahren ist mir nur ein einziges Glas Marmelade verschimmelt, woran aber ein verbogener Deckel schuld war, wie ich dann bemerkte. War trotzdem sehr ärgerlich, weil es das letzte Glas aus einer ungewöhnlich gut geratenen Charge Brombeermarmelade war. Seither benutze ich so einen Twist-off-Deckel-Heber aus dem Seniorenbedarf.ich fülle heiße konfitürenmasse fast randhoch in die sauberen trockenen gläser, schraube zu und lasse die gläser ein paar minuten umgedreht stehen. danach stelle ich sie richtigherum beiseite und gut ist, sie ziehen immer zu. stundenlang macht es *plöck* ;Dvielleicht hast du zuviel luft im glas gelassen?
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Spatenpaulchen
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Zu frühen DDR-Zeiten gab es Drei- und Vierfruchtmarmelade. Das war dann unterste Schublade. Für Großverbraucher wurde die dann in Pappeimer abgefüllt. Heute machen wir auch Vierfruchtmarmelade aus Erdbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren und Felsenbirnen. Schmeckt lecker und ich konnte mich damit sogar bei meiner Hausärztin einkratzen, mitsamt all ihren Leuten aus der praxis.
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Sternrenette
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Deckel umdrehen ist unnötig. Meine Drei- und Vierfrucht ist auch gut, da sind aber auch nicht nur Melonen und Kürbisse drin... Gegen das Erbleichen der Erdbeermarmelade hilft Holundersaft, 100 ml auf 1 kg sonstige Früchte. Schmeckt man nicht holundrig raus.
- zwerggarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
falsch, ich brauche das.Deckel umdrehen ist unnötig. ...
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fromme-helene
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Erdbeerrot ist die Marmelade so aber nicht. Ich bin dazu übergegangen, Erdbeeren fertig geputzt und geschnippelt pfundweise einzufrieren. Ich koche dann immer mal ein, zwei Gläser.
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fromme-helene
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Dito.falsch, ich brauche das.Deckel umdrehen ist unnötig. ...
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enigma
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Hab' ich früher auch gemacht. Inzwischen spar' ich mir die Mühe, füll' die Gläser einfach fast voll mit der kochend heißen Marmelade und mach den Deckel drauf. Bislang ist noch nie ein Glas verschimmelt.Und gegen den Farbverlust von Erdbeermarmelade hilft Einfrieren derselben.
- oile
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Wenn in der Gefriere bloß Platz wäre.Und gegen den Farbverlust von Erdbeermarmelade hilft Einfrieren derselben.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
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enigma
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Gegen der Farbverlust hilft auch: Vorher aufessen!
Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?
Letztes Jahr habe ich zum ersten Mal die trockenen Gläser bei 100° C im Backofen erhitzt, auf dem Blech oder Gitter mit einer Silikonunterlage. Die Deckel kamen mit Wasser bedeckt in einen Topf auf den Herd bis das Wasser kochte und die Marmelade abfüllfertig war. So ist es viel entspannter. Die Gläser sind beim Abfüllen richtig heiß. Die Deckel nehm ich mit einer Zange aus dem kochenden Wasser und schüttle sie nur kurz. Zum Draufsetzen halten die Finger die Wärme der Deckel aus. Küchenhandschuhe benutze ich zum Festdrehen. Nur für zwei Gläser lohnt sich das aber nicht.Dieses Jahr habe ich die Gläser erstmals nicht umgedreht.