Sesshafte und flüchtige Tulpen
Verfasst: 10. Apr 2004, 23:34
Mit viel Chemie. Gegen jede Gefahr (Grauschimmel, Feuer, Zwiebelfäule etc.) gibts ein Mittel. :-XWeil bei Öko-Tulpen auf Chemie verzichtet wird, kosten sie mehr. Anstatt Unkrautvertilger z.B. gibts eine dicke Strohdecke. Nachteil: niedrigere Bodentemperaturen. Jetzt die gute Nachricht wahrscheinlich sind diese dann aber widerstandsfähiger gegenüber Zwiebelfäule. Warum? Mehr Bodenorganismen (durch Kompost) halten Bösewichte in Schach. 8)Die Tulpenzwiebeln werden nicht so eng gepflanzt, weshalb die Blätter schneller trocknen. Habe im Web gestöbert zum Thema sesshafte Tulpen1. Verwilderung (d.h. Ausbreitung) ist der falsche Ausdruck. Die Tulpenzwiebel bildet nach der Blüte Tochterzwiebel, von denen dann wieder die größte blüht. Den Lebenszyklus kann aber sicher Crocus-Gregor korrekt beschreiben. Es gibt Tulpensorten, die es unter optimalen Bedingungen länger aushalten im Garten: die Sesshaften. Diese stecken all ihre Kraft i.d.R. in EINE neue Tochterzwiebel und nicht in viele kleine, die dann nämlich nur im Frühjahr darauf nur EIN Blatt bilden und keine Blüte. 2. Es ist leider nicht wahr, dass botanische Tulpen grundsätzlich sesshafter sind. Geblieben ist bei mir: T. turkestanica. Aber saxatilis, urumiensis, tarda haben sich verabschiedet. Selbst Rotkäppchen wird vermisst. :oDie lilienblütige Ballerina blüht im 3. Jahr im Efeu-Teppich unterm Kastanienbaum. Länger aushalten im Garten sollen es auch :Ashwood, Cream Perfection, Early Harvest, Elisabeth Arden, Ernesto Cardenal, Meissner Porzellan, Oxford und Yokohama.Klima: 9 Wochen lang unter 10 Grad im Winter, d.h. milder Winter nix gut. Siehe auch Klima der Herkunftsländer (Zentralasien). Heiße Sommer auch gut, ABER wenn man die Zwiebeln aufnimmt, lagert man sie am besten unter 20 Grad (luftig). Ansonsten hat man Probleme mit der Tulpengallmilbe, die sich bei höheren Temperaturen schneller fortpflanzt. Pflanzzeitpunkt: Die einen sagen Anfang November, damit sich die Wurzeln gut ausbilden. Die anderen sagen lieber später, damit keine Krankheitserreger eindringen.Tja, wie machen das bloss die Holländer?

