Seite 4 von 12
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 20:46
von callis
Ich habe ein sehr schönes Buch mit dem Titel
Blüten zum Reinbeissen, in dem steht, dass Speisen mit Schlüsselblumen im 17. Jahrhundert besonders in England bei Hofe sehr beliebt waren. Sie wurden kandiert, es gab Sirup daraus und Schlüsselblumen-Eiercreme, ein Rezept für Schlüsselblumen-Tarte wird dort beschrieben und auch Schlüsselblumen-Wein. Letzterer war in Engkland noch bis ins 20. Jahrhundert hinein sehr beliebt.Verwendet wurden die Blüten von Schlüsselblumen und auch von Kissenprimeln, aber jeweils ohne den grünen Kelch.Morgen werde ich den Landfrauen, die sich in meinem Dorf einmal im Monat treffen, einen Salat aus Cantaloupe-Melone, Fenchel und Apfel (alles roh) mit Zitronensaft und etwas Olivenöl beträufelt und wenig Salz und grob gemahlenem Pfeffer gewürzt und mit Veilchen- und Schlüsselblumenblüten garniert mitnehmen. Bin gespannt, ob jemand die Blüten mitißt.

Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:14
von Lamisa
Ja Primula veris, Primula eliator und Primula vulgaris sind Essbar, also die Blüten - weiss aber nur von Primula veris und eliator dass sie auch eine Heilwirkung haben - die Blüten werden hauptsächlich in Hustentees verwendet - duften richtig fein, leicht süsslich, ein bisschen wie nach Honig.Auch die Wurzeln dieser beiden Schlüsselblumen haben eine Heilwirkung- finde ich aber immer schade zum ausgraben, die Blüten sind auch sehr gutDie Leute reagieren ganz unterschiedlich auf Blüten im Salat - aber essen tun sie wirklich nicht alle - leider
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:22
von Gartenlady
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:26
von Lamisa

;DMeiner hat sich inzwischen daran gewöhnt, aber am Anfang hies er immer: kann man die Essen, sind die nicht giftig - Manne und Sohn liessen sie dann doch lieber in der Salatschüssel, da ich es überlebte haben sie sich mit der Zeit mehr zugetraut :DScharbockskrautblüten habe ich jetzt auch noch nie gegessen, die jungen Blätter nehme ich als Würze zum Salat - morgen werden die Blüten probiert
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:29
von Gartenlady
Scharbockskrautblätter waren natürlich auch drin, die hat er klaglos gegessen, war ja grün wie Salat oder Petersilie
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:32
von Lamisa
Hier eine Auswahl:Buschwindröschen, Lerchensporn,Vergissmeinicht,Epimedium (Elfenblumen),Hornveilchen,Immergrün (vinca minor)P.S. Scilla gibt es auch noch massenhaft hier Buschwindröschen, Vergissmeinnicht, Immergrün und Scilla sind giftig - Epimedium und Lerchensporn weiss ich jetzt so gerade nicht, habe aber noch nie gehört dass sie essbar sind

Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:37
von Gartenlady
schade, wären so schöne Salatblümchen gewesen

Aber immerhin Primeln, Günsel und Taubnesseln sind dazugekommen

ich habe allerdings keinen Günsel im Garten.
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:38
von Lamisa
Ja mit den Blättern gehts am einfachsten

und mit kleinen Blüten, aber es stimmt schon, es gibt wenig gute Literatur, hatte z.B. bis vor kurzem keine Ahnung dass Hostablüten essbar sind - bin schon gespannt darauf
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:39
von Lamisa
anpflanzen - wächst ganz problemlos und ich finde ihn auch schön so als Bodendecker im Halbschatten....
Re:essbare Blumen
Verfasst: 2. Apr 2007, 21:44
von Gartenlady
Ich habe gerade mal in der Liste der Giftinformationszentrale geblättert und was sehe ich da: Bellis perennis = Gänseblümchen sind giftig

zumindest in größeren Mengen.
Re:essbare Blumen
Verfasst: 11. Apr 2007, 20:45
von Lamisa
Die Blüten des Lungenkrautes - Pulmonaria officinalis - sind auch essbar. Die lila/purpur Farben sehen auf einem grünen Salat auch sehr schön ausLG Lamisa
Re:essbare Blumen
Verfasst: 24. Apr 2007, 11:23
von Lamisa
Die Blüten der wunderschönen Centaurea montana (Bergflockenblume) kommen heute auf den grünen Salat

Re:essbare Blumen
Verfasst: 24. Apr 2007, 11:35
von Linden
oh, das wusste ich gar nicht, dass die essbar ist. Gibt es noch andere Verwendungsmöglichkeiten?
Re:essbare Blumen
Verfasst: 24. Apr 2007, 11:47
von callis
Die Blüten der wunderschönen Centaurea montana (Bergflockenblume) kommen heute auf den grünen Salat

Hast du sie schon öfter gegessen, Lamisa? Das wäre ja wirklich eine Bereicherung, und die habe ich auch in großen Horsten.
Re:essbare Blumen
Verfasst: 24. Apr 2007, 12:04
von Lamisa
Ja ich verwende sie oft - auch im Tee, sie ist gleich verwendbar und hat die selbe Wirkung wie die Kornblume = harntreibend, bei Verdauungsstörungen und Appetitlosigkeit. Da die Wirkung angeblich nicht sehr stark ist wird sie meist nur als Verschönerung in den Tees verwendet - im Salat ist sie auch einfach schön
