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Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 12. Apr 2008, 15:51
von brennnessel
Marygold, ich glaube, sie schmecken auch besser, wenn sie ganz mager stehen und öfter Durst haben müssen! Ich habe schon viele Jahre die eigenen Samen, und die Kügelchen schmecken trotzdem süß!
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 12. Apr 2008, 15:55
von marygold
Mager und wild, passt zusammen, das leuchtet ein.Beim Samen sammeln hatte ich vielleicht einfach Pech, Selektion der negativenArt, ich wollte das auch nicht verallgemeinern. Ich habe jetzt neuen Samen und werde wieder selbst vermehren.
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 13. Apr 2008, 17:42
von Guda
Die Bauerntomate aus Honduras war letzten Sommer schon mal ganz schwarz vor Braunfäule und hat später noch mal frisch ausgetrieben und bis Oktober getragen. Und vom Geschmack her ist sie mein Favorit.Guda, hab ich Dir die nicht geschickt?
Nein, nicht dass ich wüsste. Zumindest nicht unter diesem Namen
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 14. Apr 2008, 10:02
von GarnelenClaudia
Hallo Claudia, obwohl ich am Stadtrand wohne habe wir sicherlich die gleichen klimatischen Verhältniss, von Gewitter mal abgesehen. Woher hast Du Deinen Tasty-Samen?Gibt es eine preiswertere Variante als ebay?LG GaleoOder war der teure Samen Campari?Bin schon ganz wuschig.
Hallo Galea,ich hatte die Samen vom Tasty Tom (wie auch alle anderen) in einem Tauschforum für Aquarienpflanzen bekommen. Habe einiges von meinen Aquarienpflanzen, die ziemlich wuchern, getauscht und sie hatte mir verschiedene Tomatensamen angeboten. Den Preis kenne ich also leider nicht. :-(ciao, claudia
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 14. Apr 2008, 18:38
von Galeo
Hallo Claudia, ist ja ein Ding. Ich muss regelmässig im Aquaruim "Unkraut" jäten und schmeiss die Pflanzen weg.Schön für Dich, dass was Nützliches rausgekommen ist dabei.LG Galeo
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 16. Apr 2008, 14:20
von GarnelenClaudia
Hallo Claudia, ist ja ein Ding. Ich muss regelmässig im Aquaruim "Unkraut" jäten und schmeiss die Pflanzen weg.Schön für Dich, dass was Nützliches rausgekommen ist dabei.LG Galeo
Huhu, das ist jetzt zwar OT ('schuldigung), aber hier mal der Link zu dieser Tauschbörse. Ich hoffe, das ist okay, sonst bitte löschen. Achtung, der Name der Adresse enthölt ein ö und wir in den Browsern unterschiedlich behandelt - daher mal die übersetzte Form, die eigentlich jeder Browser kann:
http://www.xn--pflanzentauschbrse-r3b.de/Ciao, claudia
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 16. Apr 2008, 16:49
von Galeo
Hallo Claudia, auch wenn OT , Danke für den LinkLG Galeo
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 16. Apr 2008, 16:55
von tomatengarten
Huhu, das ist jetzt zwar OT ('schuldigung), aber hier mal der Link zu dieser Tauschbörse. Ich hoffe, das ist okay, sonst bitte löschen. Achtung, der Name der Adresse enthölt ein ö und wir in den Browsern unterschiedlich behandelt - daher mal die übersetzte Form, die eigentlich jeder Browser kann:
http://www.xn--pflanzentauschbrse-r3b.de/Ciao, claudia
nee claudia, keiner loescht hier so unschuldige links. ich selbst habe meine pflanzenleuchten beim aquarien-bedarf gekauft, nachdem mir die beratung im garten-center zu nichtssagend war

Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 26. Mai 2011, 16:17
von Anne Rosmarin
aus aktuellem Anlaß noch mal hochgeholt(huhu Uschi

).Wenn ich Zeit habe, ergänze ich mal mit meinen neuen Erkenntnissen der letzten Jahre.LG Anne
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 26. Mai 2011, 20:20
von uschi5000
Hallo Anne,dies Thema interessiert mich auch. Welche Sorten kannst Du denn besonders empfehlen? Es sollten aber möglichst frühe und rote Früchte sein.LGUschi
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 26. Mai 2011, 20:27
von uschi5000
Hi Anne,habe gerade in einem anderen Beitrag Deine Hinweise gelesen. Ich suche ausschl. rote und möglichst frühe Tomaten.LGUschi
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 26. Mai 2011, 20:34
von Anne Rosmarin
Die Sorten, die ich empfehlen kann stehen im ersten Beitrag.Früh und rot ist nur Tamina/Matina. De Berao ist mittelspätBloody Butcher habe ich jetzt erst das zweite Jahr und Stupice und Aufbinder, Kimberley, Ceman das erste Jahr, die könnten auch passen.Das muß ich aber noch testen, so dass ich die nicht aus eigener erfahrung empfehlen kann.Du könntest für eine frühe Ernte auch robuste Buschtomaten nehmen,da fallen mit Bradley ein, Lambada etwas später, Quedlinburger Frühe Liebe, Prairie Fire, es gibt auch noch andere, habe ich noch nicht probiert. Die sind nicht wirklich sehr robust bis Herbst, aber früh zu beernten.Dann kannst du ja De Berao (da kann ich aber nur die Auslese matthias, bzw,. Matthias Strain empfehlen) aanbauen, da kannst du weiter ernten, wenn die Buschis nicht mehr so tragen. Die Buschtomaten kannst du auch in einen kleinen Frühbeettunnel stellen, die gibts günstig.Ansonsten noch tegucigalpa anbauen, die ist auch mittelspät und robust und rot, aber von der Form her eine Flaschentomate.Dann gibt es noch die Gruntowy, das soll eine robuste rote Fleischtomate sein, habe ich aber auch das erste Jahr im Anbau und kann aus eigener Erfahrung nichts sagen.Dann noch die kleinfrüchtigen Resi Gold und Teardrop, sind recht robist undd ie Johannisbeertomaten aber die haben sehr kleine FRüchteDie meisten Robusten, die ich kenne sind eben nicht rot.Im Herbst kann ich wohl mehr sagen.Vielleicht haben andere user auch noch robuste frühe Sorten zu bieten.LG Anne
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 26. Mai 2011, 20:43
von uschi5000
Danke Dir Anne. Da kann ich ja schon mal recherchieren, welche davon für mich in Frage kommen. Nimmst Du eigentlich auch Samen ab?LGUschi
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 26. Mai 2011, 22:01
von Anne Rosmarin
Mache ich Uschi

und ich teile meist auch gerne, was ich habe

,Frage bitte im Herbst nochmal nach per PN.LG Anne
Re:Robuste Tomaten für den Freilandanbau
Verfasst: 28. Mai 2011, 21:12
von sternenberg2
Hallo,ich habe jetzt schon zwei Jahre gute Erfahrungen mit Harzfeuer gemacht. Ähnlich wie Matina, aber etwas früher, Früchte etwas kleiner.Habe vor einer Woche die erste geerntet !( Aussaat 5.1. im Wintergarten, ins ungeheizte GH Anfang April )Harzfeuer ist auch im Freiland recht robust.Gruß Karl