News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
"Ich kann nicht backen" gilt nicht (Gelesen 17691 mal)
Moderator: Nina
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Und noch mal
- Dateianhänge
-
[Die Dateierweiterung txt wurde deaktiviert und kann nicht länger angezeigt werden.]
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Also, jetzt muß ich es abschreiben:Reginas Kirschkuchenfür 1 normales Kuchenblech500 g Mehl 40 g Hefe 80 g Zucker 80 g Butter 1 Prise Salz1/4 l Milch 2 Eier 4 Glas Kirschen (Aldi oder so, gut abtropfen lassen!)Für die Streusel:375 g Mehl200 g Zucker200 g Butter abgeriebene ZitronenschaleIn das Mehl eine Kuhle machen und dann mit lauwarmer Milch. etwas Zucker und der zerkrümelten Hefe einen Vorteig ansetzen, Milch darf nicht heiss sein, nur lauwarm!!!Dann die restliche Milch erwärmen und die anderen Zutaten in folgender Reihenfolge dazu1. Zucker2. Butter (FLÜSSIG, ABER NICHT HEISS !!)3. EierAlles in den Vorteig rühren und gut verkneten. Mach ich immer mit meiner 45 Jahre alten Braun-Küchenmaschine, klappt bestens. Mit Handtuch abdecken und an warmer Stelle gehen lassen (wenn es zu kühl ist, dann im 50° warmen Backofen)StreuselMehl und Zucker vermengen, Zitronenschale dazu und dann die flüssige Butter (nicht heiss!!!) dazu. Geht prima mit Knethaken.Na und dann die abgetropften Kirschen auf den Teig, Streusel drüber in den obern2. Schiene von unten, ca. 170° und ca. 30 MinutenUff, das wars.LG Henriette
- Immergruen
- Beiträge: 150
- Registriert: 4. Sep 2006, 09:47
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Danke Henriette!
Uebrigens, der Vollstaendigkeit halber sei erwaehnt: das Hefebrot ist auch was geworden. Ich bin einfach hin und weg, das nun die "Gehversuche" klappen
(Die Hefekulturen und ich haben aber auch was gemeinsam: wir moegen es nicht zu heiss beim Arbeiten und mit ein bisschen suessem Ansporn geht es gleich noch mal so gut...
Liebe Gruesse,Immergruen



"We are not interested in the possibilties of defeat"
Queen Victoria
Queen Victoria
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Mehr Butter nehmen vielleicht? Oder ein Ei mehr? Oder beides? Pflaumen unter die Streusel tun oder Äpfel?
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Mit viel Fett (Butter) wird der Hefeteig schwer und geht nicht recht. Zwei Eier auf anderthalb Pfund Mehl mache ich auch dran.Der größte Teil des Bleches war Pflaumenkuchen. Der war (und ist) wunderbar.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Wenn die Pflaumen nicht für das ganze Blech reichen, könnte man unter die Streusel auf der restlichen Teigfläche vielleicht auch ein bisschen Quark (mit Honig und Sahne und was sonst noch nettes greifbar ist) machen.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
;)Nee, Pflaumen waren genug da. Ich wollte eben auch einen Streifen Streuselkuchen ohne etwas dazu.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
du nicht auf kalorien achten musst, kannst du nach dem backen geschmolzene butter und evtl nochmal etwas zucker drüber träufeln

Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Den nächsten Streußelkuchen kannst Du einfach etwas kürzer backen. Diesen hier könntest Du an der Luft liegen lassen, damit er etwas weicher wird und dann ganz kurz aufbacken. (Oder in Milch eintunken, das war Omas Leibspeise - getunkter Streußelkuchen).Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Den Hefeteig so feucht wie möglich verarbeiten und vor dem Belegen noch mit etwas Wasser besprühen, hilft auch.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
- Christina
- Beiträge: 6691
- Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
- Kontaktdaten:
-
Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Laaange kneten!! Auch wenn der Teig am Anfang zu feucht scheint, so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst, bescheissen (mehr Mehl dazu) gilt nicht. Dann wirds wunderbar feucht.Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern. (Sprichwort der Xhosa)
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Danke für die Tipps. Kneten tue ich schon ausgiebig. Vielleicht habe ich doch zu viel Mehl hineingetan. Ich probiere es wieder einmal.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
Es gibt verschiedene Methoden, Hefeteig herzustellen, darunter auch eine, wobei der Teig mit viel Wasser im Kühlschrank reift. Das bewirkt eine ungeheuer leichte und luftige Struktur beim Backen. Ich suche mal nach dem Rezept...Öhm. Das war ein Rezept für Pizzateig, tut mir leid.

Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.