Seite 4 von 7

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 20:34
von Albizia
OT:Heißt es eigentlich "Kartoffelnklöße" oder "Kartoffelklöße"? 8)
OT: Weder noch: Es heißt Kartoffelnklößen. Weil es auch Semmelnknödeln heißt! 8) Ich liebe dieses Forum auch!

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 20:36
von Pewe
Wobei zwischen prä- und postprandialem Aufsteigen zu differenzieren sei.
In letzterem Fall wäre es dann gar nicht so schlecht, wenn sie unten festkleben würden.

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 20:36
von Luna
Danke Albiziagenau den habe ich gesucht und nicht gefunden.ende ot

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 20:40
von ninabeth †
bei uns heißen die Erdäpfelknödel und werden aus gekochten geriebenen mehligen erdäpfeln, etwas stärkemehl und etwas gries gemacht.günter du kennst das oder?lgninabethund ins wasser geben bevor es zu kochen beginnt und nur ziehen lassen im heißen wasser.

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 20:47
von Luna
... aber man gibt den nächsten Knödel erst ins Wasser, wenn der letzte aufgestiegen ist.

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 20:50
von ninabeth †
nein, alle gleichzeitig. die sollen doch alle gleichzeitig gar werden.lgninabeth

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 21:07
von Günther
bei uns heißen die Erdäpfelknödel und werden aus gekochten geriebenen mehligen erdäpfeln, etwas stärkemehl und etwas gries gemacht.günter du kennst das oder?lgninabethund ins wasser geben bevor es zu kochen beginnt und nur ziehen lassen im heißen wasser.
Es gibt die üblichen, normalen Erdäpfelknödel aus gekochten Erdäpfeln, und eben, z.B. im Waldviertel, die "Gummiknödel" aus geriebenen rohen Erdäpfeln.

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 21:31
von Albizia
genau den habe ich gesucht und nicht gefunden.
Ja, passte grade gut. ;)
axel partisanengärtner hat geschrieben:Irgendwas hab ich falsch gemacht sie waren ziemlich fest (etwa Hartgummi) Man konnte sie mühsam kauen, schmeckten hervorragend. Leider hab ich keinen Zeugen für den Geschmack, Alle haben sich geweigert zu probieren.
Wieso, wegen der ungewöhnlichen Farbe? Dabei habe ich die rohen "Gummiknödel" von früher als sehr lecker in Erinnerung, nur die Farbe war ein wenig, na sagen wir mal, gewöhnungsbedürtig. Irgendetwas zwischen grau und blassgrün, ::) was dem Geschmack aber keinen Abbruch tat.Als längliches Würstchen geformt, anstatt einer runden Kugel, blieb es eher beim Weichgummi. 8) Ob die allerdings aufgestiegen sind oder nur unten schwammen, hab ich vergessen.

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 21:31
von ninabeth †
@ günthergenau!!!lgninabeth

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 15. Nov 2010, 21:51
von Luna

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 16. Nov 2010, 08:54
von partisanengärtner
Es war die Farbe Albizia ;DAber jetzt wo Du es sagst die kleinen Rautenförmig geschnittenen Klöße meiner Mutter haben auch so ausgesehen. Probier ich das nächste mal, wenn niemand da ist 8).Ob die aufgestiegen sind weis ich auch nicht mehr aber ich werde berichten. Einen schmeiß ich ins kalte Wasser. ;)

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 16. Nov 2010, 09:11
von Thüringer
Ich hatte gehofft, dass sich über Nacht das Rätsel gelöst hat, aber hier ist ja immer noch Schulterzucken, und ich habe immer noch die Bildungslücke, warum unser Nationalgericht nicht aufsteigt. >:(

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 16. Nov 2010, 09:24
von ManuimGarten
Weil nur echte Knödel aufsteigen, aber keine Klöße.Duck-und-weg. ;D

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 16. Nov 2010, 10:07
von Tinchen
... fragt doch mal die Maus :D maus@wdr.de

Re:Warum steigen Klöße auf?

Verfasst: 16. Nov 2010, 13:54
von Luna
hier Antwort 3 wird das mir der Dichte ganz gut erklärt