News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

lattwerg, Powidl (Gelesen 30576 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Günther

Re:latwerg

Günther » Antwort #45 am:

Heißt Powidl 8)
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:latwerg

max. » Antwort #46 am:

aber nur im ehemaligen riesenreich kakanien - und seinen modernen nachfolgestaaten.der name ist wohl slawisch.ansonsten: latwerg/ zwetschgenmus.
Günther

Re:latwerg

Günther » Antwort #47 am:

Latwerge ist ein generischer Begriff, früher für ein Apothekerprodukt."Latwerge von lateinisch Electuarium bezeichnet ursprünglich eine Arzneimischung in Form eines steifen Breis zur oralen Einnahme, bestehend aus Pulvern und weichen oder flüssigen Komponenten (oft Sirup, Honig oder Mus)." (Wikipedia)Ich bleib bei Powidl.Und Marille, Paradeiser, Erdäpfel, ....
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5878
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re:latwerg

Crambe » Antwort #48 am:

Meine Großmutter ( Schwäbin) machte auch immer Powidl, nicht Latwerge ;)
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:latwerg

max. » Antwort #49 am:

danke dir.natürlich bleibst du dabei.so wie ich beim latwerg.sind eh beide obsolet. macht niemand. ißt niemand.ps:galt günther
Benutzeravatar
Daniel - reloaded
Beiträge: 2480
Registriert: 31. Mai 2005, 20:02

Re:latwerg

Daniel - reloaded » Antwort #50 am:

Würde ich so nicht sagen... essen tu ichs zwar nicht, aber gekocht hab ich das letztes Jahr schon. ;DWobei ich gestehe, dass mir Zwetschenmus mit Zucker und Gewürzen besser schmeckt (ist aber auch nicht meins...)
Was man über mich sagt(e):
Ich habe den Jargon eines Bauarbeiters, die Abgeklärtheit und Resolutheit einer Puffmutter und den Charme einer Drahtbürste...

(In Erinnerung an die Zeit im Wohnheim der Meisterschule)
Benutzeravatar
Crambe
Beiträge: 5878
Registriert: 11. Mai 2007, 16:08
Kontaktdaten:

Zollernalb (BW), 800m, Whz 6b

Re:latwerg

Crambe » Antwort #51 am:

Doch, ich! Ich habe vorletztes Jahr unsere Zwetschgen so vermust :D ( Letztes Jahr fielen die Blüten dem Frost zum Opfer.)
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
Günther

Re:latwerg

Günther » Antwort #52 am:

Germknödel mit Powidl drin sind gut!Auch Powidltascherln sind meist empfehlenswert.Als Aufstrich - it depends. Manchmal bei Palatschinken, aber abwechselnd mit anderen Marmeladen (Ribisel, Marille, ...).
ManuimGarten

Re:latwerg

ManuimGarten » Antwort #53 am:

Heißt Powidl 8)
Also ich kenne Powidl nur aus gedörrten Zwetschken. Insofern ist es etwas anderes, als Latwerg.
Günther

Re:latwerg

Günther » Antwort #54 am:

Ist angeblich das "Urrezept".Man zeige mir, wie man aus anständigen Dörrzwetschken Powidl machen kann - vielleicht mit Aufweichen und wieder Einkochen. Ansonsten kommt mir das als Phantasie vor.
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:latwerg

max. » Antwort #55 am:

...macht niemand. ißt niemand....
ausnahmen machen die regel. klar gibt es einzelne powidlttraditionalisten - in einem gartenforum sowieso. aber im laden in dt. wird man keinen echten latwergpowidlzwetschgenmus finden. auch auf märkten hab ich immer nur aufgezuckerten normalpflaumenmus gesehen.
max.
Beiträge: 8674
Registriert: 20. Apr 2005, 15:42

Re:latwerg

max. » Antwort #56 am:

@#13mir auch, günther. das kann nicht funktionieren.
Katrin
Beiträge: 10332
Registriert: 12. Dez 2003, 18:36
Kontaktdaten:

The best way to have a friend is to be one!

Re:latwerg

Katrin » Antwort #57 am:

In Ö kennt jeder Powidl. Sogar im TK-Germknödel ist Powidl drin, das sehr ungezuckert und original schmeckt. Man kriegts auch zu kaufen (nur Zwetschge, sonst nix) und es ist Zutat vieler leckerer Mehlspeisenrezepte.Ich war Ende Juni in Aachen und dort gabs Apfelkraut, das kennt hier überhaupt niemand. Und weil ich Powidl liebe, bin ich nun Fan von Apfelkraut.
"Ich glaube, viele von uns haben ihre Heimat längst verloren, denn sie haben sie in der Kindheit gelassen, in den staubigen Straßen und an den sonnigen Tagen, als die Welt noch gut war, weil wir nur die Fassade sahen und zu klein waren, die Türen zu öffnen."

ich
Benutzeravatar
Callis
Beiträge: 7313
Registriert: 20. Mai 2011, 10:58
Wohnort: Berlin
Bodenart: überwiegend sandig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re:latwerg

Callis » Antwort #58 am:

...macht niemand. ißt niemand....
aber im laden in dt. wird man keinen echten latwergpowidlzwetschgenmus finden.
Läßt er sich denn maschinell in Massen herstellen, so dass sich der Vertrieb in Läden lohnt?
auch auf märkten hab ich immer nur aufgezuckerten normalpflaumenmus gesehen.
Da gibt es eben zu wenig Männer die Stunde um Stunde rühren mögen. ;D ;D
Um tolerant zu sein, muß man die Grenzen dessen, was nicht tolerierbar ist, festlegen. (Umberto Eco)
Mistakes are the portals of discovery. (James Joyce)
Günther

Re:latwerg

Günther » Antwort #59 am:

Ich war Ende Juni in Aachen und dort gabs Apfelkraut, das kennt hier überhaupt niemand. Und weil ich Powidl liebe, bin ich nun Fan von Apfelkraut.
Ich kenn - zufällig - das Konzentrat, aus dem Apfelsaft verdünnt wird. Ab und zu haben wir von einem Tankwagenfahrer, der das Zeug transportiert hat, Musterflaschen gekriegt.Mein Fall wars nicht, vielleich schmeckt das Apfelkraut besser....
Antworten