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Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 22. Dez 2012, 12:23
von pearl
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 22. Dez 2012, 12:26
von Rosenfee
"Geröstete Nüsse:2 Handvoll gemischte Nüsse/Mandeln in einer Bratpfanne ohne Fett rundum ordentlich heiss werden lassen und die Nadeln von mindestens 2 Rosmarinzweigen dazugeben. Währenddessen 1 EL Butter, je 1 TL Salz und Zucker und 1/2 TL Chilipulver in eine Schüssel geben, die gerösteten Nüsse reinkippen, alles kräftig mischen & lauwarm vertilgen."Laberblümchen, lässt Du die Butter vorher zerlaufen oder reicht die Wärme/Hitze der Nussmischung?
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 22. Dez 2012, 14:02
von Laberblümchen
Nee, die Hitze reicht prima; ich zerschnipsel die Butter nur 1 bisschen und mische dann alles.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 22. Dez 2012, 16:30
von agricolina
Könnte man da wohl auch die Frühlingsrollen-Teigblätter nehmen? Ich bekomme diesen türkischen Teig hier nicht, und Strudelteig gibt's hier auch nicht. Selbst kann ich so einen dünnen Teig nicht herstellen. Was tun?Oder Blätterteig? Es soll hinein: halbe Dattel, in Speck gewickelt und gebraten, Klacks Ziegenfrischkäse, Klacks Chili-Quittengelee. Stell ich mir gut vor

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Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 22. Dez 2012, 20:41
von bea
Letztens gab es auf einer Weihnachtsfeier frisch zubereitete Datteln im Speckmantel.Diese waren im Backofen zubereitet und lange nicht so fett, wie die in Fett gebratene Version. Der Speck war kross.Mit Zwetschgen könnte ichs mir auch gut vorstellen.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 22. Dez 2012, 21:04
von Katrin
Ich brate die immer einfach so ohne Fett in der Pfanne, da ja der Speck welches abgibt. Danach kommen sie auf Küchenkrepp und werden abgetupft. So ölgebadet mag ich sie auch nicht

.Danke für die neuen Rezepte hier

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Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 26. Dez 2012, 09:33
von fars
Ich empfand alle Versionen als unbefriedigend. Mir war sowohl die Datteleinlage als auch die Backpflaumenalternative (mit Ziegenkäse) zu süß. Am interessantesten fand ich noch Backpflaume mit zwei Messerspitzen frisch geriebenem Ingwer.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 26. Dez 2012, 14:20
von Frank
Ich empfand alle Versionen als unbefriedigend. Mir war sowohl die Datteleinlage als auch die Backpflaumenalternative (mit Ziegenkäse) zu süß. Am interessantesten fand ich noch Backpflaume mit zwei Messerspitzen frisch geriebenem Ingwer.
Schön, daß meine Idee im Post 2 in wenigstens halbwegs die richtige Richtung ging

- ich habe es jedenfalls mit Galgantstücken in Sirup eingekocht versucht und war angetan. :DLG Frank
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 28. Dez 2012, 01:45
von pearl
Ich empfand alle Versionen als unbefriedigend. Mir war sowohl die Datteleinlage als auch die Backpflaumenalternative (mit Ziegenkäse) zu süß. Am interessantesten fand ich noch Backpflaume mit zwei Messerspitzen frisch geriebenem Ingwer.
Schön, daß meine Idee im Post 2 in wenigstens halbwegs die richtige Richtung ging
ich habe die Dattel- und die Backpflaumenvariante heute mit Frühstücksspeck umwickelt und gefüllt mit frischen Ingwerwürfelchen zubereitet. In einer Teflonpfanne ohne Fett. Finde ich ganz hervorragend. Dank allen beteiligten!Genau das richtige für Tage wo man in der Küche rumsteht, vom Kühlschrank überfordert ist, keinen Plan hat und dann was kleines schnuckeliges brauch.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 28. Dez 2012, 06:20
von Viridiflora
Ich brate meine Speckpflaumen auch im Ofen - bei 200 Grad sind sie nach 5 Minuten perfekt. Meine letzten hatte ich mit Rauchmandeln gefüllt. Habe dies beim Eröffnen des Apéros dummerweise nicht erwähnt. Beim Aufräumen sah ich dann, dass etliche der Gäste die Mandeln für Pflaumensteine gehalten und auf den Tellerchen deponiert hatten.

In einem Rezept habe ich gelesen, man solle die Pflaumen einige Stunden in Sherry marinieren. Wär vielleicht auch mal einen Versuch wert...?Ich werde demnächst die Ziegenkäse- und die Parmesanvariante austesten.
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 1. Jan 2013, 22:55
von agricolina
Re:Datteln im Speckmantel
Verfasst: 1. Jan 2013, 22:59
von pearl

das ist ja richtig süß, ich kann mir den alten Herren lebhaft vorstellen.
Re: Datteln im Speckmantel
Verfasst: 14. Jul 2021, 11:34
von Juneberry
Schönes Thema. :D
Wir füllen die Datteln ebenfalls mit Ziegenkäse, wickeln sie in Frühstücksspeck und legen sie dann auf ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech - auch die gewickelten Datteln werden noch einmal sanft bestrichen. Um den Überhang von Süße aufzuheben, wird großzügig frisch gepresster Zitronensaft auf Datteln und Blech verteilt und das Ganze dann bis zum gewünschten Knusprigkeitsgrad in den Backofen geschoben. Vor dem Verspeisen können die kleinen Leckerbissen zur Genusssteigerung noch durch den verbleibenden Zitronen-Öl-Sud gezogen werden. Meine absolute Lieblingsvariante!