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12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte (Gelesen 56186 mal)
Moderator: thomas
- thomas
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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Wie ihr auf die Abbildung des rohen Fleisches reagiert, ist ja irre interessant!Ich wollte es möglichst naturalistisch abbilden. Ich habe dafür auch am Weißabgleich rumgespielt; vielleicht sind die Farben jetzt ein wenig zu kühl?Ansonsten hatte ich den Eindruck, es relativ exakt abgebildet zu haben ... inklusive der Sinnlichkeit, die das für mich hat. Ich mag halt gutes Fleisch, und das da auf dem Foto ist richtig gutes Rinderfilet.Aber anscheinend stößt viele hier rohes Fleisch als solches ab? Mithin liegt das nicht primär an der fotografischen Umsetzung?Und was das konkrete Thema Pho Bo angeht: Da fand ich die kontrastierende Harmonie zwischen Rinderfiletstreifen im Vordergrund mit Schärfekante und dem Grünzeug im Hintergrund so interessant. Aber kommt anscheinend nicht so rüber ... ?Liebe GrüßeThomas
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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Bei mir schaut das Fleisch etwas zu pink aus, aber eigentlich fand ich es ansprechend; ich mag aber rohes Fleisch gerne, arbeite auch gerne damit und ekle mich kein bisschen, Fleisch oder Tiere zu zerlegen
.Was mich nicht so anspricht, ist das grüne Gewusel im Hintergrund. Ich mag beim Kochen kein Durcheinander (also im Essen schon, aber vorher nicht) und diese einzelne Sprosse, die da so von links nach rechts steht, lenkt mich irgendwie ab. Jetzt, wo es geschrieben dasteht, kommt es mir als Grund selbst lächerlich vor, aber ich muss da immer hinschauen. Und auf die Sehne in dem einen Fleischstück. Ebenfalls recht popelig, aber das ist mir aufgefallen, als ich das Bild gesehen habe. Vielleicht wäre es ansprechender gewesen, wenn der Tellerteil vor dem Fleisch links vorne drauf gewesen wäre, dann wäre eine fixe Linie im Bild und das Gewusel hätte eine Grenze, so wuselt es aber bildfüllend. Ich habe das Gefühl, einen Schritt zurücktreten zu wollen. Versteht jemand, was ich meine? Zuviel Zoom, um einen kleinen Tick.

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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Ich kann das sehr gut nachvollziehen. Mir geht das ebenso. Ich glaube, etwas Abstand hätte dem Foto gutgetan. Ich habe das Gefühl, ich sitze mitten im dem Fleisch. Auch gucke ich immer, genau wie Katrin, auf dieses freche Fleischstückchen, das nach oben guckt. Des Weiteren meine ich, durchgehende Schärfe, auch für das Grünzeug im Hintergrund, wäre schöner gewesen. Aber ein Vergleichsfoto mit geschlossener Blende muss man sich erst mal ansehen, um beurteilen zu können ob sich nicht doch Offenblende besser macht. Generell gilt für mich, ich mag Fleisch essen, aber ich mag es nicht gerne ansehen. Mir kommen Fotos von rohem Fleisch vor wie die Tafeln, die oftmals beim Metzger hängen. Denen kann ich auch nichts abgewinnen. Lieber Thomas, erst mal vielen Dank dafür, dass du in die Seitenperspektive gegangen bistIch habe das Gefühl, einen Schritt zurücktreten zu wollen. Versteht jemand, was ich meine? Zuviel Zoom, um einen kleinen Tick.

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- thomas
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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Vielen Dank, das sind interessante und hilfreiche Kommentare.Liebe GrüßeThomas
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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
also - das rohe Fleisch irritiert mich nicht - es erschließt sich mir nur nicht sofort, wenn ich nicht den Text/das Rezept kennen würde. Insofern ist es als Bild für mich isoliert betrachtet etwas aussagelos mit den anderen Zutaten. Ich glaube schon, dass man bei der Food-Fotografie in Bildern eine Geschichte der Zubereitung mit Bildbezügen darstellen müsste. Die Tischdecke mit dem grünen Gefäß gefällt mir besser als die Vogelperspektive, sie ist aus meienr Sicht natürlicher und weniger gestellte im Gesamtzusammenhang. Sicherlich könnte man das Asiabild noch andres optimieren, aber es kommt authentischer rüber.Ich bhatte aus Resten der Vorratskammer und den Eier mit zwei Dottern eine große Frittata im Sinn und habe aus den folgenden Zutaten etwas zusammengezaubert.Rezept:6 Eier, etwas Kochsahne, Pfeffer und Salz und etwas Estragon mixen.Staudensellerie, Spargelspitzen, Tomate (aus Beständen der sommerlichen Ernte), Frühlingszwiebel, rote Zwiebeln, glatte Petersiliegeräucherte Makrelenfilets und ShrimpsDas Gemüse habe ich in der Mikrowelle 5 Minuten (mit Salz und Pfeffer gewürzt) gegart und mit dem Fisch in eine gefettete und mit Semmelbröseln bedeckte Auflaufform getan, zuvor die drei Makrelenfilets direkt auf den Boden der Form gelegt und mit etwas Olivenöl aufgegossen.. Danach habe ich die Eier-Mischung mit Salz, Pfeffer und Estragon gewürzt nach Drüberverteilen der Shrimps in die Form geschüttet und 30 Minuten bei 200 Grad (zuletzt mit Grillfunktion) gegart. Zwischendurch habe ich die Form etwas angehoben und die flüssige Eiermassen noch etwas verteilt.So sieht die Eigenkreation in Teilschritten aus - nicht alle Bilder sind sehr Scharf und optimal - ich habe schlicht mal diverse Ansichten versucht - ob fotogen oder der Kochrealität entsprechend...![td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_6_08-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_6_08-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_5_08-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_5_08-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_7_08-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_7_08-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td]
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[td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_1_08-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_1_08-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_2_08-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_2_08-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_4_08-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_4_08-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td]
LG Frank
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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Frank, ich mag das vorletzte und das letzte Foto am liebsten. Das letzte, obwohl es fast von oben fotografiert ist, ist mein Favorit. Hier bleibe ich am längsten hängen. Die schwarze Tischdeko wirkt hier edel.Sag mal, ißt du all das alleine? Oder wieviele Mädels hast du eingeladen?
;)LG Evi

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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Mir gefallen auch einige der Fotos von der Vorbereitung ... Jedenfalls finde ich das links oben gut, und das genau in der Mitte. Auch das in der mittleren Reihe rechts gefällt mir, und das Stück auf dem Teller Mitte unten.Liebe GrüßeThomas
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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Ich bekomme bei diesem Anblick sofort Appetit
Das erste und das zweite Bild der Vorbereitung gefällt mir gut, wobei ich beim zweiten Foto einen Kameraschwenk nach rechts gut gefunden hätte, also etwas weniger Becher mit der Eiermasse und etwas mehr von der Auflaufform mit Inhalt.Das linke und mittlere Bild der letzten Reihe sind seeehr appetitanregend


Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Die Abfolge von Zubereitungsfotos macht wirklich Appetit - und bei den Mengen, die Du kochst, darf ich doch sicher mal zum Mitessen vorbeikommen?
Mir gefällt das erste Bild gut, es zeigt die Zutaten sehr appetitlich und ist gut ausgeleuchtet.In der mittleren Reihe ist es das letzte Foto, das ich am besten finde. Das erste in der Reihe bietet dem Auge zu wenig Lenkung, beim mittleren Foto stören mich die dunklen unteren Ecken. Das letzte aber lenkt das Auge mittels des Pfannenhebers direkt auf das leckere Essen.In der unteren Reihe sind die beiden Arrangements außen eigentlich ganz schön, mir aber wieder an den Rändern zu schwarz. Das mittlere Foto finde ich nicht so gelungen aus folgenden Gründen: Der Schlagschatten vorne rechts ist sehr hart und sehr dunkel. Unter der Fritata liegt ein Teil, das gräulich aussieht, das finde ich wenig appetitanregend. Es muss durchaus nicht alles klinisch sauber und aufgeräumt sein, aber dieses kleine Teil ist das einzige (anders wäre es, wenn mehrere Krümel rumliegen würden, Kräuter verstreut wären o.ä.) und ist zudem noch undefinierbar. (jaja, ich weiß schon, das Essen wäre kalt, bis ich aufgeräumt und richtig ausgeleuchtet hätte.....)

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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Ihr Lieben,danke für Eure Kommentierungen - sie stimmen schon, aber wie geschrieben wäre dann das Essen kalt...
Das Dunkle ist nun mal die Abendstimmung in einem an sich schon dunklen Raum - bei hellerem Licht glänzen die Teller zu sehr ohne weitere Hilfsmittel! Ich wollte mit den Fotos auch nur zeigen, daß man keine besonderen Verrenkungen machen muss um einigermaßen akzeptable Fotos zu machen - auch hier war wieder ein Smartphone im Einsatz - das I-Phone. Das soll nicht despektierlich klingen gegenüber besserem Equipment sondern noch weitere Köch und Köchinnen zum Herzeigen animieren!
:DNein, die Portionen esse ich nicht an einem Tag
, aber man kann sie aufwärmen für den nächsten Abend.
LG FrankPS: Gestern habe ich mit altem Fougasse-Brot und einem Prime Beef Steak in Streifen mit grünen Bohnen, Champignons, viel Bohnenkraut, Knoblauch, Schnittlauch und rote Zwiebeln ebenfalls etwas "Topfiges" gemacht - auch hier nochmals "Frei Schnauze" was das Rezept angeht - ich "lüfte" den Kühlschrank momentan etwas...!Bis später - ich bin noch im Garten - es ist kalt aber blitzblau hier in der Rureifel.





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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
So - nun hier die Bilder zum Essen mit Rindfleisch und Bohnen...!
Die Bilder sind nicht besser, aber sie zeigen die Schritte und das Ergebnis - auch hier hatte ich gestern und heute genug zum Essen und mein Hund mochte die vom Bratensaft und Olivenöl getränkte Fougasse besonders...!
LG Frank[td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_2_11-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_2_11-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_1_11-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_1_11-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_4_11-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_4_11-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td]
[td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_6_11-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_6_11-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_11_11-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_11_11-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td][td][url=http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_10_11-01-2014.jpg&format=gross][img]http://www.franksmueller.de/galerie/bild.php?galerie=Essen_2014&bild=essen_10_11-01-2014.jpg&format=klein[/img][/url][/td]
Hier alle Bilder... .LG Frank





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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Frank, sehr schön; Lust daran vermitteln diese Fotos unbedingt ... !Wobei einige unserer Damen ja anregen, aus der 'Kavaliersperspektive' von oben herab mal auf schräge Einsichten zu wechseln.Wie denkst du darüber?;)Liebe GrüßeThomas
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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Ich bin auch mal für "schräg", das nächste Mal wird sich für die Damen besonders angestrengt!Frank, sehr schön; Lust daran vermitteln diese Fotos unbedingt ... !obei einige unserer Damen ja anregen, aus der 'Kavaliersperspektive' von oben herab mal auf schräge Einsichten zu wechseln.Wie denkst du darüber?






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Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Aus dieser Perspektive könnte ich gar keine Fotos machen, dazu müsste ich eine Leiter haben
Die Bilder sind animierend, aber doch zu "herablassend"


Re:12 Übungsthread: Rezepte, Vorbereitungen und Gerichte
Das werden die Damen zu schätzen wissendas nächste Mal wird sich für die Damen besonders angestrengt!![]()
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