News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Milchkefir (Gelesen 14208 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Benutzeravatar
Vogelsberg
Beiträge: 1332
Registriert: 26. Feb 2008, 07:46
Kontaktdaten:

Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b

Re: Milchkefir

Vogelsberg » Antwort #45 am:

...ja, das tut sie - zumindest bei diesen Temperaturen :)
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32188
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Milchkefir

oile » Antwort #46 am:

OT
sunrise hat geschrieben: 19. Jun 2019, 16:48


Man kann auch noch Zitronensaft zur Molke geben


So ähnlich, mit gekaufter Dickmilch habe ich früher Frischkäse hemacht. Ich habe die gewürzte Dickmilch einfach über Nacht durch einen Kaffeefilter laufen lassen /OT Ende

Eure Versuche machen mich neugierig. 8)
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Vogelsberg
Beiträge: 1332
Registriert: 26. Feb 2008, 07:46
Kontaktdaten:

Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b

Re: Milchkefir und Wasserkefir

Vogelsberg » Antwort #47 am:

.... ich erweitere mal den Threadtitel, falls das genehm ist...

Ich habe den noch relativ kühlen Vormittag im Garten verbracht und trinke nun erstmals kühlschrankkalten Wasserkefir.
Gestern abgefiltert, einen neuen Ansatz angesetzt und das Getränk in den Kühlschrank gestellt.

Lecker

Nur leichte Kohlensäure - mag ich eh nicht so - und basierend auf den Trockenpflaumen ein Geschmack in Richtung leicht vergorener Federweißer - mag ich total gerne :D

@ Oile

Mit was hast Du die Dickmilch gewürzt?
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32188
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Milchkefir

oile » Antwort #48 am:

Mit etwas Kräutersalz und Zitronensaft
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
sunrise

Re: Milchkefir

sunrise » Antwort #49 am:

Auf seite 2 habe ich beschrieben wie aus Molke mit Milch Ricotta wird,
mache ich jetzt auch immer,der ist super lecker :)
sunrise

Re: Milchkefir

sunrise » Antwort #50 am:

Heute frische Himbeeren geerntet
und gleich ein Kefirquark-Himbeereis angesetzt,
bin sehr gespannt wie es schmeckt,
als Quark schonmal toll,
nach 1 Stunde tiefkühl wird einmal gerührt zum cremig machen
Dateianhänge
HimbeerKefirquarkeis.jpeg
Benutzeravatar
Vogelsberg
Beiträge: 1332
Registriert: 26. Feb 2008, 07:46
Kontaktdaten:

Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b

Re: Milchkefir

Vogelsberg » Antwort #51 am:

... schaut prima aus und sicherlich besonders lecker bei dieser Bullenhitze...
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Milchkefir

Gänselieschen » Antwort #52 am:

Ich habe ne Eismaschine - aber wenn man dort schon ne recht dicke Masse reingibt, dann schaffen es die Rührelemente nicht bis zum bitteren Ende. Die Masse sollte am Anfang dünner sein. Deshalb trau ich mich nicht, komplett auf Milch, Sahne oder Saft zu verzichten.

Rührst du nach der Stunde dann mit der Hand oder mit der Maschine durch??
Benutzeravatar
Vogelsberg
Beiträge: 1332
Registriert: 26. Feb 2008, 07:46
Kontaktdaten:

Osthessen / Mittelgebirge auf ca. 400m / 6b

Re: Milchkefir

Vogelsberg » Antwort #53 am:

... hat dann wohl geklappt :D ... demnächst in einem passenderen Gefäß
Dateianhänge
Milchkefir 1.Juli 2019 003.JPG
Manche saufen, ich bin süchtig nach Pflanzen.
sunrise

Re: Milchkefir

sunrise » Antwort #54 am:

G hat geschrieben: 1. Jul 2019, 10:22
Ich habe ne Eismaschine - aber wenn man dort schon ne recht dicke Masse reingibt, dann schaffen es die Rührelemente nicht bis zum bitteren Ende. Die Masse sollte am Anfang dünner sein. Deshalb trau ich mich nicht, komplett auf Milch, Sahne oder Saft zu verzichten.

Rührst du nach der Stunde dann mit der Hand oder mit der Maschine durch??

Ich rühre dann einfach mit einem Löffel um,
aber ich denke man muß es dann auch nochmal wiederholen ;)
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Milchkefir

Gänselieschen » Antwort #55 am:

Du stellst das aber schon mit Deckel in den TK??

@ vogelsberg - ich nehme ein altes Einweckglas, ohne Gummi. Das geht prima 8)
sunrise

Re: Milchkefir

sunrise » Antwort #56 am:

Vogelsberg hat geschrieben: 1. Jul 2019, 12:09
... hat dann wohl geklappt :D ... demnächst in einem passenderen Gefäß

Sieht gut aus,wie groß ist dieses Gefäß?
Ich habe 2 einmachgläser mit je 1 liter
in einem habe ich 900 ml drin, im anderen 500 für meinen täglichen Kefir,
der andere ist für Quark
sunrise

Re: Milchkefir

sunrise » Antwort #57 am:

G hat geschrieben: 1. Jul 2019, 15:54
Du stellst das aber schon mit Deckel in den TK??

@ vogelsberg - ich nehme ein altes Einweckglas, ohne Gummi. Das geht prima 8)

Ja,ist ein gefierbehälter,
ich habe auch die einmachgläser mit losem deckel
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32188
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Milchkefir

oile » Antwort #58 am:

Wo kann man Kefirknollen eigentlich kaufen?
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
sunrise

Re: Milchkefir

sunrise » Antwort #59 am:

Ich kann dir was schicken, Milch oder Wasser?
Antworten