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Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl

Verfasst: 2. Sep 2015, 17:16
von DerTigga
Hatte da grade eine spontane Idee und möchte sie sozusagen mal zur Diskussion stellen.Könnte es nicht einfach so sein, das ein betupfen mit Öl oder bestreichen mit Margarine schlicht beides denselben Effekt hat: das nämlich "nur" die Öffnung verschlossen wird ? Ich stelle mir das so vor: es gibt, in der ansatzweise reif werdenden Feige, die Reife fördernde "Gase", die bei unverschlossener Öffnung nicht gestaut werden, durch äußere Tageshitze und Nachtkälte und damit einhergehendes ausdehnen und zusammenziehen der Frucht fast sowas wie ausgeatmet werden. Was durch Öl oder eben Margarine stark behindert, wenn nicht gar völlig unterbunden wird ? Weswegen auch beides, trotz gut denkbarer großer Unterschiedlichkeit der enthaltenen Stoffe, wirkt ?

Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl

Verfasst: 22. Sep 2016, 10:48
von Mediterraneus
Ok, es wird wieder aktuell. Aus gegebenem Anlass mal wieder nach oben gestubbst.

Kaltgepresstes Olivenöl, bei Dunkelheit auf die Ostiole einer schon recht weit entwickelten Feigenfrucht getupft, kann die Reife um etwa 14 Tage verfrühen.

Re: Feigen- Ernteverfrühung durch Olivenöl

Verfasst: 3. Sep 2017, 20:02
von Aella
Neues Jahr, neues Glück ;)

Sollte/kann man jetzt schon betupfen? Oder reifen Feigen dieser Größe eh noch aus? Oder ist es noch zu früh? Habe die feige seit letztem Herbst, sie hatte keine blütenweißen, hängt jetzt aber voll mit herbstfeigen. Hätte schon noch gerne ein paar dieses Jahr probiert :D

Sorte leider (mir?) unbekannt. War ein schnapper, auf dem Etikett steht nur "gentile bianco"