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Re: Babaco (Carica pentagona)

Verfasst: 2. Mär 2022, 17:14
von Roeschen1
@Sandwurm
Ich antworte mal hier.
Im Sommer 21 gab es keine Blüten. Überwintert habe ich sie relativ trocken im ungeheizten Flur. Jetzt bekam sie frische Erde und Wasser,
mal sehen, wann sie loslegt.

Re: Babaco (Carica pentagona)

Verfasst: 2. Mär 2022, 17:44
von Sandwurm
Hallo Roeschen
du hast den Geschmack der Babaco Frucht beschrieben. Ich kenne die normalen Papaja, die werden beim Lidl verkauft.
Hast Du die auch mal probiert und kannst vergleichen?

Gruß Sandwurm

Re: Babaco (Carica pentagona)

Verfasst: 2. Mär 2022, 19:49
von Roeschen1
Ja, Papayas schmecken anders, die sind was fürs Tropenhaus.

Re: Babaco (Carica pentagona)

Verfasst: 17. Jul 2022, 11:19
von Microcitrus
Bei Bergpapaya gibt es einhäusige Pflanzen (männliche Blüten unten am Stamm, weibliche Blüten oben am Stamm, unterschiedliche Blütezeiten wie bei Zucchini) und zweihäusige (männliche und weibliche Blüten auf unterschiedlichen Pflanzen).

Haben einhäusige Pflanzen/Sorten eine andere Blattform? Ich möchte gern wissen, ob ich Früchte erhoffen darf!

Re: Babaco (Carica pentagona)

Verfasst: 22. Jun 2024, 18:22
von Microcitrus
Und ich bekam Früchte.

Re: Babaco (Carica pentagona)

Verfasst: 22. Jun 2024, 18:25
von Microcitrus
Im ersten Fruchtjahr blieben sie klein wie "Esiggurken" und wurden noch grün von Nagern (?)gefuttert.

Nunmehr im zweiten Jahr wurden die Früchte dicker.

Die erste gelbe fiel (22.6.) (von selber?) ab:

Re: Babaco (Carica pentagona)

Verfasst: 22. Jun 2024, 18:33
von Microcitrus
Aufgeschnitten sieht sie so aus (Bild).

Kerne fand ich keine, das "Weisse" ist essbar und nicht so gallertig wie bei Zuckermelonen.Die Konsistenz weich wie reife Zuckermelone oder normale Papaya

Der Geschmack süss-sauer mit angenehmer Säure und Süße, sehr fein aromatisch (erinnert mich an Frangipani-Duft). Würde sehr gerne mehr davon essen (normale Papaya aus dem Fruchthandel schmecken dagegen "stumpf", also ohne Säure; das Aroma ist auch anders).

Die Schale war nicht so hart, dass man sie nicht essen könnte, in der Härte etwa so wie Mangoschale, man muss sie aber nicht essen (wenig Aroma). Das "Fruchtfleisch" ist der Hammer.

Angeblich wurde der lateinische Name von Carica auf Vasconcellea geändert.(?!?)