Seite 4 von 10
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 10. Mai 2018, 22:35
von Tara
Ich hatte Besuch und habe für ihn den zweiten Sauerbraten meines Lebens gemacht - der erste muß an die 30 Jahre her sein. Fünf Tage in Buttermilch gelegt - er war ganz wunderbar zart, die Soße war große Klasse (wenn auch ein klein wenig zu salzig), der Rotkohl auch gut. Dazu Kartoffeln. Für Nachtisch war der Besuch zu satt.
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 10. Mai 2018, 23:16
von Dunkleborus
Ich habe mich mal an Lammracks (vom Arbeitsplatz, glückliche Lämmer) gewagt. Normalerweise ist mir das ja zu bindegewebig-knorplig-schwabblig, zu zäh und/oder zu ungegart. Aber was soll ich sagen - das war der Hammer. Bisschen Marinade, Bratenschlauch, etwas Olivenöl, paar Tropfen Wasser, Salz & Pfeffer, 5 Stunden bei 80°, dann 100° und am Schluss Bratschlauch weg und kurzheftig grillen: Wahnsinn. Pulled Knusperlamm oder so.
Ich kann es immer noch nicht fassen, dass das Zeug so gut sein kann. :D
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 10. Mai 2018, 23:24
von Tara
;D
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 10. Mai 2018, 23:29
von zwerggarten
Dunkleborus hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 23:16... Wahnsinn. Pulled Knusperlamm oder so. ...
*stebellt*
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 11. Mai 2018, 11:19
von Aella
zwerggarten hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 23:29Dunkleborus hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 23:16... Wahnsinn. Pulled Knusperlamm oder so. ...
*stebellt*
Ich auch :o :D
Hier gestern geschmälzte Maultaschen mit zwiebelsoße, Kartoffelsalat, Hochbeetsalat, Rettichsalat (Eiszapfen und Osterrettich mussten raus, fangen an zu schießen.) Zum Nachtisch Erdbeerquark :D
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 11. Mai 2018, 14:37
von martina 2
Gartenoma hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 20:54martina hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 19:03Dietmar hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 17:12Was ist mazedonisches Kraut?
Zartes Frühkraut aus Mazedonien ;) Eine Urlaubserinnerung an Ex-Jugoslawien, dort reicht man diesen Salat (fein gehobelt, kurz eingesalzen, Essig und Öl) zu fast allem, vor allem aber zu gegrilltem Fleisch und Fisch.
OT: Wie kommt man da an Samen?
Gruß
Gartenoma
Leider keine Ahnung, aber vielleicht weiß man in der Gemüseabteilung hier mehr?
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 11. Mai 2018, 14:42
von martina 2
Dietmar hat geschrieben: ↑10. Mai 2018, 21:11So wie sich das anhört, ist das fein gehobeltes, nicht zu altes Weißkraut. Das habe ich in Griechenland manchmal gesehen, aber das gibt es auch in jeder größeren Kaufhalle hier. Nur schmeckt das hier nicht so gut. Das aber Wichtigste ist, dass ein
junger Weißkohl gehobelt wird. Der ist viel zarter als gehobelter ausgewachsener Kohl. Oder verwechsele ich hier etwas?
Neinnein, du liegst schon richtig, aber da gibt es tatsächlich große Unterschiede in der Qalität - Wien gehört ja eigentlich schon zum Balkan, von daher sind wir möglicherweise begünstigt ;) Jedenfalls: Es gibt manchmal auch ein italienischens Frühkraut, das ist lange nicht so gut, dünkler und vor allem viel härter.
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 11. Mai 2018, 16:44
von Taroo
Oh, wow. Hier habe ich ja gleich den richtigen Thread gefunden! :D
So viele Ideen zum Kochen. Bei uns gibt es heute frisches Kohlrabi-Geschnetzeltes. Da freue ich mich schon den ganzen Tag drauf.
Habt ihr Rezepttipps zu Radieschen? Also außer roh im Salat? Die wären nämlich mittlerweile auch reif. ;)
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 12. Mai 2018, 08:04
von Ephe
Radieschensalat ist anders, als wenn man sie nur als Beigabe zu einem gemischten verwendet. Radieschen in dünne Scheiben schneiden, Schnittlauch in kleine Röllchen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Essig, Pflanzenöl, Sahne anrühren, Radieschen und Schnittlauch dazu, sofort verzehren.
Wir hatten Bio-Hähnchengeschnetzeltes mit Gemüse (Zwiebeln, Möhren, Paprika, Stangensellerie, Brokkoli, Zuccini).
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 12. Mai 2018, 08:43
von Aella
Kannst Radieschen auch gemüsepfannen beimischen oder Suppe daraus machen. Schmeckt dann allerdings nicht mehr wie Radieschen sondern eher wie kohlrabi.
Wir hatten gestern penne und hackbällchen in Tomatensoße. Dazu Salat.
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 12. Mai 2018, 08:59
von lord waldemoor
paniert,gebacken schmecken radieschen am besten
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 12. Mai 2018, 13:33
von zwerggarten
:o das habe ich noch nicht probiert.
gestern gab es gartengrünspargel mit spitzpaprika und merguez-brät aus dem ofen, zum abschluss kam noch etwas käse drüber. dazu gebackene kartoffelspalten und kleine tomaten mit meersalz und olivenöl. irgendwie gesamtaromatisch ein kleiner ausflug ins maghrebinische, hat geklappt. ;)
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 12. Mai 2018, 14:32
von martina 2
lord hat geschrieben: ↑12. Mai 2018, 08:59paniert,gebacken schmecken radieschen am besten
Das kenn ich auch nicht, aber schließlich wird ja hier so gut wie alles gebacken 8)
Man kann übrigens auch aus den jungen Blättern eine Suppe kochen, mit Erdäpfel gebunden.
Schaut gut aus, zwerggarten!
Heute ging es am Markt so richtig los mit den inländischen Erdbeeren, nicht grade billig, aber schon süß und aromatisch. neue Methoden (Abdeckungen, die bei Sonne entfernt werden) machen es um diese Zeit auch in Regenperioden/-gegenden möglich. Der Geschmacksunterschied auch zu italienischen ist erheblich. Im Juli, wenn es hier endgültig vorbei ist, werden sie aus D importiert, mich würde interessieren, ob das jetzt auch umgekehrt funktioniert.
Es gab also schlicht Topfengriesknödl mit viel ;) gemixter Erdbeersauce, davor Krautsuppe aus frischem Kraut, Paprika und ein paar Wurzeln, drauf ein Löffel Sauerrahm, helles Bauernbrot.
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 12. Mai 2018, 15:03
von lord waldemoor
martina hat geschrieben: ↑12. Mai 2018, 14:32Das kenn ich auch nicht, aber schließlich wird ja hier so gut wie alles gebacken 8)
da hast du recht, letztens mal panierte rote paprika gegessen, die fand ich lecker
spargel, naja, ging so
radieschen schmecken wie champignons
Re: Was gibt/gab es im Mai 2018
Verfasst: 12. Mai 2018, 23:39
von Witteke
Hier gab es (natürlich) Spargel. Ganz klassisch nur mit Salzkartoffeln, Schinken und geschmolzener Butter. Besser kann man den meiner Meinung nach nicht machen.
Und ich hab heute Waldmeistersirup gemacht.
Beides sind ganz klassiche Mai Genüsse wie ich finde :-)