Seite 4 von 27
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 15:19
von martina 2
Aella hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 11:46Also diese Fischbeuschelsuppe würde ich ja gerne mal probieren :D ich wüsste aber nicht, dass man hier beim fischhändler milch und rogen bekommt ???
irgendwie klingt das so ein bisschen wie die leckere sauer-scharf-suppe beim chinesen ;D
für das "hähnchengeknusper" habe ich einen rest cornflakes mit einem trocken gewordenen stück weißbrot zerhäkselt und hähncheninnenfilets damit paniert.
dann rausgebacken in einer tiefen pfanne in der ungefähr fingerkuppenhoch öl stand. also halb gebraten, halb frittiert.
aella, falls dein fischhändler karpfen hat, frag ihn doch mal, meist ist die nachfrage halt gering. am besten ist es natürlich, wenn man die gelegenheit hat, einen ganzen karpfen direkt vom teich zu kaufen. naja, so süßsauer und schon gar scharf wie beim chinesen ist meine suppe nicht, aber das kann ja jeder selber entscheiden ;) wein und essig dienen hauptsächlich der balance, die wurzeln sind süß ;)
eiernockerl sind ein beliebtes kinderessen! und danke für die knusperanleitung :D
hier gab es kürbissuppe (hatte ein großes stück geschenkt bekommen), nachher apfelhirseauflauf (kardamom, zimt, vanille, rosinen) mit preiselbeersaft.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 19:07
von Lieschen
Blumenkohl-Kartoffel-Curry mit Basmatireis, Blattsalate
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 19:21
von oile
Ich habe den kleinen Gefrierschrank, dee fürs Geflügel reserviert ist, geleert, auf dass er demnächst frisch geschlachtetes aufnehmen kann. Ein halbes Suppenhuhn und zwei Täubchen wanderten also in den Kochtopf und kochelten mit Suppengemüse und den üblichen Gewürzen lange vor sich hin, während ich den Gehsteig vor dem Oilenpark schick machte.
Es ergab eine sehr kräftige Brühe als Grundlage für ein ultimatives Hühnerfrikassee, bei dem ich auch gleich noch Mussweg-Gartenspargel. (grün) verarbeiten konnte.
Die Hälfte der Brühe habe ich beiseite gestellt. Es wurde der dringende Wunsch geäußert, daraus morgen eine Suppe zu kochen. 8)
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 19:36
von frauenschuh
Wir haben den Schafen die Futterkarotten weggefuttert.
Karotten-Puffer mit Quark
Unsere Lämmer müssen von den Seniorinnen erst lernen, dass das fressbar ist. Mein Mann, als eigentlich fleischfressende Pflanze, lernt es von mir 8)
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 20:15
von uliginosa
Hier gab es Salat - Feld-, Rucola und Tomaten aus dem Garten mit Mozzarella
und Lachs mit Broccoli und Kartoffeln. auch der Broccoli aus dem Garten, deutlich bessser als der gekaufte! Leider auch schon alle.
martina hat geschrieben: ↑4. Dez 2020, 15:40iggi hat geschrieben: ↑4. Dez 2020, 10:39Die gab's gestern bei uns: https://kochgenossen.com/eiernockerl/ Ich war verblüfft, wie gut die schmecken!
hier wirds immer österreichischer ;D wiener schnitzl, apfelstrudl - im hause 007 mit milchsauce :o - und jetzt noch eiernockerl! die rangieren, wie z.B. auch krautfleckerl, unter dem begriff nachkriegs- oder arme-leute-küche, werden aber beide bei nobelheurigen und in guten wirtshäusern als spezialitäten angeboten. vermutlich, weil sie kaum noch jemand zuhause kocht ;)
Die Eiernockerl sind den schwäbischen Spätzle doch sehr ähnlich ... :)
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 20:18
von uliginosa
Oile, woher hast du denn Täubchen?
Müssen die auch so lange gekocht werden wie das Suppenhuhn?
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 21:12
von Rosenfee
frauenschuh hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 19:36Wir haben den Schafen die Futterkarotten weggefuttert.
Karotten-Puffer mit Quark
Unsere Lämmer müssen von den Seniorinnen erst lernen, dass das fressbar ist. Mein Mann, als eigentlich fleischfressende Pflanze, lernt es von mir 8)
Wie jetzt? Eure Lämmer bekamen Karotten-Puffer mit Quark ??? ;)
Hier gab es Hirschgulasch mit Spätzle.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 21:13
von Rieke
;D
Wir hatten noch Wegmuß-Tofu, den ich nach einem Ottolenghi-Rezept mit Harissa und Zwiebeln zu so einer Art Pseudorührei verarbeitet habe. Im Rezept kombiniert er das mit einem Avocado-Gurkensalat, aber mangels reifer Avocado gab es bei uns gemischtes orientalisches Wurzelgemüse und Reis. GG hat sich noch eine kleingeschnittene Chili drüber gestreut, mir war es so scharf genug.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 21:21
von Nina
Aella hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 11:46Also diese Fischbeuschelsuppe würde ich ja gerne mal probieren :D ich wüsste aber nicht, dass man hier beim fischhändler milch und rogen bekommt ???
[/quote]
Das sehe ich genauso.
martina hat geschrieben: ↑4. Dez 2020, 15:30... zuerst werden schwanz und kopf des karpfens ...
Ich bin definitiv ein Fan von "nose to tail" :D Das klingt extrem gut!
Bei uns gab es gestern und heute Lammauflauf Siniyah (Rezept aus Simple/Ottolenghi). Es hat wunderbar geschmeckt! Leider waren wir etwas unkonzentriert beim Kochen (mit Deckel und ohne im Ofen ...) und es hat im Zwischenstadium besser geschmeckt als am Schluß.
.
[quote]Wir hatten noch Wegmuß-Tofu, den ich nach einem Ottolenghi-Rezept mit Harissa und Zwiebeln zu so einer Art Pseudorührei verarbeitet habe.
Klingt spannend! ;) :D
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 21:28
von Aella
Bei uns gab es heute Udonnudeln mit viel Ingwer, Hackfleisch und Pak Choy :P
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 21:49
von Rieke
Nina hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 21:21l
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Wir hatten noch Wegmuß-Tofu, den ich nach einem Ottolenghi-Rezept mit Harissa und Zwiebeln zu so einer Art Pseudorührei verarbeitet habe.
Klingt spannend! ;) :D
Simple, S.25
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 5. Dez 2020, 22:02
von Lieschen
Aella hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 21:28Bei uns gab es heute Udonnudeln mit viel Ingwer, Hackfleisch und Pak Choy :P
Ich liebe Udonnudeln :P
Kaufst du die im Asialaden?
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 6. Dez 2020, 09:57
von oile
uliginosa hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 20:18Oile, woher hast du denn Täubchen? [/quote] Die flogen bis zum Schlachttermin im Oderbruch rum. 8)
[quote]Müssen die auch so lange gekocht werden wie das Suppenhuhn?
Nein, aber alles Geflügel, das seine Muskulatur im Freien nutzen darf, hat kräftiges Fleisch. Ich koche die zusammen mit einem (halben) Huhn. Das Brustfleisch bleibt schön fest.
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 6. Dez 2020, 10:57
von Nina
Rieke hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 21:49Nina hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 21:21l
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Wir hatten noch Wegmuß-Tofu, den ich nach einem Ottolenghi-Rezept mit Harissa und Zwiebeln zu so einer Art Pseudorührei verarbeitet habe.
Klingt spannend! ;) :D
Simple, S.25
:D ;D
Re: Was gibt/gab es im Dezember 2020
Verfasst: 6. Dez 2020, 12:54
von Aella
Lieschen hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 22:02Aella hat geschrieben: ↑5. Dez 2020, 21:28Bei uns gab es heute Udonnudeln mit viel Ingwer, Hackfleisch und Pak Choy :P
Ich liebe Udonnudeln :P
Kaufst du die im Asialaden?
Ich liebe dich auch, die Konsistenz ist einfach toll :D
Die im Bild waren aus dem Asialaden, ich habe sie aber auch schon öfter im Rewe gekauft. Da gibt es sie "frisch abgepackt" bei den Asiasachen ganz unten im Regal wo man auch die Sushizutaten findet, neben den Ramennudeln :D