Sieht aber auch beidseitig geschliffen aus. Die Schleifanleitung handelt auch davon.
Ich persönlich habe bei den Messern nur einseitig geschliffene Klingen, damit man auch präzise arbeiten kann.
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Chip-budding (Gelesen 6329 mal)
Moderator: cydorian
- thuja thujon
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Re: Chip-budding
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Re: Chip-budding
Solange dein Messer der Vorgänger von dem Messer ist, dann ja.
Die Anleitung ist von Kunde & Sohn Katalog 1912(?)
Das Victorinox ist einseitig geschliffen. Das macht auch einen großen Unterschied, warum ich auch aufgehört habe mit Cuttermessern zu veredeln. Dass es aus Edelstahl ist, ist nicht schlimm. Man darf die Stähle nicht mit den billigen China Messerstählen 3Cr13 vergleichen, die man durch ihre grobe Kristallstruktur nie scharf bekommen kann.
Bei Victorinox werden sie wahrscheinlich Dura 4110 oder Dura 420/4031 verwendet haben. Letztere Stahlsorte wird auch für Chirurgie Skalpellen verwendet.
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Das Victorinox ist einseitig geschliffen. Das macht auch einen großen Unterschied, warum ich auch aufgehört habe mit Cuttermessern zu veredeln. Dass es aus Edelstahl ist, ist nicht schlimm. Man darf die Stähle nicht mit den billigen China Messerstählen 3Cr13 vergleichen, die man durch ihre grobe Kristallstruktur nie scharf bekommen kann.
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Re: Chip-budding
Das von vorhin? Nein.thuja thujon hat geschrieben: ↑15. Mai 2025, 12:33 Sieht aber auch beidseitig geschliffen aus. Die Schleifanleitung handelt auch davon.
Ich persönlich habe bei den Messern nur einseitig geschliffene Klingen, damit man auch präzise arbeiten kann.
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Re: Chip-budding
Ah jetzt verstenn, deshalb Doppelklinge (hatte ich geflisssentlich überlesen).Rib-2BW hat geschrieben: ↑15. Mai 2025, 12:45 Solange dein Messer der Vorgänger von dem Messer ist, dann ja.
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Das Victorinox ist einseitig geschliffen. Das macht auch einen großen Unterschied, warum ich auch aufgehört habe mit Cuttermessern zu veredeln. Dass es aus Edelstahl ist, ist nicht schlimm. Man darf die Stähle nicht mit den billigen China Messerstählen 3Cr13 vergleichen, die man durch ihre grobe Kristallstruktur nie scharf bekommen kann.
Bei Victorinox werden sie wahrscheinlich Dura 4110 oder Dura 420/4031 verwendet haben. Letztere Stahlsorte wird auch für Chirurgie Skalpellen verwendet.
Skalpellklingen schärfen ist das einzige was bei mir problemlos klappt, kann mir vorstellen dass viel Chrom dabei ist aber meine setzen schon Rost an.
Re: Chip-budding
Ein Messer für den zehnfachen Preis, bei dem man nur die Zwischenhändler bezahlt, ist auch nicht schärfer.
Ich habe diese Messer und die sind nach einer Saison immernoch scharf.
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Re: Chip-budding
Scheinbar benutzt du es nicht in dem Umfang, wo es Gebrauchsspuren bekommen kann.
Bei den günstigen Stahlsorten ist der Schliff oft so steil, dass sie nicht gut schneiden. Ist wie bei den günstigen Küchenmessern, da schneidet oft nur der Grat.
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Re: Chip-budding
Ich hab einen ähnlichen Chinakracher. Das Ding ist schlecht. Schwer schleifbar (schlechter Stahl) und die klinge wird zu dicht an die inneren Schalen beim einklappen vorbeigeführt, was es stumpf werden lässt. Ich hatte auch mal einen Chinakracher mit Rindenlöser an der Klinge. Wenn man die Rinde lösen wollte, klappte das Messer ein und schnitt in die Finger. Für das Victorinox habe ich keine 40€ bezahlt, sondern 25€.
Re: Chip-budding
Messer und Scheren mit gebrauchsfertigen Schliff habe ich überhaupt noch nicht gesehen. Das muß alles erst den eigenen Bedürfnissen angepaßt werden, sonst nützt die teuerste Klinge nichts.thuja thujon hat geschrieben: ↑15. Mai 2025, 14:45 Scheinbar benutzt du es nicht in dem Umfang, wo es Gebrauchsspuren bekommen kann.
Bei den günstigen Stahlsorten ist der Schliff oft so steil, dass sie nicht gut schneiden. Ist wie bei den günstigen Küchenmessern, da schneidet oft nur der Grat.
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