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Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 30. Jan 2009, 19:34
von Amur
Was gibt diese Maschine an Menge denn nun her?
Die Phillips schafft schon so einen Liter von Eis das recht gut durchfriert. Richtig fest wird das Eis allerdings erst wenn es in der Truhe war.Wenn man allerdings wegen der Sämigkeit mit den Eisdielen vergleicht, dann nehme ich mal stark an, daß die Behälter in der Auslage keine -18° haben wie dies in den Gefriertruhen der Fall ist. Generell kann man sagen, daß Eis mit hohem Wasseranteil sehr fest wird. Daher nehme ich z. Bsp. bei Fruchteis nur Sahne und keine Milch. Denn die Fruchtmasse bringt jede Menge Wasser mit. Vanilleeis oder Schokoladeneis dagegen kann man durchaus mit Milchanteil machen ohne dass es sehr fest wird. Von daher habe ich eigentlich keine Probleme mit sehr hartem Eis. Das läßt sich durch den Sahne(Fett-)anteil steuern.Wenn man dann noch Alkohol zusetzt wie Beispielsweise bei Malaga, dann wird das Eis sogar in der Tiefkühltruhe nur sämig und absolut nicht sehr fest.Die Kompressormaschinen haben da natürlich den Vorteil, dass man das Eis auch sehr lange drin lassen kann. Dann wird es auch richtig hart, wie in der Tiefkühltruhe. Allerdings ist die Menge je Füllung gerade bei den Maschinen unter 150-200 Teuronen kleiner als die der Philips. Die Nemox Gelateria schafft grad so 1 Liter und die kostet so 250 bis 300 Teuronen.mfg
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 30. Jan 2009, 19:44
von Amur
Da gibts übrigens auch noch Eisrezepte:
http://www.onkelheinz.de/eis.htm
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 30. Jan 2009, 20:12
von Crispa †
Nun habe ich einfach mal nach Speiseeispulver gegoogelt und
dieses hier gefunden!Das leckerste Speiseeis was man so in den Eisdielen bekommt und alles aus der Tüte. Mit Rezepten für die Herstellung. Na dann guten Appetit!
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 31. Jan 2009, 02:08
von tzara
na prima...da bin ich ja noch stolzer auf mein eis

ohne hilfsmittel

Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 31. Jan 2009, 02:25
von tzara
Mein Grundrezept für ein Sahneeis:3 Eigelb100 Gramm Zucker2 dl Milch2 dl SahneDie Eigelbe mit dem Zucker kräftig rühren, bis die Masse cremig und hell (weiss) ist.Die Milch mit der Sahne erwärmen, nicht kochen und die Ei-Zuckermasse einrühren, auf kleinem Feuer weiter rühren bis die Masse zu einer feinen Creme verdickt.Diese Creme erkalten lassen, mit pürierten Früchten vermengen und in die Eismaschine geben.
das habe ich heute abend gemacht mit 300 g erdbeeren (natürlich nur aus der tk) SEHR lecker, luna! danke fürs rezept

Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 31. Jan 2009, 06:20
von Crispa †
Hm tzara, das klingt ja recht lecker und sieht auch gut aus. Viel besser als das industrieelle Tüteneis welches man
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 31. Jan 2009, 06:35
von Luna
das habe ich heute abend gemacht mit 300 g erdbeeren (natürlich nur aus der tk) SEHR lecker, luna! danke fürs rezept

danke für das Kompliment, es lohnt sich wirklich, auch wenn es mit meinem Rezept etwas länger dauert bis man die Masse in die Eismaschine geben kann.
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 31. Jan 2009, 07:05
von Crispa †
Guten Morgen Luna,ich hätte nie geglaubt , dass es so viele Speiseeispulverhersteller gibt. Aber bei der Vielzahl der italienischen Eisdielen brauch man das ja auch.Gedacht habe ich mir das schon länger, aber schmecken tut es mir auch recht gut, trotz oder weil Chemie, ist nun die Frage.
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 31. Jan 2009, 07:21
von Luna
Guten Morgen CrispaDeutsche essen aber mehr Eis als Italiener, auf Platz eins sind die
Finnen :Dkürzlich habe ich ein veganes Mandelmilch-Eis hergestellt, erfrischen kühl war es.
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 31. Jan 2009, 08:41
von Marion
Deutsche essen aber mehr Eis als Italiener, auf Platz eins sind die
Finnen
Die Finnen, fast doppet soviel wie die Italiener selbst.

Ausgerechnet in dieser Arktis dort oben. ;DCrispa, Deine Recherche war sehr aufschlussreich. Danke! Ja, man hätte es sich denken können, alles Conviniencekram ...Das ist für mich jetzt ein Grund mehr, nach so einem Maschinschen Ausschau zu halten. Eis ist die einzige Süßigkeit, die ich mag, gelegentlich nur, dann aber wirklich gerne.
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 1. Feb 2009, 22:12
von Christina
Heute habe ich ein Johannisbeereis mit cassis fabriziert. Eine dunkel Schokoladensoße gab es auch dazu
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 1. Feb 2009, 22:55
von gartengabi
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 1. Feb 2009, 23:52
von tzara
hmmm, aurikel, das sieht lecker aus!

Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 1. Feb 2009, 23:58
von tzara
nun hätte ich beinahe vergessen, euch mein gestriges eis vorzustellen:
..die etwas andere vor- oder nachspeise :Dca. 300 g karotten eine banane50-100 g zucker je nach geschmack100 ml milch100 ml sahne½ sternanis, gemahlen curry curkuma einige feingemahlene kardamomkapseln die karotten schälen, in kleine würfel schneiden und in etwas wasser weichkochen.nun abgiessen und abkühlen lassen. zusammen mit der banane, der milch und sahne, dem zucker und den gewürzen in den mixer geben und pürieren.die masse abschmecken und in den laufenden eisbereiter füllen, ca. 20-30 min. rühren lassen.mit etwas schlagsahne und einem hauch zimt servieren.es schmeckt ganz fein und ungewöhnlich, aber leider haben sich so kleine ...krüsselchen?..gebildet, ihr könnt es auf dem foto sehen. vermutlich hat sich da was nicht richtig verbunden? beim nächsten mal werde ich mal etwas mit eigelb darin versuchen.
Re:Speiseeis selbstgemacht
Verfasst: 2. Feb 2009, 15:37
von Christina
Tzara, dei Karotteneis lacht mich aber auch an, es hört sich für mich sehr verführerisch an. es mit Eigelb zu machen ist sicher eine gute Idee.