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Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 10. Aug 2021, 12:59
von Apfelbaeuerin
Du Glückliche, hier gibt's dieses Jahr keine Tomatensoße :(. Miserables Tomatenjahr.

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 10. Aug 2021, 14:35
von Kübelgarten
Frag mal auf dem Markt nach Suppentomaten, die gibt mein Biogärtner immer preiswert ab.

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 22. Aug 2021, 12:11
von Bredehöft
Bei mir gibt es Tomaten, obwohl ich schon 8 Stauden roden musste. Aber unter Dach und im Gewächshaus ist noch was zu holen. Allerdings: ziemlich ohne Aroma. Wir hatten hier im Nordwesten praktisch Novemberwetter im August, kaum Sonne, fast jeden Tag Regen. Die Tomaten als Salat sind eine Enttäuschung, als Sugo: naja. Es fehlt das Fruchtige. Heute habe ich einen Trick versucht, das auszugleichen. Ich habe nämlich einen guten Esslöffel Quittengelee an die Sauce getan und siehe da, das wars, was aromatisch gefehlt hat. Das Quittengelee schmeckt nicht durch, aber komplettiert die Sauce geschmacklich. Apfelgelee müsste auch gehen

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 22. Aug 2021, 13:45
von Nox
Ich bin auch gerade vor'm Computer während meine Tomatensauce einköchelt. Es wird die 2. grosse Charge. Meine stammen aus einem Gewächshaus und hier war Sonne ebenfalls Mangelware. Es sind ganz verschiedene Sorten und ich bin froh um etwas Säure in meiner Sauce.
Auf alle Fälle sind meine Tomaten aromatischer als alle gekauften. Der Sugo schmeckt hervorragend, veilleicht gerade weil verschiedene Sorten gemischt sind.

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 27. Aug 2021, 20:25
von Bastelkönig
Hier gab es heute auch die zweite Charge Tomatenketchup. Wieder sehr dick
eingekocht aus etwa 5 l Tomatensuppe mit einem TL Pulbiber und einem TL Salz
und ganz ohne Zucker.
Sofort kommt die Frage: Und wo sind die Würstchen?
Eine dritte Charge soll es noch geben, dann ist Schluss. Die 95 Gläser vom letzten
Jahr werden bei Weitem nicht erreicht.

Viele Grüße
Klaus

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 27. Aug 2021, 21:27
von Starking007
Heute morgen war Mirabellen-Ernte,
nachm. Verarbeitung mit etwas grünen Weintrauben zu
16,5kg Marmelade.

Wir sind gespannt!

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 27. Aug 2021, 21:34
von Nina
Ich habe auch schon eine Schwung Mirabellenmarmelade gemacht. :) Sehr viel Zitronensaft gab es dazu, damit es nicht zu süß wird. Schmeckt wunderbar! :D

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 27. Aug 2021, 21:48
von zwerggarten
neid! :D

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 28. Aug 2021, 11:09
von Mottischa
Ich muss mich auf die Suche nach Holunderbeeren machen - ich denke in diesem Jahr sollte es was werden, da es genug Regen gab - und dann koche ich herrlichen Holundersaft für den Winter. Vielleicht probiere ich es auch tatsächlich nochmal mit Weißdorngelee - das hatte ich letztes Jahr nun verpennt. Wenn unsere Äpfel reif sind, gibt es Apfelmus.

Bastelkönig, toll :)

So richtig Marmelade koche ich in diesem Jahr nicht, hier stehen immer noch genug Gläser Heidelbeermarmelade. Aber vielleicht noch Quittengelee.. Saft hätte ich ja noch.

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 29. Aug 2021, 09:20
von Mottischa
Ich konnte gestern 2,5kg Tomaten zu Sauce verkochen und einkochen. Heute Nachmittag wird Zucchinibolognese gekocht und eingekocht :)

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 29. Aug 2021, 09:32
von Kübelgarten
Ich warte auch nur noch auf meine Quitten, dann koche ich Gelee

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 29. Aug 2021, 09:34
von Mottischa
Kochst du reines Quittengelee, oder mischt du das? Ich nehme gerne Apfel- oder Orangensaft dazu.

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 29. Aug 2021, 09:42
von Kübelgarten
Nur reinen Quittensaft plus Chili und gemahlene Vanille oder auch mal mit Zimt, verlängert mit anderem Saft wird nur wenn die letzte Charge nicht mehr genug ist

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 29. Aug 2021, 09:50
von oile
Heute werde ich nochmal Tomatensugo. einkochen und Zwetschkenröster.

Re: Einkochen und Mehr

Verfasst: 31. Aug 2021, 08:46
von Inachis
Was sind denn Zwetschgenröster?

Ich bin gerade voll im Einkochwahn. Aufgrund der vielen Zucchini hatte ich die Zucchiniwürfel in Essig und Öl ausprobiert (Rezept von Wurzelwerk) und dann gleich noch das Pflaumenchutney. Ich weiß echt nicht, warum ich bisher nur Marmelade gemacht habe!

So viele schöne Tomatengläser hätte ich allerdings auch gerne - meine Ernte ist aufgrund der ausgefallenen Bewässerung echt mau dieses Jahr.

Kocht ihr Eiweißhaltiges unter Druck ein?

Und hat irgendjemand Erfahrung mit Kokosmilch als Zutat?