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Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 4. Feb 2006, 16:35
von Netti
Mmmmh, ich hab seit meiner Hochzeit so einen Topf ungenutzt im Schrank stehenimmerhin inzwischen 21 Jahre

.Wenn ich das hier jetzt so lese, vielleicht sollte ich es doch mal versuchen. ::)Vor 25 Jahren war ich mal zum Essen aus dem Römertopf eingeladen, das war sooo grauslich, das ich das Teil bisher so gemieden habe

:-XGrüße Netti
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 4. Feb 2006, 18:05
von rorobonn †
...also alle 21 jahre ist es einen versuch wert, denke ich :Dnein, im ernst: würde mich freuen, wenn du durch diesen thread neue möglichkeiten entdecken würdest...ich selber entwickle mich zum fan des römertopfes: das teil steigt bei mir immer höher im kurs!!

...köstlich, was lese ich da: netti, ein fröhlicher gruss von bonn nach bonn
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 4. Feb 2006, 18:25
von Günther
Was nur manche gegen Römertöpfe haben.Sie sind vorzüglich als Vogelbäder bzw. Vogeltränken geeignet.Und die alten Römer haben sowas sowieso nicht verwendet...
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 4. Feb 2006, 18:30
von rorobonn †
sakrileg, günther

wo genau hast du denn deinen römer als vogeltränke aufgestellt?

also ich wollte ja eh mal wieder einen spaziergang machen

Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 4. Feb 2006, 18:54
von Günther
Derzeit, solange Frost ist, indoor, wie's auf Neudeutsch heißt

Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 5. Feb 2006, 13:38
von hanamai
... zum Mitagessen gab's post 31

danke

ich unterstütze -> genial!!!!versucht lohnt definitiv!!!!!
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 5. Feb 2006, 16:58
von rorobonn †

wie heißt es so schön? noch nie war fisch-kochen soo einfach

Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 5. Feb 2006, 17:56
von Günther
Fisch im Mittelmeerraum wird ohne Römertopf zubereitet, und deswegen sehr oft vorzüglich.
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 5. Feb 2006, 19:23
von rorobonn †
..und daher der vorteil beim römer: da gelingt er IMMER vorzüglich!!!(smile, also bitte: bei DER vorlage, beschwere dich nicht

)

Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 26. Feb 2006, 17:36
von Erika Andrea
HHallo Irisfool!Wieso denn gleich so unfreundlich zu deinem Römertopf ? GartenliebhaberInnenbenützen diesen doch einfach für Kakteen oder andere Pflanzen.Liebe Grüße Erika
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 26. Mär 2006, 11:55
von macrantha
So - nachdem Ihr hier vor einiger Zeit so vom Römertopf geschwärmt habt, habe ich nun auch einen "ausgegraben" ...Allein die Rezepte fehlen mir - gut - ich kann improvisieren ...Nur: wie lange rechne ich denn die Kochzeit für 500 g Kalbsbraten??? In allen ergoogelten Rezepten fängt die Menge i.d.R. bei einem Kilo an.Wer hat Erfahrung mit solchen Miniportionen ???fragende Grüßemacrantha
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 26. Mär 2006, 12:08
von elis
Hallo,Macarantha !Ich hatte früher auch mal einen Römertopf, ich weiß noch aus Erfahrung daß man ihn vor der Benützung in Wasser einweichen muß mindestens 1 Stunde und dann braucht das Fleisch um die Hälfte länger als normal bis es fertig ist. Das ist beim Kalbsbraten statt einer Stunde 1 1/2 Stunden. Ich habe noch in Erinnerung das alles viel besser schmeckt, das heißt man braucht viel weniger salzen, der Eigengeschmack vom Fleisch und auch Gemüse ist viel besser. Ich schaue das 1.Mal in die Gartenküche, ist ja ganz interessant. Mir ist mein Römertopf mal kaputtgegangen und dann ist diese Art von Kocherei wieder vergessen worden, dann war wieder was anderes in wie das halt so ist wenn man jung ist probiert man alles möglich aus.Aber vom Nährwert ist das eine gute Sache.Liebe grüße von elis
Re:der römertopf.. - wie lange 500gr im Ofen lassen?
Verfasst: 26. Mär 2006, 15:13
von macrantha
Hallo Elis ,gewässert ist der Topf seit gestern ... Rotwein und Gemüse steht bereit ... allein wie lange er nun braucht ... 1,5 h

Vor allem, da ich zwischendrin mal weg müsste, wäre es gut die Garzeit zu wissen ...
Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 26. Mär 2006, 15:31
von martina 2
Hallo macrantha,das kommt ja sehr auf das Fleisch an. Kalbsbraten neigt zum Austrocknen, zu lange würde ich die 500 g nicht drinnenlassen. Auf jeden Fall würde ich dir raten, das Fleisch zuerst anzubraten und dann vielleicht nach einer Stunde nachzusehen. Anstechen ist ja nicht so gut, aber besser, als wenn es austrocknet. Ich habe zuletzt eine Rehkeule im Römertopf gemacht, und die war eigentlich schneller gar als ich gedacht hatte. Erzähl mal, wie's geworden ist

Re:der römertopf..erfahrungen gesucht
Verfasst: 26. Mär 2006, 15:46
von macrantha
Oh - danke - werd ich machen.Anbraten war auch so ein Punkt ... manche raten dazu, andere nehmen nur später den Deckel ab.Irgendwie ist mir vorher anbraten auch sympatischer ... aber hat das auch einen Vorteil gegenüber der Variante "Deckel die letzten 20 min abnehmen"?