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Brot backen (Gelesen 288614 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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lord waldemoor
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Re: Brot backen

lord waldemoor » Antwort #465 am:

nach dem krieg wurde viel mit kastanienmehl gebacken, war wohl leichter zu bekommen als roggen
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #466 am:

Conni hat geschrieben: 25. Nov 2018, 14:13
... und jetzt hab ich gerade mein erstes Roggenbrot aus dem Ofen geholt. Es duftet köstlich! :D
Klasse Conni! Sieht urig aus. :) Ich habe mich noch nicht ran getraut. ::)
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #467 am:

Am Sonnabend gab es bei Kaufl… beim Obst und Gemüse wieder Maronen.
Habe diesmal auch aufgepasst und nicht zu viele schlechte Maronen erwischt.
Die waren nach dem Kochen und Schälen sehr lecker.
Das Brot ist wieder gut gegangen und das ist alles drin:
Maronen (20 min gekocht, geschält, grob gehackt), Kartoffelpüree, Roggensauerteig,
Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Kefir, 7 g frische Hefe, Salz.
Backmalz ist diesmal nicht drin. Die 350 g Roggensauerteig sollten das Brot schon
recht dunkel machen.
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181127_Maronenbrot_1.jpg
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Sven92
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Re: Brot backen

Sven92 » Antwort #468 am:

Hier eine Variante des Kartoffelbrotes, mehl ist nach wie vor vorhanden.
Natürlich mit Blauen Kartoffeln, sonst wäre es ja langweilig :)
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20181127_195648.jpg
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Nina
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Re: Brot backen

Nina » Antwort #469 am:

Das sieht ja schräg aus! :D
Jetzt noch eine grüne Pesto und vielleicht noch Tomaten dazu ... ;)
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lord waldemoor
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Re: Brot backen

lord waldemoor » Antwort #470 am:

geschälte gekochte maroni kommen bei mir in den mund , ab und zu ins blaukraut ;D
warum nimmst nicht kastanienmehl
habe letzte woche wieder 30 kg maroni zur rehfütterung gegeben
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #471 am:

Ich hätte nur 100 g für das Brot gebraucht. Und die sind richtig teuer.
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #472 am:

Nach der Verkostung: So langsam wird man auch sehr kritisch mit den
selbstgebackenen Broten. Das Brot ist wirklich gut. Es war heute etwas mehr
Teiggewicht. Aber 5 Minuten weniger bei der hohen Temperatur, also genau so
wie sonst, hätten auch gereicht.

Viele Grüße
Klaus
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #473 am:

Sven92 hat geschrieben: 27. Nov 2018, 20:00
Natürlich mit Blauen Kartoffeln, ...

Hallo Sven92,
Das ist ja mal ein richtig originelles Brot. Ich bin auch immer auf der Jagd nach
tollen Brotideen. Und das ist ja eine tolle Überraschungsfarbe für ein Brot.
Schickst Du mir bitte Dein Rezept?

Viele Grüße
Klaus
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lord waldemoor
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Re: Brot backen

lord waldemoor » Antwort #474 am:

ja, man wird wählerisch bei den broten und will es immer verbessern, meins war am anfang zuwenig gesalzen
es hat aber den vorteil, dass, wenn man woanders brot isst, viel genauer auf den geschmack achtet, beim schnaps auch, wenn man selber brennt, vmtl ist das bei allem so, das man selbst macht
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Sven92
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Re: Brot backen

Sven92 » Antwort #475 am:

Rezept ist von Fooby, foto schicke ich bei interesse als PN
Conni

Re: Brot backen

Conni » Antwort #476 am:

Sven, Dein Brot sieht lustig aus und lecker ist es bestimmt auch. :)

Eine Frage an alle Sauerteig-Experten: Im Netz irritieren mich immer wieder die hyperexakten Angaben (so wie z.B. "0,1g Hefe", die verbunden mit einer Anleitung, wie das abzuwiegen wäre, durchaus ernst gemeint scheinen).

Was passiert genau, wenn ich die Menge des verwendeten Anstellgutes gegenüber der im Rezept genannten Menge deutlich erhöhe?
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Aella
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Re: Brot backen

Aella » Antwort #477 am:

Sven, nimmst du das Bild bitte wieder raus? Rezepte aus Kochbüchern unterliegen dem Copyright des Autors :)

Des Anstellguts? Da passiert garnix ;) musst die ganzen Angaben nicht so genau nehmen. Also natürlich keine 20 statt 2 Gramm Hefe nehmen, oder 1000 statt 100 Gramm Sauerteig, aber bei ein paar Gramm hin oder her passiert nichts :)
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Conni

Re: Brot backen

Conni » Antwort #478 am:

Danke Dir. :)
Conni

Re: Brot backen

Conni » Antwort #479 am:

Zweiter Versuch mit demselben Rezept wie letzte Woche (also reines Roggenmehl, nur mit Roggensauerteig, ohne Hefe) - ich habe es deutlich länger gehen lassen. Nun ist es luftiger geworden. :D

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küche_181130.jpg
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