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Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen) (Gelesen 2406409 mal)
Moderator: cydorian
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ist überhaupt jemand begeistert von Kodrianka? Für mich geschmacklich eher ne enttäuschung.Ich bin gestern zufällig auf einen Link gestoßen den ich noch nicht kannte.http://resistantgrapes.com/de/Scheint so als ob Slovtplant eine neue Homepage bastelt, rein von der Übersicht ist dort aber gut aufgeteilt zwischen ultra früh / früh usw...
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Von den Preisen her ist es wahrscheinlich nicht slovplant, eher eine Abspaltung von Mitarbeitern, die sich selbständig machen und sich über den Preis in den Markt bringen wollen. Augenscheinlich ist, dass es eine große Übereinstimmung der Sorten gibt.Meine Kodrianka hat mittlerweile einen armdicken Stamm. Die Trauben sind sehr groß und die Beeren auch, aber der Geschmack ist trotz Ertragsbegrenzung weder süß noch aromatisch, eher wässrig. Fürs Auge gut bis sehr gut, aber weniger fürs genießen. Die Kodrianka soll noch so lange bleinen, bis die letztes Jahr gepflanzen Reben tragen, denn ich habe im Moment nur noch wenige Reben in der Ertragsphase.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Danke Dietmar!!!!Ich habe Kidrianka noch nicht probiert, viel aber gelesen.. Für mich selber entschieden, dass ich irgendwann KarMaKod kaufen werde, ist aber sehr interessant diese beide Sorten vergleichen zu können.Interessante Link, ist aber nicht klar, ob das Slovplant ist oder nicht.... und wird hier nur Stecklinge verkauft? Zitate aus Bestell und Versandinfo: "dass Sie Ihre Stecklinge innerhalb einer bestimmten Woche erhalten. Sie können ausgepackte Stecklinge mehrere Wochen in einem Kühler bei 0-4 °С bis Verwurzelung lagern."Wenn das so ist, dann 8 € FÜR Steckling ist ziemlich viel
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Sehe ich genauso. Allerdings ist meine erst 1 Jahr im Ertrag. Da äußere ich mich eigentlich nicht, aber wo schon mal über Kodrianka gesprochen wird... Ein Wuchsmonster im Vergleich mit anderen, auch in Sandboden. (Bislang kein Geschmack (im Ggs. zu anderen), trotz Ausdünnung, gesunder großer Laubwand und vollsonnigem Standort.Hängt aber zum "stinkstiefeligen Nachbarn", da kann ein bissel Show nicht schaden.Meine Kodrianka hat mittlerweile einen armdicken Stamm. Die Trauben sind sehr groß und die Beeren auch, aber der Geschmack ist trotz Ertragsbegrenzung weder süß noch aromatisch, eher wässrig. Fürs Auge gut bis sehr gut, aber weniger fürs genießen. ...

Im schlechtesten Raum/ pflanz einen Baum/ und pflege sein!/ er bringt dir's ein. (J. L. Christ) (Stimmt das wirklich?)
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Sie zeigen ja auf der Google-Karte den Standort "slovplant". Stecklinge? "bis Verwurzelung lagern" soll wahrscheinlich "bis zum Stecken" bedeuten. Die haben noch keine Wurzeln! siehe oben: "We offer unrooted cuttings ..."Da werden die Abfälle aus dem Rebschnitt von Slovplant verkauft.Interessante Link, ist aber nicht klar, ob das Slovplant ist oder nicht.... und wird hier nur Stecklinge verkauft? Zitate aus Bestell und Versandinfo: "dass Sie Ihre Stecklinge innerhalb einer bestimmten Woche erhalten. Sie können ausgepackte Stecklinge mehrere Wochen in einem Kühler bei 0-4 °С bis Verwurzelung lagern."Wenn das so ist, dann 8 € FÜR Steckling ist ziemlich viel

Im schlechtesten Raum/ pflanz einen Baum/ und pflege sein!/ er bringt dir's ein. (J. L. Christ) (Stimmt das wirklich?)
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Die verkaufen nur Stecklinge keine angewurzelte .Steht weiter unten bei Unsere Reben.Kodrianka hatte meinen Kinder gut geschmeckt, bei mir bleibt sie.Ist überhaupt jemand begeistert von Kodrianka? Für mich geschmacklich eher ne enttäuschung.Ich bin gestern zufällig auf einen Link gestoßen den ich noch nicht kannte.http://resistantgrapes.com/de/Scheint so als ob Slovtplant eine neue Homepage bastelt, rein von der Übersicht ist dort aber gut aufgeteilt zwischen ultra früh / früh usw...
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich bin nicht der Typ, der Steckhölzer teuer kauft, um umzuveredeln oder diese zu bewurzeln. Da ist bei mir die Erfolgsquote zu gering. Da lege ich lieber ein paar Euro drauf, um getopfte Reben zu kaufen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich sehe das genauso. Für Stecklinge und mit dem verbundenen Risiko, ist der Preis schon eine Frechheit. Ich muss wohl leider auf meine Bestellung bei slovplant noch warten, weil einige Sorten nicht verfügbar sind. Jetzt überlege ich, wo ich alternativ noch bestellen könnte. Bei winorosl sagten die mir, der Versand würde ~30 Euro kosten. Kann das jemand hier bestätigen?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Ich will keine Stecklinge, lieber veredelte dafür zahl ich lieber etwas mehr und spare mir die zeit mit dem anwurzeln, etwa zwei jahre, ausserdem durch das veredeln bringt man die gewünschte positiven Eigenschaften zweier Sorten auf eine Sorte.auch wenn es nur auf so4 veredelt ist ist meine edelrebe schon widerstandsfähiger gegen chlorose zum beispiel.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
28 € hatte ich beim letzen mal gezahlt, wenn man 12 bis 20 Pflanzen/Steckhölzer nimmt, geht das. Bei 4 oder 5 würde ich mir das überlegen. Piatek verpackt aber gut. Steckhölzer und Pflanzen sind aber meist klein. Verholzung ist auch nicht immer optimal. Das war ein milder Winter, meine Pflanzen vom letzen Herbst sehen jetzt ganz gut aus.Vom Preis/Leistungsverhähältnis war Jakob ohnehin nie zu schlagen.. Bei winorosl sagten die mir, der Versand würde ~30 Euro kosten. Kann das jemand hier bestätigen?
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
@alleDas Kodrianka geschmacklich nicht so der Renner ist wird und wurde oft gesagt,was ich nicht so nachvolziehen kann ist warum sie in Osteuropa, Russland, Ukraine,usw. immer noch so oft angebaut wird,zu sehen in vielen Videos auf Youtube und nachzulesen in den vielen dortigen Foren.Den Tafeltraubenanbauer dort stehen doch hunderte von quasi beseren Sorten zur Verfügung ?Gruss Valentin 2
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Weil Kadrianka unproblematische Sorte ist. Und da scheiden die Geister.Meine ist um sonst unveredelt, Geschenk aus Polen.Hat keine risige Trauben und Wuchs Trauben sind vielleicht 400,500Gr. und nach Frumosa Alba schon reif,gegen 15,20 August mit sehr feinem Geschmack.Meiner Frau und Kinder schmeckt sehr gut.Macht mir keine Probleme,solche Sorten wünscht man sich mehr.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
So ganz unproblematisch ist Kodrianka nicht. Die Wüchsigkeit ist schon extrem groß. Obwohl ich sie auf 16 Augen geschnitten habe, sind die Fruchtruten bis ca. 7 m lang geworden und eine Unzahl von Geiztrieben sind gewuchert. Erst kurz vor der Reife hat sich das vegetative Wachstum verringert. Desweiteren ist Kodrianka auf dem Speisezettel der Suzuki und der Wespen ganz oben. Das kann man jedoch mit Organza-Beuteln hin kriegen.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Was gutes oder schlechteres über Kadrianka kann ich erst im 10 Jahren sagen sie steht bei mir im 3- tem Jahr und ist auch sehr kräftig.Vorigen Jahr hatte 8 solche Trauben.Dadurch das meine ist relativ so früh und unveredelt kann ich nicht dem Ditmar zustimmen.Bevor die Fliege sie entdeckt ist schon längst gegessen, mein Enkelchen sagt Opa noch eine. Die stärkste Trieb waren vielleicht 3m lang.Sie wurde nur vorsorglich zwei mal gespritzt vor und nach Blüte.Bei über 40 Sorten kann ich das nicht riskieren,mein Arbeitskollege hat sieim Garten und spritzt sie nicht so ähnlich wie seine Vestive aber das Garten steht im Pampa mit viel Durchzug.
Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
Im 3. Standjahr war die Wüchsigkeit noch nicht so extrem und die Trauben so klein wie auf Deinem Bild. Jetzt sind meine Trauben (nicht alle, nur ca. 50 %) über 1 Kg und nicht so verrieselt. Wie schon gesagt, optisch machen Kodriankas Trauben schon etwas her, wenn die Rebe richtig etabliert ist.