Seite 359 von 2107
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 9. Jul 2018, 22:51
von Roeschen1
Erdbeermarmelade ohne Erdbeeren?
Ich finde, durch das Kochen geht viel Aroma der Feigen verloren.
Probiere doch mal eine roh gerührte Marmelade aus Feigen.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 9. Jul 2018, 23:02
von Alva
Meine Feigenmarmelade schmeckt immer süß, so wie Erdbeermarmelade. Die hat auch keinen ausgeprägten Geschmack. Die zwei Limetten schmeckt man kaum raus.
Roh gerührte Marmelade hält nicht so lange, so viel verbrauchen wir nicht. :-\
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 9. Jul 2018, 23:12
von Roeschen1
Alva hat geschrieben: ↑9. Jul 2018, 23:02Meine Feigenmarmelade schmeckt immer süß, so wie Erdbeermarmelade. Die hat auch keinen ausgeprägten Geschmack. Die zwei Limetten schmeckt man kaum raus.
Roh gerührte Marmelade hält nicht so lange, so viel verbrauchen wir nicht. :-\
Ich würde nur 2 Gläser machen, etwas Zitronen- oder Limettensaft zugeben, da Feigen keine Säure haben und im Kühlschrank aufbewahren.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 9. Jul 2018, 23:24
von Alva
Das wird leider niemand essen, bis die wirklich köstliche Weichselmarmelade weg ist. ;)
Ich werde Chutney machen. Gemischt mit Marillen. Oder so.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 10:06
von Mediterraneus
Wir machen pure Feigenmarmelade (Feigen und gleiche Menge Gelierzucker). Mit vielen Stückchen drin. Sie ist schon süß, erinnert auch ein bißchen an Erdbeermarmelade, stimmt. Trotzdem ist die Feige gut rausschmeckbar. Ich mag sie :D
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 12:03
von Alva
1:1 Marmelade ist mir immer zu süß. Ich verwende 1:2 Bio-Gelierzucker. Der ist ohne Konservierungsmittel. Nur Pektin und Zitronensäure.
Ich hatte gestern den Saft von zwei Limetten auf knapp 2 Kilo Feigen. Das nächste Mal nehme ich vier Limetten. Ich habe es gerne sauer. 8)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 12:24
von lord waldemoor
mir ist das leben sauer genug
achja im sämlingsbeet der hems fand ich einen feigensteckling, der hat den harten winter draussen überlebt
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 12:27
von Alva
Sauer macht lustig ;)
lord hat geschrieben: ↑10. Jul 2018, 12:24achja im sämlingsbeet der hems fand ich einen feigensteckling, der hat den harten winter draussen überlebt
War ja kein arger Winter, oder?
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 15:07
von Mediterraneus
Alva hat geschrieben: ↑10. Jul 2018, 12:031:1 Marmelade ist mir immer zu süß. Ich verwende 1:2 Bio-Gelierzucker. Der ist ohne Konservierungsmittel. Nur Pektin und Zitronensäure.
Ich hatte gestern den Saft von zwei Limetten auf knapp 2 Kilo Feigen. Das nächste Mal nehme ich vier Limetten. Ich habe es gerne sauer. 8)
Wenn ichs sauer mag, dann kommt Kornelkirschmarmelade oder Johannisbeer neben die Feigenmarmelade ;D
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 15:13
von Alva
Ich mag saure Marmelade viel lieber. Weichsel, Ribisel, Kornelkirschen sind mir am liebsten.
Aber ich muss irgendwie die Feigen verarbeiten. ::) ;)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 15:17
von Mediterraneus
Hmm, oder du nimmst sie zu was herzhaftem. Schön stinkiger französischer Weichkäse mit Feigenmarmelade! Mhh!
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 15:17
von lord waldemoor
Alva hat geschrieben: ↑10. Jul 2018, 12:27War ja kein arger Winter, oder?
mir hat er gereicht, seit vielen jahren der kälteste
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 15:29
von Alva
Mediterraneus hat geschrieben: ↑10. Jul 2018, 15:17Hmm, oder du nimmst sie zu was herzhaftem. Schön stinkiger französischer Weichkäse mit Feigenmarmelade! Mhh!
[/quote]
Ja :D man könnte kleine Mengen davon auch mit Senf mischen. Feigensenf passt auch gut zu Käse.
[quote author=lord waldemoor link=topic=35681.msg3121864#msg3121864 date=1531228655]
mir hat er gereicht, seit vielen jahren der kälteste
Kälter als -15 kann es aber nicht gewesen sein, das hätte der Steckling nicht überlebt.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 17:59
von kaliz
Immer wieder faszinierend. Du wohnst im selben Wien wie ich, nicht wahr? Bei mir im Garten hatte es locker -20°C diesen Winter. Ein Vorteil davon ist, dass einige Schädlinge durch die Kälte deutlich reduziert wurden.
Blütenfeige ist an meiner Negronne eine Einzige, an der Longue d'Aout gar keine. Dafür sieht es mit Herbstfeigen gut aus. Hier ein Bild der Negronne.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Verfasst: 10. Jul 2018, 18:37
von lord waldemoor
minus 17 denke war mal ,minus 16 2x
die andern winter zuvor oft nichtmal 10 minus, einige jahre überlebte eine dahlie und paar gladiolen