News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Rhabarber (Gelesen 149021 mal)
Re: Rhabarber
alles das aus ner bluete entsteht ist obst.
habe vorgestern rhabarber ausgesaeht und sie sind schon gekeimt :)
habe vorgestern rhabarber ausgesaeht und sie sind schon gekeimt :)
Re: Rhabarber
So wie Zucchini, Melanzani, Erbsen, Fisolen und alle anderen Fruchtgemüse?
Obst ist eine kulinarische Zuordnung, keine botanische. Alles was vorwiegend süß verzehrt wir ist Obst, alles was vorwiegend pikant verzehrt wird Gemüse.
Nicht zu verwechseln mit Frucht oder Beere, die sowohl Obst als auch Gemüse sein können (Beispiel: Wassermelone vs. Kürbis).
Zurück zum Rhabarber. Weiß jemand wie hoch so eine Blüte insgesamt wird? Momentan ist der Blütenstiel bei meinem Rhabarber so um die anderthalb Meter hoch und ich habe das Gefühl das Ende des Wachstums ist noch nicht erreicht. Ist schon ziemlich imposant.
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Rhabarber
hier wächst es auch noch, aber die Blüte entfaltet sich so langsam
Mal sehen, wann es aufhört. Wir können dann ja um die Wette messen ;D
Mal sehen, wann es aufhört. Wir können dann ja um die Wette messen ;D
Re: Rhabarber
Hat eigendlich einer von euch schon mal ausprobiert, Rhabarber roh zu konservieren? Ich hab neulich noch gelesen, dass das gehen soll: nur Stückchen ins Glas schichten, auf den Kopf stellen und stehen lassen.
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Rhabarber
kaliz hat geschrieben: ↑6. Mai 2017, 23:15
Zurück zum Rhabarber. Weiß jemand wie hoch so eine Blüte insgesamt wird? Momentan ist der Blütenstiel bei meinem Rhabarber so um die anderthalb Meter hoch und ich habe das Gefühl das Ende des Wachstums ist noch nicht erreicht. Ist schon ziemlich imposant.
Hier steht der Rhabarber quasi als imposante Leitstaude in einem Staudenbeet und wird kaum beerntet. Er darf/soll jedes Jahr blühen und der Blütenstand erreicht immer so knapp 2m.
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
-
- Beiträge: 156
- Registriert: 7. Sep 2014, 00:10
- Region: Mittleres Neckartal am Rand des Schönbuchs
- Höhe über NHN: 306
- Bodenart: sandiger Lehm
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Rhabarber
Roh konservieren, wie du das beschreibst, wird nicht funktionieren. Aber in Stücke schneiden und einfrieren geht gut. So kann man auch mal außerhalb der Saison Rhabarberkuchen machen.
Re: Rhabarber
ich hab halt nicht so viel Platz in meinem Gefrierfach...
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau
-
- Beiträge: 156
- Registriert: 7. Sep 2014, 00:10
- Region: Mittleres Neckartal am Rand des Schönbuchs
- Höhe über NHN: 306
- Bodenart: sandiger Lehm
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Rhabarber
vorher leer essen ;D
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Rhabarber
wir haben zwei große Gefriertruhen und zwei kleine Schränke und die sind auch immer voll ::)
- Nemesia Elfensp.
- Beiträge: 3958
- Registriert: 7. Feb 2014, 14:30
- Kontaktdaten:
Re: Rhabarber
Chloris hat geschrieben: ↑7. Mai 2017, 15:35
ich hab halt nicht so viel Platz in meinem Gefrierfach...
Mach Saft, oder koch ihn halt leicht gesüsst ein, oder mach gleich Marmelade davon.
Bis die Erdbeerzeit da ist (fängt in 3-4 Wochen an), jetzt den Rhabarber fix u fertig einfrieren und dann mit den Erdbeeren zusammen kochen, alles zusammen pürieren, Geleirzucker nach Packungsanweisung hinein und Marmelade machen,
Wenn Du nicht auf die Erdbeerernte warten willst, dann können auch gekaufte, gefrostete Erdbeeren dafür genommen werden.
Eine Haltbarmachung von jeglichem Gemüse ohne entweder Trocknung, Zucker, Salz, Essig oder Oel ist nicht möglich - ich jedenfalls kenne solche Methode nicht. ::)
LG
Nemi
Wir haben nur dieses eine Leben.
Re: Rhabarber
Doch, bei Chefkoch haben es einige Leute wohl auch schon probiert (das rohe Konservieren). Ich hab mich bisher aber noch nicht getraut, weil es auch für mich gewöhnungsbedürftig klingt. Laut Theorie tritt Saft aus den Rhabarberstückchen aus, der durch die Säure konservierend wirkt.
Etliche Gläser Marmelade sind schon fertig ;D
Etliche Gläser Marmelade sind schon fertig ;D
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau
- Elro
- Beiträge: 8166
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re: Rhabarber
Chloris hat geschrieben: ↑7. Mai 2017, 16:05
Doch, bei Chefkoch haben es einige Leute wohl auch schon probiert (das rohe Konservieren). Ich hab mich bisher aber noch nicht getraut, weil es auch für mich gewöhnungsbedürftig klingt. Laut Theorie tritt Saft aus den Rhabarberstückchen aus, der durch die Säure konservierend wirkt.
Irgendwo las ich mal, daß man die Rhabarberstückchen in ein großes Glas schichtet, Wasser drauf und Deckel zuschrauben und auf den Kopf stellen.
Mein Versuch ergab, daß die Rhabarberstücke nach 8 Wochen zwar noch gut waren aber nur noch wenig Aroma hatten, dafür war das Wasser sehr stark mit Rhabarberaroma versetzt ;)
Liebe Grüße Elke
Re: Rhabarber
immerhin war der Rhabarber nicht verdorben :) ich glaube, ich werde es doch mal ausprobieren - ohne Wasser ;) obwohl: lecker Rhabarbersaft ist ja auch was
Frühlingswind und Sommerblau, Oktobergold und Nebelgrau
- Bienchen99
- Beiträge: 10827
- Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
- Kontaktdaten:
-
Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b
Re: Rhabarber
Zum Rhabarbersaft Vanillezucker und Wodka und du hast ein lecker Likörchen 8)
ich hab Glaskins und Victoria heute noch ausgesät....ich hab ja auch keinen Rhabarber ::)
ich hab Glaskins und Victoria heute noch ausgesät....ich hab ja auch keinen Rhabarber ::)