News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Feigen Ficus Carica: Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 4085397 mal)
Moderator: cydorian
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11990
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Frisch getrocknet ist das Aroma kräftiger. Ebnet sich mit der Zeit etwas ein.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Valerie hat geschrieben: ↑19. Sep 2018, 11:48
@cydorian - so verstehe ich es. Dann soll man bei no name bleiben und den Standort beschreiben.
Es ist für manche Menschen vertrauenserweckend, wenn da ein Feigenbaum um die Ecke wächst. Und machen wir uns nichts vor, es geht nur um das Verkaufsgeschäft. Die Beschreibung der genannten Martinsfeige bezeichne ich als dürftig, verwaschen. Es gehört u.a. unbedingt die Verwertung der Feigen rein. Wie erntet man so winzige Feigen in 6 m Höhe?
Bei den Bewertungen seines Feigenbuchs auf Amazon gab es eine klar begründete Negativbewertung. Ich habe das Buch nicht gesehen, kann die Kritikpunkte als solche nachvollziehen.
Der Versuch auf die Schnelle eine Verkaufsnische zu finden? Und seine Feigen loszuwerden? Dann erscheint die neue Namensgebung als logisch, aber prädestiniert den Verkäufer nicht als korrekten Gärtner. Ich habe keine Ahnung, welche Berufsausbildung er hat. Aber ich habe Fragezeichen.
Da muß ich dir entschieden widersprechen,
Herr Seiler vermehrt gute Feigensorten, die hier auch Früchte tragen, ich sehe darin nichts Negatives. Ich habe ihn kennengelernt, er war mir behilflich bei der Sortenfindung einer Feige ohne Namen. Und welchen Beruf er gelernt hat, ist hier irrelevant.
Daß die Namen der gefundenen Sorten verloren gingen, hat er nicht zu verantworten.
Zu seinem Feigenbuch, das ich nicht gelesen habe, ist folgendes zu sagen.
95% haben 5 Sterne vergeben, 21 Bewertungen,
5% nur 1 Stern und das war 1 Bewertung!
Seine Leidenschaft sind Feigen und sein Wissen ist groß nach vielen Jahren.
Zur Martinsfeige,
sie wird nur 4-5m hoch, bis 6m breit.
Wenn mir das zu groß wird, schneide ich sie auf passende Höhe. Da es ein Typ Herbstfeige ist, auch nicht schlimm.
Grün ist die Hoffnung
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@cydorian - Frage nach der Lagerfähigkeit: Ab wie viel Monaten lässt der intensive Feigengeschmack nach?
Denke, man sollte sie in den feigenarmen Zeiten verputzt haben. Halten sie bis zur nächsten Blütenfeigenernte in frischem Geschmack?
Denke, man sollte sie in den feigenarmen Zeiten verputzt haben. Halten sie bis zur nächsten Blütenfeigenernte in frischem Geschmack?
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@Dornröschen - keep cool, habe nichts gegen die Pflanzen geschrieben. Es geht um ein anderes Thema, um die Vermarktungsstrategie.
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11990
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Die Verdienste von Seiler sind unbestritten. Ich finds klasse, er hat ein gutes Programm, toll dass es auch in D vermehrt Feigenverkäufer gibt, ist doch alles supergut? Habe bei ihm auch schon was gekauft, war zufrieden. Deswegen kann man sich trotzdem wünschen, diese "Lokalsorten" mit eigenem Namen anderen, älteren Sorten zuzuordnen. Betrifft auch andere Verkäufer, z.B. wimmelts bei Manfred Hans auch nur so von Herkunftsnamen.
Vielleicht differiert das auch von Sorte zu Sorte, meiner Erfahrung mit nur einer Sorte nach geht es schnell, Wochen bis wenige Monate, luftdichte kühle Lagerung hilft sicher das zu verlängern.
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Ab wie viel Monaten lässt der intensive Feigengeschmack nach?
Vielleicht differiert das auch von Sorte zu Sorte, meiner Erfahrung mit nur einer Sorte nach geht es schnell, Wochen bis wenige Monate, luftdichte kühle Lagerung hilft sicher das zu verlängern.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Valerie hat geschrieben: ↑19. Sep 2018, 13:53
Meine getrockneten Feigen haben den köstlichen Geschmack der frischen Feigen behalten. Nur die Konsistenz veränderte sich. Obwohl sie dünnhäutig sind, bleibt durch das helle Fruchtfleisch ein interessanter Rand, der gut schmeckt und formbeständig ist. Da Feigen wie ein Schwamm Feuchtigkeit aufsaugen, fühlen sie sich im Mund sehr schnell wie frische Feigen an.
[/quote]cydorian hat geschrieben: ↑19. Sep 2018, 14:38
Frisch getrocknet ist das Aroma kräftiger. Ebnet sich mit der Zeit etwas ein.
[/quote]
[quote author=cydorian link=topic=35681.msg3167765#msg3167765 date=1537364252]
luftdichte kühle Lagerung hilft sicher das zu verlängern.
Wir mögen diese zähen gekauften Dörrfeigen überhaupt nicht, aber was ihr hier über die selbst getrockneten schreibt, klingt sehr lecker. Je mehr sie nach frischen Feigen schmecken, desto lieber. Also auch die selbst getrockneten besser nicht zu lange aufheben, wenn das Aroma durch langes Lagern leidet.
[quote author=Valerie link=topic=35681.msg3167694#msg3167694 date=1537358005]
Feigen, die frisch nicht schmecken, sollte man besser in Sirup einlegen, ich gab oben einen Link bei.
Sirup dürfte uns etwas zu süß sein, aber für Liebhaber von zuckrigen Leckereien ist das bestimmt eine Delikatesse.
LG
Leo
Hemsalabim
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11990
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Da gibts noch weit mehr Methoden. Ich kenne jemand, der vakumiert die Getrockneten (aber noch weich) ein und legt die Beutel dann in die Gefriertruhe. Ab und zu einen Beutel rausholen, warm werden lassen, aufschneiden und losessen. Habs aber nicht selber probiert, was das bringt.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
cydorian hat geschrieben: ↑19. Sep 2018, 16:52
Ich kenne jemand, der vakumiert die Getrockneten (aber noch weich) ein und legt die Beutel dann in die Gefriertruhe.
Mit Feigen habe ich das noch nicht versucht, denke mir aber, dass es funktioniert. Mit Tomaten kenne ich ein ähnliches Verfahren: Zuerst trocknen, bis nur noch max. 1/3 Restfeuchte vorhanden ist, dann vakuumieren und einfrieren. Ist nicht wie frische Tomaten, aber im Winter als Pizzabelag unerreicht. ;)
LG
Leo
Hemsalabim
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
@cydorian - diese Methode hatte ich in meinem Link vorgestellt. Die Leute nehmen die frisch eingefrorenen Feigen auf die Wanderschaft mit. Nicht vorher getrocknet! Tauen im Rucksack auf, bei sommerlichen Wanderungen. Sollen wie frisch schmecken. Genial.
Aber ich will vom Gefrierschrank weg. Dörrobst ist sofort verfügbar, ist mir angenehmer.
Aber ich will vom Gefrierschrank weg. Dörrobst ist sofort verfügbar, ist mir angenehmer.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Retour zum Dörren von Feigen.
Zu meinen Überlegungen zu den Temperaturen beim Dörren fand ich allgemeine Hinweise zu hitzeempfindlichen Vitaminen und Mineralstoffen auf:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/naehrstoffverluste-beim-kochen-ia.html#toc-hitzeempfindliche-vitamine
Da galt als wichtige Regel zur Nährstoffminimierung, dass es besser ist kurz und hoch zu erhitzen, als lange bei niedriger Hitze.
Das stellt doch alles auf den Kopf, was ich vom Dörren wusste. Dann ist es doch Schwachsinn bei niedriger Temperatur endlose Stunden zu dörren. Wer erhebt Einspruch?
Wer hat bessere Infos? Wer ist Fachmann?
Zu meinen Überlegungen zu den Temperaturen beim Dörren fand ich allgemeine Hinweise zu hitzeempfindlichen Vitaminen und Mineralstoffen auf:
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/naehrstoffverluste-beim-kochen-ia.html#toc-hitzeempfindliche-vitamine
Da galt als wichtige Regel zur Nährstoffminimierung, dass es besser ist kurz und hoch zu erhitzen, als lange bei niedriger Hitze.
Das stellt doch alles auf den Kopf, was ich vom Dörren wusste. Dann ist es doch Schwachsinn bei niedriger Temperatur endlose Stunden zu dörren. Wer erhebt Einspruch?
Wer hat bessere Infos? Wer ist Fachmann?
- Magnolienpflanzer
- Beiträge: 646
- Registriert: 4. Dez 2016, 16:18
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ich weiß nur, dass Feigen keine Vitamin-C-Bomben sein sollen, also ist es bei diesem Vitamin zumindest egal...
Ich weiß auch nicht, was besser ist, kurz oder lang... :-[
Ich weiß auch nicht, was besser ist, kurz oder lang... :-[
Ich will kein wärmeres Klima, sondern robustere Pflanzen!
Mir ist egal, wie wenig Frost in einem Klima herrscht, ist der Sommer sehr heiß, ist das Klima für mich keineswegs mild!
Mir ist egal, wie wenig Frost in einem Klima herrscht, ist der Sommer sehr heiß, ist das Klima für mich keineswegs mild!
- cydorian
- Garten-pur Team
- Beiträge: 11990
- Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
- Höhe über NHN: 190
- Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
- Kontaktdaten:
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hier. Im Link geht es um kochen. Das ist was völlig anderes wie dörren. Dörren macht man wegen Haltbarkeit bei Zimmertemperatur, Zuckerkonzentration und nicht, um das wärmeempfindliche Vitamin C zu bewahren. Wem es nur um wäme- und lichtempfindliche Vitamine geht, sollte von Vornherein die ganzen Feigen einfrieren.
- manhartsberg
- Beiträge: 967
- Registriert: 30. Jul 2016, 22:13
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
jetzt war längere zeit nicht im forum nd habe auch keine lust 20 seiten nachzulesen... :-\
auf jeden fall hat das regenextreme wochenende zum 1.september meinen topffeigen arg zugesetzt, bis dahin waren schon brown turky, moscatel bianco und šaraguja reif. dannach haben die meisten vor der reife stehen früchte ausgeschaut wie die šaraguja auf dem bild :(
auf jeden fall hat das regenextreme wochenende zum 1.september meinen topffeigen arg zugesetzt, bis dahin waren schon brown turky, moscatel bianco und šaraguja reif. dannach haben die meisten vor der reife stehen früchte ausgeschaut wie die šaraguja auf dem bild :(
Ⰿ Ⰰ Ⱀ Ⱈ Ⰰ Ⱃ Ⱅ Ⱄ Ⰱ Ⰵ Ⱃ Ⰳ
- manhartsberg
- Beiträge: 967
- Registriert: 30. Jul 2016, 22:13
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
jeztzt werden laufend alle 3 reif + am wochenende erwarte ich die adriatic.
šaraguja schmeckt sensationell obwohl sie aufgeplatzt ist, gleich dahinter moscatel bianco, brown turky fällt deutlich ab.
šaraguja schmeckt sensationell obwohl sie aufgeplatzt ist, gleich dahinter moscatel bianco, brown turky fällt deutlich ab.
Ⰿ Ⰰ Ⱀ Ⱈ Ⰰ Ⱃ Ⱅ Ⱄ Ⰱ Ⰵ Ⱃ Ⰳ
- manhartsberg
- Beiträge: 967
- Registriert: 30. Jul 2016, 22:13
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
oben šaraguja, unten moscatel bianco
Ⰿ Ⰰ Ⱀ Ⱈ Ⰰ Ⱃ Ⱅ Ⱄ Ⰱ Ⰵ Ⱃ Ⰳ