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Zichorien, Radicchio und Co. (Gelesen 76086 mal)
- Mediterraneus
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Re:Zichorien
Also Köpfe gibt das bei mir wohl keine mehr. Obwohl ich das Gefühl habe, die verschiedenen Zichorien fangen erst jetzt in der kalten Jahreszeit das Wachsen an.Mein Favorit immer noch: Zuccherina di Trieste. Er treibt immer wieder nach, wie ein Schnittsalat. Lecker !
LG aus dem südlichen Main-Viereck
Mediterraneus
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Re:Zichorien
Sie hat es übrigens geschafft und wuchs zu einer dicken, fetten Blattcicorie heran, mit unzählig vielen, dünnen Blättern. Die minus 7 Grad von verganger Woche hat sie auch überlebt, überraschenderweise. Nur probiert und gegessen haben wir davon noch gar nichts, es hat noch so viel anderes Gemüse.Momentan ist es ein einziger Wettlauf zwischen Wetter und Kochtopf.Die Cicoria a Folia Stretta habe ich letzte Woche gesetzt. Ziemlich mickrige Setzlinge, wie ich oben schrieb, mit je 5-6 zarten Blättern. Da diese Cicorie, so Conni, nicht winterfest ist, frage ich mich, ob die das noch schafft, jetzt, fast Ende August bis Wintereinbruch, zu einer ernst zu nehemenden, also kochtopftauglichen Pflanze.

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Re:Zichorien
So! Jetzt endlich.Oben gezeigter Castelfranco war tatsächlich ein Flop, der entpuppte sich nämlich als Radiccio, als Radiccio-Brummer. Beweis, vor ein paar Tagen geerntet:Frl. Helga hat geschrieben:Das lässt mir jetzt keine Ruhe. Vergleicht doch bitte mal die Castelfrancos in # 21, 1. Foto und # 28; dort das 2. Foto, hintendran sind Jungpflanzen, etwa gleich alt wie in # 21.Das sind doch ganz unterschiedliche Pflanzen!
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- Elro
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Re:Zichorien
Ähm, was willst Du uns damit sagen?Variegata di Castelfranco ist ein Radicchio, bildet lockere große Köpfe. Gelb-rot wird er nur im Herzen des Kopfes, ansonsten ist er grün-rot, also ganz normal so.Was also ist daran der Flop?
Liebe Grüße Elke
- Christina
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Re:Zichorien
wüßte ich auch gerne. Meiner sieht jedenfalls ebenso aus und steht auch bisher gut da, trotz der 2-3 Nachtfrösten von -5 bi -7 °. Ich habe ihn mit einem dickeren Vließ abgedeckt. weiter innen ist meiner fast cremeweiß mit roten Streifen.Ähm, was willst Du uns damit sagen?Variegata di Castelfranco ist ein Radicchio, bildet lockere große Köpfe. Gelb-rot wird er nur im Herzen des Kopfes, ansonsten ist er grün-rot, also ganz normal so.Was also ist daran der Flop?
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Re:Zichorien
Ich habe eben diesen Strang entdeckt - wunderbar, danke für die Berichte! Als Neuling bin ich dankbar für jedes Informationsschnipsel.Sagt mal, pflanzt/sät Ihr alles, was länger im Herbst/Winter stehenbleibt, mehr oder weniger gemeinsam in eine Ecke?
- Christina
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Re:Zichorien
nein, würde ich zwar gerne, aber das klappt hier bei mir nicht. Ich sähe reihenweise. Im Moment habe ich noch 3 Beete belegt mit je einer Reihe Pastianken, Radiccios und eineinhalb Beete Feldsalat. Links und rechts von den Reihen stech ich Stück für Stück um, und/oder mulche. (grad gestern längs der Pastinaken die letzten Endivien geerntet und umgegraben, da ich kein Mulchmaterial mehr hab.)Sagt mal, pflanzt/sät Ihr alles, was länger im Herbst/Winter stehenbleibt, mehr oder weniger gemeinsam in eine Ecke?
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Re:Zichorien
@ Elro und Christina,
Uff! Also.Vorab. Bis dahin hatte ich noch nie Cicorien angebaut.In der Annahme, dass es sich bei dem Salat links...:Was also ist daran der Flop?
... um einen Castelfranco handelt, rätselte ich seit Aufgehen der Saat und schon seit Monaten um dieses seltsam dunkelrote Gewächs herum, auch hier in diesem Thread, unentwegt, nichts passte zusammen, das Blatt, die Farbe, die Größe..., ich fragte hier nach und ließ mit meinem Rätselraten nicht locker.Des Rätsels Lösung im Nachhinein: Es geschah bei der Aussaat, ausgesät hatte ich Castelfranco, Orchidea rossa - und irgendeinen Radicchio aus dem Samentauschpaket, die Reihen viel zu dicht beieinander. So. Diesen Radicchio säte ich nach dem Motto "das wird eh nix" aus, ohne Etikett, ohne alles, nachlässig schenkte ich ihm keine Beachtung - irgendwann hatte ich ihn sogar vergessen.Ergebnis: Orchidea rossa habe ich nie gesehen, sie war nicht aufgegangen. Im Gegensatz zum Castelfranco, hurtig war er da. Ebenso hurtig war dieser vergessene Radicchio - auf dem Foto links. Ist es jetzt klar? "Radicchio" oder "Zichorie"?
so Wikipedia, hier.Demnach ist Radicchio ebenfalls ein Abkömmling der Gemeinen Wegwarte, Cichorium intybus.Wohl deshalb steht z.B. bei Franchi der Castelfranco tatsächlich in der Rubrik "Radicchio", jedoch sind sämtliche dieser R-Salate mit dem Zusatz und Überbegriff "Cicoria" versehen. Schaut mal.Uff! Allmählich wird's rund, so ganz, ganz langsam.Bei Radicchio [...] handelt es sich um eine Form der Zichorie (Cichorium intybus var. foliosum), von der es verschiedene Sortengruppen gibt,
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Re:Zichorien
kannst du mir verraten, was du gemacht hast, dass deine radicchio-cicorien derartig üppig geraten sind?
alles, was ich an radicchio bisher versuchte, ist jeweils kläglich gescheitert, die cicorie catalogne dagegen ergaben ansehnliche pflanzen, insbesondere cicoria catalogna puntarelle a foglia stretta.

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Re:Zichorien
Ne, das weiß ich auch nicht.kannst du mir verraten, was du gemacht hast, dass deine radicchio-cicorien derartig üppig geraten sind?![]()


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Re:Zichorien
Dieses Salatthema ist für mich momenten etwas komplex ... welche Sorten sind für Euch - für Anfänger wie mich - Must Haves?
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Re:Zichorien
Nicht nur für Dich, Martina, diese Cicorien sind eine Welt für sich, da müssen wir durch.Dieses Salatthema ist für mich momenten etwas komplex ...

Also, nach nun lediglich 1-2 Jahren Anbauerfahrung stehen bei uns auf der Hitliste ganz oben:- Eindeutig dieser Castelfranco, ein Salat mit einem leichten und angenehm bitterem Aroma, relativ fest im Blatt, der detscht nicht gleich zusammen und man hat was zwischen den Zähnen.welche Sorten sind für Euch - für Anfänger wie mich - Must Haves?


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Re:Zichorien

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Re:Zichorien
'noch weit in die kalte Jahreszeit hinein' ? Tja, wenn ich das mal wüsste. Momentan steht bei uns noch massig draußen, unter Vlies.Kann da jemand was zu sagen? Elro, Christiane, Oile? Bitte!Vor allem der Castelfranco, was passiert mit dem, wenn die nahe Eiszeit kommt? Bei uns stehen noch 10-12 Salatköpfe in den Beeten, klein und noch nicht wirklich erntereif. Was mache ich damit?Sonst, Martina, hast du diesen Thread hier ganz gelesen? Zur Winterfestigkeit steht da schon das ein oder andere. Der Grumolo z.B. treibt im Frühjahr wieder aus...
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