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Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:03
von Jayfox
CamassiazwiebelnAber die wären mir zu schade zum Essen.
Wenn man die richtige (Camassia quamash) isst, die falsche (deathcamas) könnte die letzte sein.
Dunkleborus hat geschrieben:Ein ziemlich esoterischer Bekannter wurde mal fast rausgemendelt, als er eine Zwiebel ausgrub (in Nordamerika) und ass, weil er irgendwie spürte, dass diese essbar sei (hat er so erzählt, mit heiligem Ernst).

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:10
von Dunkleborus
Camassia quamash war, soviel ich weiss, eine wichtige Nahrungspflanze für ein paar nordamerikanische Indianer (oder wie das jetzt auch immer heisst).

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:15
von Jayfox
Die heißen Ureinwohner.Sind aber nicht fast ausgestorben, weil sie die falschen Camassia gegessen haben. Die kannten den Unterschied.Die Früchte von Cornus kousa erinnern mich geschmacklich immer an die von Erdbeerbäumen.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:20
von Dunkleborus
;DHätten sie den Siedlern besser die Deathcamas gezeigt...Arbuto habe ich noch nicht probiert.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:23
von chris_wb
C. kousa schmeckt nicht schlecht
Gut aber auch nicht. Ich finde das Geschmackserlebnis, insbesondere aufgrund der Konsistenz, absolut entbehrlich. :-X

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:24
von Dunkleborus
Ich habe den Verdacht, dass es Sortenunterschiede gibt. Einer bei uns schmeckt gut, die andern eher wattig.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:26
von chris_wb
Naja, aber das schlonzige Fruchtfleisch wird doch bei allen gleich sein?

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:31
von Dunkleborus
Meinst du Kaki?

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:34
von chris_wb
Nein, ich meine schon Cornus kousa, Blumenhartriegel. Der hat hier immer so ein glibberiges Fruchtfleisch.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 22:36
von Dunkleborus
So glibberig fand ich es gar nicht.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 23:09
von Günther
Also, Nopales - die "Blätter" der Feigenkakteen - werden in Mittelamerika NICHT abgeflammt, sondern mit Messer und Gefühl rasiert.Schmecken nach "Sättigungsbeilage", nur gut gewürzt sinnvoll.Junge Gunnera-Triebe werden in Chile wie Rhabarber gegessen, auch als Marmelade zubereitet.Tee aus Buddleia globosa ist sogar in Teebeuteln Handelsware - wenn ich noch eine Packung finde, könnte ich sie auf Nachfrage abbilden, gemeinsam mit Mate + Coca (schmeckt mir nicht).Wurden Speisechrysanthemen schon erwähnt? Hatte ich schon im Garten, geben optisch nicht allzuviel her.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 23:10
von Günther
Vergessen:Kapuzinerkressen als Kapernersatz ;D

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 23:11
von Dunkleborus
Das mit den Gunnera hatte ich schon mal irgendwo gelesen, danke für die Erinnerung. Ich werds mal testen. Hoffentlich ist es nicht zu rhabarbig.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 23:22
von Jayfox
Nee, die schmecken viel nüchterner, lange nicht so oder gar nicht sauer.

Re:Essbare Zierpflanzen

Verfasst: 6. Feb 2013, 23:23
von Dunkleborus
Schmecken die denn? Wenn ja: Wonach?