News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im August (Gelesen 20806 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Alva » Antwort #60 am:

Alva hat geschrieben: 6. Aug 2023, 21:25
,Mixed chicken parts Jerusalem style‘. Mit Hühnerherzen, -leber und -brust.

Auch ein Nachtrag:
Leider habe ich keine Hühnerherzen bekommen, wirklich unverzichtbar. Ich muss beim nächsten mal vorbestellen. Ottolenghis Grillteller Jerusalem kommt dem Essen in Tel Aviv schon sehr nahe. Baharat heißt die Gewürzmischung: Pfeffer, Koriandersamen, Zimt, Gewürznelken, Piment, Kreuzkümmel, Kardamom, Muskatnuss. Außerdem Zwiebel, Kurkuma und Salz.
Dateianhänge
9E0C0986-492B-4FA4-9480-A62CEF99EB2B.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22345
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Gartenlady » Antwort #61 am:

Dein Grillteller sieht gut aus, ich hatte das Rezept im Buch noch nicht entdeckt, leider kein Foto dabei. Baharat ist ein Lieblingsgewürz von mir, bisher habe ich es noch nicht selbstgemischt, ich sollte es mal versuchen, brauche dann aber eine neue Gewürzmühle, meine ist zu stumpf geworden. Ich habe zwei verschiedene fertige Varianten, die von madavanilla schmeckt mir besser, deutlich nach Zimt und sehr intensiv, die von SOS Foods dagegen ist ziemlich langweilig, kann man überall verwenden, oder auch nicht.

Gestern habe ich das Gläschen mit dem Baharat von madavanilla runtergefeuert als ich die Hähnchenschenkel damit würzen wollte, zum Glück ist das Glas heil geblieben und nicht der gesamte Inhalt hat sich in der Küche verteilt ;)

Da ich Hühnerfleisch nur Bio essen möchte, gibt es keine Hühnerherzen und nur sehr selten Leber, das wird nicht angeboten und besonders Innereien von Tieren aus Massenhaltung möchte ich nicht essen.
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Alva » Antwort #62 am:

Fleisch, Herzen und Leber kaufe ich im Bio-Supermarkt, aber man muss halt Freitag (oder Dienstag) Vormittag einkaufen gehen und nicht am Abend, dann sind die Herzen meistens ausverkauft ;)
.
Ich habe mir ein paar fertige Baharat-Mischungen angesehen, aber da war überall Paprika dabei, deshalb habe ich es selbst gemischt. Ottolenghi hat keinen Paprika in seinem Rezept.
.
Ich brauche auch dringend eine Gewürzmühle.
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22345
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Gartenlady » Antwort #63 am:

Du bekommst tatsächlich Bio-Hühnerherzen, bisher habe ich keine Notwendigkeit gesehen, diese zu kaufen, möglicherweise kann man sie bestellen, aber im Biosupermarkt kann man nix bestellen, nur hoffen dass sie haben was man braucht.

Ich habe kein Problem mit Fertigmischungen, habe aber aber trotzdem - schon aus Neugierde - Baharat nach Ottolenghi-Rezept herrgestellt.

Ich habe also die Pfefferkörner aus meiner Peugeot Pfeffermühle vorübergehend ausgelagert und die geforderten Gewürze für Otto-Baharat eingefüllt. Frag mich nicht wie lange ich für das Mahlen gebraucht habe, wobei ich am Ende einen Rest Zimtstange entsorgt und durch gemahlenen Zimt ersetzt habe.

Eine Unsicherheit gibt es im Rezept: Es werden Kardamom-Kapseln verlangt, sollen die mit der Schale gemahlen werden? Ich bin nicht davon ausgegangen und habe die geforderte Menge Kapseln verwendet, diese aber aufgebrochen und nur die Samenkörnchen verwendet.

Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11361
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im August

Kübelgarten » Antwort #64 am:

Spaghetti mit Sardinen
LG Heike
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4014
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Mottischa » Antwort #65 am:

Blumenkohlcremesuppe mit leichter Currynote :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
iggi
Beiträge: 471
Registriert: 27. Nov 2004, 17:36

Re: was gibt/gab es im August

iggi » Antwort #66 am:

@Zwerggarten:
Die Knusperoliven haben sehr gut geschmeckt, sind auch genau so angekommen bei den Gästen, und das Rezept ist schon weitergegeben.

Ich denke gerade darüber nach, wie Rezepte sich verbreiten: Sie werden zubereitet, dann weitergegeben; manchmal verstauben sie in Rezeptdateien, manchmal werden sie wieder zubereitet und wieder weitergegeben...
Wär das nicht etwas für eine Doktorarbeit in Soziologie?
Liebe Grüße

Iggi
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Alva » Antwort #67 am:

Gartenlady, ich hatte alle Gewürze vorrätig – allerdings gemahlen. Das war leicht zu vermischen, aber vermutlich nicht so intensiv wie frisch gemahlen.
Beim Kardamom muss man die Samen rausholen, ja. :)
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22345
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Gartenlady » Antwort #68 am:

Das Mahlen war sehr mühsam, zwischendurch habe ich immer mal wieder die Mühle in den Mörser entleert und die Gewürze vorverkleinert. Zimtstange geht eigentlich gar nicht, falls ich das noch mal selber herstellen sollte, dann mit gemahlenem Zimt. Seltsamerweise wird Piment gemahlen erwartet im Rezept, das hatte ich aber nur ungemahlen vorrätig, habe die großen Körner vorgemörsert, sie ließen sich so problemlos mahlen.

Am Ende des Ganzen habe ich die Mühle wie bei Peugeot beschrieben mit einem Pinsel gereinigt, jetzt lässt sich auch der Pfeffer wieder gut mahlen.
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21031
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im August

zwerggarten » Antwort #69 am:

iggi, das freut mich sehr, stellvertretend für alle knusperolivengebackenhabenden und luna, die hier bei pur meines wissens als erste das rezept teilte. knusperoliven sind für mich über die jahre zur ultimativen pur-spezialität geworden. :) ;)
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Soili
Beiträge: 2472
Registriert: 29. Apr 2008, 15:12
Wohnort: Kreis Schleswig-Flensburg
Region: Landschaft Angeln
Höhe über NHN: 28 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: was gibt/gab es im August

Soili » Antwort #70 am:

Hier gab es gestern und heute indisches Dal mit Basmati.
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4014
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Mottischa » Antwort #71 am:

Mittagessen für mich, ein echtes Soulfood ❤️
Dateianhänge
BADD4140-74C3-47E6-8F46-F5ECF6729C2B.jpeg
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im August

Alva » Antwort #72 am:

Klingt sehr aufwendig, Gartenlady. Ich glaube, ich kaufe mir eine elektrische Gewürzmühle, die müsste auch die Zimtstange schaffen.
.
Beim Heurigen: Spanferkel, Semmelknödel, warmer Krautsalat :D
Dateianhänge
CF11DA9B-5668-43C2-B197-66DC19B4F6FD.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Marianna
Beiträge: 1003
Registriert: 18. Sep 2017, 10:50
Region: Bayern, Mangfalltal
Höhe über NHN: 511
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im August

Marianna » Antwort #73 am:

Lecker... die Knusperoliven muss ich probieren!!! Für Gewürze die im Mörser nicht fein genug werden, hab ich meine alte orange Krups Kaffeemühle. Der typische Klang weckt immer Kindheitserinnerungen :D

Gestern gab`s zweierlei Hähnchenspieße und Süßkartoffeln vom Grill.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32167
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: was gibt/gab es im August

oile » Antwort #74 am:

Es gab mal wieder ein Pfannengericht: Zwiebeln, streifig geschnittene Mangoldblätter, Tomaten, Tintenfischringe, zuvor gekochte frische Bohnenkerne, Knoblauch und Spirelli, darüber noch geriebener Parmesan - sehr lecker!
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Antworten