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Re:Grünkohl

Verfasst: 1. Aug 2006, 15:32
von Irisfool
Riesenweib! Hast du eine Ahnung wiiiiiie gut wir Grünkohl kennen...... ;D ;D ;D ;)

Re:Grünkohl

Verfasst: 1. Aug 2006, 19:42
von donauwalzer
Cornelia, jetzt gibt keine gemüsesetzlinge mehr im Wiener raum (falls jemand was weiss, bitte sagen!!!), auch nicht grünkohl oder anderes was jetzt zum auspflanzen wäre. grünkohl kennt übrigens auch fast niemand.lg, brigitte
Ich war zwar nicht auf dem Markt, aber müsste es jetzt nicht Endivienpflanzen geben?

Re:Grünkohl

Verfasst: 1. Aug 2006, 19:47
von riesenweib
??? Berta, ich hab Dir grünkohlsamen gegeben?? waas i goa nimma. :)

Re:Grünkohl

Verfasst: 1. Aug 2006, 19:49
von riesenweib
endivie, donauwalzer? werde ich schauen, danke. muss eh wieder mal ins lagerhaus.lg, brigitte

Re:Grünkohl

Verfasst: 2. Aug 2006, 09:44
von berta
??? Berta, ich hab Dir grünkohlsamen gegeben?? waas i goa nimma. :)
ganz sicha ! ;) ;Dlg.b.

Re:Grünkohl

Verfasst: 3. Aug 2006, 13:21
von SouthernBelle
Gestern auf dem Markt hab ich gezielt geguckt: Es gab Jungpflanzen vonGruenkohl "Lerchenzungen"KopfsalatEisbergsalatEndivien?PorreeErdbeerenPetersilie

Re:Grünkohl

Verfasst: 3. Aug 2006, 14:08
von riesenweib
pfui. man neckt mich in HS. aber ichwerde jetzt auch extra aufpassen, normaler weise folgen ösi-geschäfte/märkte Dschen ja nach.lg, brigitte

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 12:45
von hans.
das wollte ich immer schon wissen:wo ich wohne, gibt es im winter oft keinen ordentlichen frost bis januar. hat das einlegen der blätter in die tiefkühltruhe (für wie lange?)das gleiche ergebnis wie frost?
Ein ordentlicher Nachtfrost reicht voellig! Ob echt oder TK ist voellig wurscht.
Ich bin nicht dieser Ansicht. Der Frost draussen ist nach meiner Erfahrung eindeutig wirkungsvoller, der Kohl wird also erst mit einem richtigen Frost draussen süsslich. Grund ist, dass der Kohl im Gefrierschrank tot ist, der "Stoffwechsel" also nicht mehr existiert wie auf dem Acker, wo er wurzelt.

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:04
von Luna
Ich bin nicht dieser Ansicht. Der Frost draussen ist nach meiner Erfahrung eindeutig wirkungsvoller, der Kohl wird also erst mit einem richtigen Frost draussen süsslich. Grund ist, dass der Kohl im Gefrierschrank tot ist, der "Stoffwechsel" also nicht mehr existiert wie auf dem Acker, wo er wurzelt.
Dem stimme ich voll und ganz zu, weil der Tiefkühler -22 ° hat und nichts weiter.Steht der Grünkohl, ebenso der Rosenkohl noch im Garten, kommt der erste Nachtfrost mit wenigen Minusgraden, tagsüber ist die Temparatur wieder über null Grad, so geht es einige Male auf und ab, das bewirkt das süssliche Aroma.

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:13
von max.
cih stell mal die frage separat in einem thread. vielleicht weiß ja jemand die antwort.

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:14
von hans.
cih stell mal die frage separat in einem thread. vielleicht weiß ja jemand die antwort.
Ich weiss sie und hab sie gepostet. Genügt dir das nicht?

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:20
von max.
nein. ich bin mir vor allem nicht sicher, ob die begründung stimmt. die zellen im blatt sind ja nach dem abtrennen nicht gleich tot und vielleicht funktionieren die vorgänge, die den zuckergehalt erhöhen, ja auch ohne verbindung des blattes zur wurzel. aber davon verstehe ich nichts, aber sicher weiß das jemand.

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:28
von Luna
hans...... er glaubt uns nicht :-X

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:39
von hans.
Ich kanns auch nicht fassen - unglaublich! Da gärtnert unsereins Jahrhunderte erfolgreich vor sich hin, und da kommt so ein Jungspund und zweifelt aus heiterem Himmel unsere fundierten Erfahrungswerte an tztz :P

Re:Grünkohl

Verfasst: 29. Aug 2006, 14:43
von max.
ich spreche bürgerInnen der eidgenossenschaft jedwede qualifikation ab, zu diesem thema erklärungen abzugeben. verständnisfragen sind vorläufig zugelassen.