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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 267423 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Sternrenette

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Sternrenette » Antwort #600 am:

30 Minuten bei 90 Grad oder 10 Minuten im Dampfkochtopf, bitte langsam ankühlen lassen und nicht mittels kaltem Wasser öffnen.
Rieke
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Rieke » Antwort #601 am:

Danke :D.
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Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #602 am:

Ich war ganz erstaunt, mein Kind hat mir gestern eine kalt gerührte Beerenmarmelade geschenkt, ohne Gelantine. Gebunden wurde die wohl durch Chiasamen und dann mit ein wenig Agavendicksaft gesüßt. Ich bin gespannt weil ich selber noch nie kalt gerührte hatte.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Sternrenette

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Sternrenette » Antwort #603 am:

Gelatine würde ich niemals in Marmelade rühren.
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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #604 am:

habe ich auch noch nie gehört, daß in Marmelade u.ä. Gelatine reinkommt
LG Heike
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ria
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

ria » Antwort #605 am:

Gelantine in Marmelade habe ich auch noch nie gehört.

Zu der Mirabellenmarmelade. Es ist eine meiner Lieblingsmarmeladen. Gekocht habe ich sie mit Orangenlikör oder mit Lebkuchengewürz. Beide sind sehr lecker. Rosmarin ist mir jetzt neu. Ich hatte auch ein Mirabellenchutney gekocht. Mir hat es nicht geschmeckt. Mein Mann hat es zu kräftigem Käse gegessen. Leider ist der Baum letztes Jahr gestorben. Das tut mir jetzt noch leid. Es war aber schon alt und von den Schwiegereltern.
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Mottischa
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #606 am:

Sorry, ich war auf dem falschen Ast, natürlich kommt keine Gelantine in die Marmelade, hab ich auch noch nie gemacht - ich hab gepennt heute morgen. Pektin, das war es ::) Gelierzucker usw.. das meinte ich.
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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #607 am:

ich brauche dieses Jahr nix zu Kochen ... gibt keine Zwetschgen, keine Quitten
LG Heike
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Dicentra
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Dicentra » Antwort #608 am:

Wie schade! Hat bei euch der Spätfrost zugeschlagen?

Wir hatten dieses Jahr das erste Mal eine nennenswerte Ernte (8 kg) vom Pflaumenbaum 'The Czar', sonst waren die immer komplett madig. Vorhin habe ich davon die letzten Pflaumen geerntet, die gerade Saft ziehen für Pflaumenmus mit Zimt und Nelke. Die erste Ladung Pflaumenmus war zu süß ausgefallen (GG freuts), die zweite war prima, schön fein püriert, und so werde ich die dritte auch machen.
Es gibt nichts Beruhigenderes als eine schnurrende Katze.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #609 am:

wahrscheinlich der Spätfrost :(
LG Heike
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Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...auch vom Speierling?

Ekwisetum » Antwort #610 am:

Kann mir jemand ein Gelee-Rezept für Speierling empfehlen?
Habe Früchte von drei Bäumen, vermutlich unterschiedliche Sorten, da unterschiedlich reif, von weich und süß bis hart.
Bringt es etwas, die Früchte vor dem Verarbeiten einzufrieren? Speierling soll ja nach dem ersten Frost besser schmecken, solange will ich aber nicht warten.
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #611 am:

Die Früchte werden durch Frost weich und eßbar, die Gerbsäure baut sich ab.
Versuchs einfach, ich hatte nie genug für Marmelade.
Grün ist die Hoffnung
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

martina 2 » Antwort #612 am:

Weil wir grade das erste Glas Preiselbeeren aufgemacht haben :): Das ist der Ausgleich für das sibirische Klima - Spätfröste an Apfelbäumen, Aronia und offenbar auch am russischen Sorbus 'Burka', die im Vorjahr üppigst Früchte geliefert haben - denn die kann ich gleich am Waldrand vorm Haus pflücken, ein paar Meter weiter fängt es mit den Heidelbeeren an. Preiselbeeren lassen sich ganz einfach und ohne jegliches Hilfsmittel einkochen, sie gelieren in wenigen Minuten von selber, man kann nach Geschmack zuckern. Die Heidelbeeren muß man ohne Gelierzucker etwas länger (20-30 Min.) kochen, aber es lohnt sich, weil dann die Marmelade nicht zu süß ist. Für Kompott koche ich die Beeren ohne Wasser ganz kurz, zuckere nach Geschmack und fülle das Ganze in Twist-off-Gläser, fertig. Das Pfücken ist halt zeitaufwendig, aber sehr beschaulich :)
Schöne Grüße aus Wien!
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Roeschen1 » Antwort #613 am:

Ich habe Speierlingmarmelade gekocht.
Die weichen Früchte waren ohne Gerbstoffe mit leckerem Geschmack.
Nach 2,5 Stunden pulen hatte ich 1kg Fruchtmus. Leider wird es an der Luft sofort braun.
5 Gläser sind abgefüllt.
Dateianhänge
Speierlingmarmelade 001.JPG
Grün ist die Hoffnung
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Kübelgarten
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Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #614 am:

ich entsafte im Schnellkochtopf grade unsere Weintrauben, später koche ich Gelee draus
LG Heike
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