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Brot backen (Gelesen 288864 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Kübelgarten
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Re: Brot backen

Kübelgarten » Antwort #600 am:

nach Lafers Rezept ... heute gebacken
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Körnerbrot.JPG
LG Heike
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Bastelkönig
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Re: Brot backen (Heidebrotrezept erbeten)

Bastelkönig » Antwort #601 am:

Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 13:51
Hat hier jemand ein Rezept für ein Heidebrot? ...

Hallo Nemi,
das war eine guter Tipp und die Gelegenheit, sich mal mit Heidebrotrezepten zu
beschäftigen. Hier sind zwei Rezepte dabei, die mir auch gut gefallen.
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot
- Heidebrot

Viele Grüße
Klaus
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zwerggarten
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Re: Brot backen

zwerggarten » Antwort #602 am:

heidebrotroulette! :o ;D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Waldmeisterin
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Re: Brot backen

Waldmeisterin » Antwort #603 am:

lord hat geschrieben: 11. Dez 2018, 13:27
das mit dem brotbacken ist hier nicht ungewöhnlich, viele bauern backen es selbst, interessant ist nur, das die rezepturen nicht so unterschiedlich sind, aber bei jedem bauern schmeckt es anders gut


Da kommt sicherlich auch auf den Backofen an.
Bei uns im Dorf gab es in meiner Kindheit noch ein Backhäusle, das einmal die Woche (natürlich mit Rebholz) angefeuert wurde. Die Frauen brachten die ungebackenen Laibe in großen Körben und buken sie dann im Akkrod. Die Mutter meiner Freundin machte das auch, das Brot war unvergleichlich.
Energetisch betrachtet ist es ja Unsinn, wenn jeder in seiner Küche den Ofen anheizt, um ein Brot zu backen. Leider gibt es das nicht mehr, das Backhäusle meiner Kindheit ist jetzt eine Garage :P

Gerade habe ich einen neuen Versuch angesetzt, der Teig geht jetzt im Kinderzimmer, dem einzigen Raum im Haus, der an der 20° Marke kratzt. Vielleicht bringt das ja auch noch ein bisschen was...
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lord waldemoor
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Re: Brot backen

lord waldemoor » Antwort #604 am:

der ofen wird hier einmal geheizt, dann werden 8-12 LAIB; je nach größe des ofens eingeschossen
paar laibe werden verkauft, meist kriegen die kinder was, der rest wird eingefroren
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Waldmeisterin
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Re: Brot backen

Waldmeisterin » Antwort #605 am:

scheint mir sinnvoll ;)
Ich heize meinen Gasherd auf 250° auf, backe eine Stunde lang ein Brot und mach dann wieder aus :-\
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lord waldemoor
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Re: Brot backen

lord waldemoor » Antwort #606 am:

da hätten vmtl 4 laibe platz
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Nemesia Elfensp.
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Re: Brot backen

Nemesia Elfensp. » Antwort #607 am:

zwerggarten hat geschrieben: 11. Dez 2018, 17:25
heidebrotroulette! :o ;D [/quote] ;D

Bastelk hat geschrieben: 11. Dez 2018, 17:06
Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 13:51
Hat hier jemand ein Rezept für ein Heidebrot? ...

Hallo Nemi,
das war eine guter Tipp und die Gelegenheit, sich mal mit Heidebrotrezepten zu
beschäftigen. Hier sind zwei Rezepte dabei, die mir auch gut gefallen.
prima :D


[quote]- Heidebrot
das hier (war bei meiner Suche noch nicht dabei), das sieht so aus, wie ich es in Erinnerung habe - Farbe, Form, die feine Krume - das probier ich zuerst!

Danke Klaus :-*

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Waldmeisterin
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Re: Brot backen

Waldmeisterin » Antwort #608 am:

lord hat geschrieben: 11. Dez 2018, 18:43
da hätten vmtl 4 laibe platz


ne, höchstens 2 :-X
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Re: Brot backen

Nemesia Elfensp. » Antwort #609 am:

Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 18:44
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00- Heidebrot
das hier (war bei meiner Suche noch nicht dabei), das sieht so aus, wie ich es in Erinnerung habe - Farbe, Form, die feine Krume - das probier ich zuerst!
ei weia :o das Rezept ist für 17,310 kg Teig :o ;D
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lord waldemoor
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Re: Brot backen

lord waldemoor » Antwort #610 am:

Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 19:38
ei weia :o das Rezept ist für 17,310 kg Teig :o ;D
du kannst eh die doppelte menge nehmen
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Nemesia Elfensp.
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Re: Brot backen

Nemesia Elfensp. » Antwort #611 am:

lord hat geschrieben: 11. Dez 2018, 23:23
Nemesia hat geschrieben: 11. Dez 2018, 19:38
ei weia :o das Rezept ist für 17,310 kg Teig :o ;D
du kannst eh die doppelte menge nehmen
......ne, also dafür ist mein Backofen zu klein
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Bastelkönig
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Re: Brot backen

Bastelkönig » Antwort #612 am:

Einfach alle Zutaten durch 10 oder 20 teilen.

Viele Grüße
Klaus
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Nemesia Elfensp.
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Re: Brot backen

Nemesia Elfensp. » Antwort #613 am:

Bastelk hat geschrieben: 12. Dez 2018, 00:15
Einfach alle Zutaten durch 10 oder 20 teilen.
1/10 der Menge wären dann 1,731kg Brotteig mit 20g Salz................ist das nicht recht viel Salz für die Menge?
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Aella
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Re: Brot backen

Aella » Antwort #614 am:

Nemesia hat geschrieben: 12. Dez 2018, 01:29
Bastelk hat geschrieben: 12. Dez 2018, 00:15
Einfach alle Zutaten durch 10 oder 20 teilen.
1/10 der Menge wären dann 1,731kg Brotteig mit 20g Salz................ist das nicht recht viel Salz für die Menge?


nein! 2% salz pro 1000g mehl ist der standard.
ich gebe meist 2,5-3% dazu und es war noch nie "versalzen".
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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