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Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 19:43
von Citrullus
Es ist Geschmackssache, ich mag filtriertes mehr. Ist ein wenig wie beim Bier: das Trübe gibt einen Touch von kleinhandwerklicher Herstellung.

Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 19:45
von Aella
muß man das vorher schütteln ???sonst hat man ja nach der hälfte nur noch so griesiges zeugs auf dem salat

Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 19:49
von Citrullus
Es genügt, die Flasche ein paar mal auf den Kopf zu stellen. Heftiges Schütteln könnte die teuren Geschmacksmolekülchen erschrecken ;)

Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 19:51
von Citrullus
Grössere weisse Partikel könnten übrigens auch das von Günther weiter oben beschriebene, kältebedingte Ausfallen von Fett sein. Dann genügt es, die Flasche eine Weile in lauwarmes Wasser zu stellen.

Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 20:01
von Christiane
Zuccalmaglia,yep, es war von *id*, Bezeichnung weiss ich nimmer. Ich habe diesen Fehlkauf verdrängt ::).Für mich geschmacklich supertoll: Baguettestange in Scheiben schneiden, mit Olivenöl nicht zu knapp bestreichen und auf dem Gartengrill von beiden Seiten rösten. Danach mit Fleur de Sel bestreichen. Oder selbstgemachten Pizzateig sehr dünn ausrollen, noch einmal gehen lassen, vorsichtig einstechen, mit Olivenöl bestreichen, Kräuter (reichlich!) und Meersalz drüber verteilen, evtl. noch ein paar Pilze drüber legen und im Ofen ausbacken. (Hinweis: Getrocknete Kräuter zuvor in Olivenöl einlegen, Pilze gegen das Austrocknen mit Öl bepinseln!) Simpel und gut.LGChristiane

Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 20:12
von Citrullus
Gutes Olivenöl schmeckt allerdings besser, wenn man es erst nach dem "Grillieren" aufs Brot tröpfelt. Hitze zerstört viele Geschmackstoffe.

Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 22:01
von alegria
nicht so schön fürs auge waren die ganzen schwebstoffe. klar, ich weiß, daß die schwebstoffe dem öl keinen abbruch tun, aber es war bis zur hälfte der flasche voll mit diesem grisseligen weiß-schwebenden punkten. nur oben war das öl einigermasen klar.ist das normal?
Kann bei zu kalter Lagerung passieren - aber sobald es wieder waermer steht, loesen sich die Punkte auf. Duerfte aber dem Geschmack keinen Abbruch tun ;) LGAlegria

Re:Olivenöl

Verfasst: 7. Feb 2006, 22:10
von Aella
das öl stand mitten im supermarkt, also raumtemparatur.auch die flasche war nicht kalt, also auch nicht gerade vom kühlhaus ins regal spaziert :-\

Re:Olivenöl

Verfasst: 8. Feb 2006, 03:58
von rorobonn †
generell, wen auch in d- land schwer nachzustellen ::):geröstetes weissbrot, weiche, wohlschmeckende tomate, knoblauch und gutes olivenöl
Pan con tomate, das kommt mir spanisch oder noch genauer katalanisch vor ;) - einfach köstlich, auch schon zum Frühstück. :P
erttappt ;D

Re:Olivenöl

Verfasst: 8. Feb 2006, 13:14
von Nina
;DWobei das Brot mit der reifen Tomate nur berieben wird. ;)

Re:Olivenöl

Verfasst: 8. Feb 2006, 13:45
von Ismene
Wenn man das Brot brutal einreibt, so dass noch Stückchen Tomate draufbleiben, mag ichs auch gern. ;)Pa amb oli (sprich pambóli) ist das mallorquinische Nationalgericht schlechthin.Normalerweise benutzt wird auf Mallorca dazu pa moreno , ein ungesalzenes dunkles Weizenbrot verwendet. http://de.wikipedia.org/wiki/Pa_amb_oli
Geröstetes Bauernbrot wird zunächst mit einer halbierten Tomate eingerieben, dann mit Olivenöl beträufelt und mit Tomatenscheiben belegt. Das Brot kann allerdings auch zuerst mit dem Öl beträufelt und dann mit der Tomatenhälfte eingerieben werden. Die "richtige" Reihenfolge ist ein beliebtes Diskussionsthema auf Mallorca. ;D
In Katalonien gibt es sogar extra ein Tomatenbrot-Fest!http://www.firesifestes.com/Fires/F-Pa- ... l-Farn.htm

Re:Olivenöl

Verfasst: 8. Feb 2006, 13:48
von Citrullus
(...) Das Brot kann allerdings auch zuerst mit dem Öl beträufelt und dann mit der Tomatenhälfte eingerieben werden. Die "richtige" Reihenfolge ist ein beliebtes Diskussionsthema auf Mallorca.
Wichtig ist einfach, dass das Öl erst nach dem Rösten aufs Brot kommt (siehe # 80) 8)

Re:Olivenöl

Verfasst: 8. Feb 2006, 14:30
von Christiane
Citrullus,dadurch, dass mein GG und Grillmeister das Olivenöl in die Baguettescheibe richtig einmassiert, verbrennt gar nichts und es geht auch nichts vom tollen Geschmack verloren. Zum Anbraten würde ich diese Öl nie nehmen, never!LGChristiane

Re:Olivenöl

Verfasst: 8. Feb 2006, 14:36
von cimicifuga
aufhören! aufhören! aufhören! ich will nix mehr von leckeren tomaten mit knusprigem brot hören Bild*inderküchenachessbaremsuchengeh*

Re:Olivenöl

Verfasst: 8. Feb 2006, 14:38
von Luna
aufhören! aufhören! aufhören! ich will nix mehr von leckeren tomaten mit knusprigem brot hören Bild*inderküchenachessbaremsuchengeh*
Würde ich an deiner Stelle nicht tun, habe gerade Holzsuppe gekocht ;D