Seite 6 von 10

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 24. Sep 2017, 20:28
von Roeschen1
Blooz gibt es süß und salzig,
für Obstkuchen macht man einen süßen Hefeteig, für Zwiebel-Kartoffel-Griebenkuchen einen salzigen Hefeteig.
Früher hat man bestimmt einfach Brotteig genommen und mal süß, mal salzig belegt.
Dann hatte man ein Mittagessen, wenn Backtag war und man hat die Wärme im Holzbackofen optimal genutzt.

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 24. Sep 2017, 20:30
von Quendula
Ah, jetzt habe ich verstanden :).

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 26. Jun 2018, 21:35
von Roeschen1
Heute gab es Kirsch Baiserkuchen mit eigenen Kirschen.

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 26. Jun 2018, 21:39
von Natura
Bei mir gab es diese Woche Johannisbeer-Baiser-Kuchen.

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 26. Jun 2018, 21:44
von Roeschen1
Natura hat geschrieben: 26. Jun 2018, 21:39
Bei mir gab es diese Woche Johannisbeer-Baiser-Kuchen.

Auch lecker, funktioniert auch mit Heidelbeeren, Stachelbeeren und Erdbeeren.

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 5. Aug 2018, 19:04
von Roeschen1
ich bin für eine Outdoorküche bei Zimmertemperaturen von 29 Grad.
Dennoch habe ich heute gebacken.
Wer lecker Mirabellentarte essen möchte...

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 5. Aug 2018, 19:34
von lord waldemoor
nein danke, mir graut vor süßem, hab zuviel marmelade genascht
morgen aber zum frühstückskaffee gern

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 5. Aug 2018, 19:39
von Roeschen1
Da hätte ich noch Hefezopf... weniger süß... manche essen ihn zum Wein.

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 5. Aug 2018, 19:47
von lord waldemoor
hefezopf gabs heute bei mum,.........naja was soll ich sagen......die wahrheit ist, deiner sieht besser aus
du hast das mit der farbe hingekriegt, besser geht nicht, 1 minute mehr wäre schon zuviel, 2 minuten weniger, würde er nicht so gut aussehn

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 5. Aug 2018, 20:00
von Roeschen1
lord hat geschrieben: 5. Aug 2018, 19:47
hefezopf gabs heute bei mum,.........naja was soll ich sagen......die wahrheit ist, deiner sieht besser aus
du hast das mit der farbe hingekriegt, besser geht nicht, 1 minute mehr wäre schon zuviel, 2 minuten weniger, würde er nicht so gut aussehn

Vielen Dank... ;)
Aussehen... der Inhalt machts.... ;)
Der Teigling wird vor dem Backen mit Eigelb/Milchmischung bestrichen, das gibt Farbe.
Und der Zopf wird 5 Min bei zuerst höherer Temperatur(200°) im vorgeheizten Backofen gebacken, dann bei ca 180 Grad 30 bis 35 Minuten.
dann heißt es aufpassen und mal die Backofenleiste gewechselt, falls er noch nicht die richtige Farbe hat.

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 5. Aug 2018, 20:29
von lord waldemoor
ähm, danke, einer meiner lehrberufe ist koch ;)
2. nein, das aussehen ist mindestens genauso wichtig, und hier im forum noch wichtiger ;D

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 6. Aug 2018, 10:03
von Ephe
Dornroeschen hat geschrieben: 5. Aug 2018, 19:04
Wer lecker Mirabellentarte essen möchte...

... braucht das Rezept. Ist das Rührteig? Und hast du was drüber gegossen?

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 6. Aug 2018, 11:39
von Roeschen1
Statt Mürbeteig habe ich süßen Hefeteig, den ich dünn ausgerollt habe, genommen.
Für den Guß, 2 Eier mit Zucker cremig geschlagen, Zitronenschale, 1 gehäufter El Stärkemehl dazu und 1 knappen Becher Sahne, was eine puddingartige Konsistenz des Gusses ergibt.

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 7. Aug 2018, 09:56
von Ephe
Danke! Wird sofort nachgebaut. :D

Re: fruchtige Torten und Kuchen

Verfasst: 7. Aug 2018, 13:03
von Roeschen1
Ephe hat geschrieben: 7. Aug 2018, 09:56
Danke! Wird sofort nachgebaut. :D

Viel Erfolg.