News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln (Gelesen 19647 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Gartenlady
Beiträge: 22340
Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
Region: östl. Ruhrgebiet
Höhe über NHN: 240m
Bodenart: lehmig humos
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Gartenlady » Antwort #75 am:

Bei meinem Biobauern habe ich eigentlich auch keine Bedenken
Mathilda11
Full Member
Beiträge: 307
Registriert: 15. Aug 2024, 16:53

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Mathilda11 » Antwort #76 am:

trockenei / Eigelbpulver geht auch, wenns ganz sicher sein soll.
Mathilda11
Full Member
Beiträge: 307
Registriert: 15. Aug 2024, 16:53

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Mathilda11 » Antwort #77 am:

und wegen dem rumgeläster - es darf doch eh jeder seine Enteritis haben, wenn er das möchte
Benutzeravatar
Gartenentwickler
Beiträge: 1209
Registriert: 4. Sep 2010, 20:18
Kontaktdaten:

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Gartenentwickler » Antwort #78 am:

Die Sorte Jelly kann ich sehr empfehlen. Eignet sich für Klöße und Kaetoffelmuß sehr gut.
Benutzeravatar
Christiane
Beiträge: 1976
Registriert: 12. Dez 2003, 19:20

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Christiane » Antwort #79 am:

Konstantina hat geschrieben: 14. Dez 2024, 18:44 Vielen Dank für die Zusammenfassung.
Ich habe bei KartoffelVielfalt „Nemo“ bestellt.
Richtig mehlig und lecker 😋
Eine gute Wahl, auch eine unserer Lieblingssorten :D. Wir haben keine Probleme, schmackhafte Sorten zu finden, die tun, was sie sollen ::). Für Kartoffelstampf ist mein GG zuständig, der Wortbestandteil "-stampf" sagt es bereits: Gestampft und nicht püriert, denn dann werden viele Kartoffeln schleimig. In den Kartoffelstampf kommen bei uns (außer Kartoffeln 8)) hinein: Ein bisschen Kartoffelwasser, Butter und Sahne. Fertig :D :D. Was soll das Ei?!? Wozu?!? Mein Mann verwendet für die Konsistenz des Kartoffelpürees 1/4 festkochende Kartoffeln. Bis jetzt hat sich keiner beschwert 8). Das Problem ist mehr der durch die Wetterkapriolen zunehmende Anteil an sehr kleinen Kartoffeln. Wie immer gilt, dass es regional große Unterschiede darin geben kann, welche Kartoffelsorten wo am besten gedeihen. Sonderangebote? Wenn es passt, gerne, uns ist allerdings eine gute Qualität der Kartoffeln wichtiger.

Die Blaue Anneliese lieben wir als Pellkartoffel oder in Kombination als Salzkartoffel zu Fisch. Für uns ergänzen sich die Aromen. Über Geschmack würde ich nie streiten ::).
Benutzeravatar
fips
Beiträge: 2582
Registriert: 5. Mär 2006, 22:17

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

fips » Antwort #80 am:

Heute hatte ich zum ersten KaPü aus 'Afra'.
Die waren sehr mehlig und sehr gut! Kann man wirklich empfehlen. ;)

Sie werden hier in der Nähe auf einem ehemaligen Aussiedlerhof, der heute eine sozialtherapeutische Einrichtung ist, biologisch dynamisch angebaut.
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Rieke » Antwort #81 am:

Ich hatte vor ein paar Tagen bei Trübenecker bestellt, eigentlich weil ich Avocados kaufen wollte. Da unsere eigenen Kartoffeln fast alle sind und wir außerdem keine mehligen Kartoffeln angebaut hatten, habe ich 2 kg Talent bestellt (kann man schließlich immer gebrauchen). GG wollte noch festkochende, ich noch eine bunte Sorte und wenn ich schon mal am Bestellen bin, auch noch vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Heute ist die Lieferung gekommen, 3 Sorten zusammen in einer Kiste :P, die vierte Sorte immerhin extra, aber auch unbeschriftet ::)
Dateianhänge
IMG_1609.jpeg
IMG_1610.jpeg
Zuletzt geändert von Rieke am 18. Dez 2024, 19:07, insgesamt 1-mal geändert.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32055
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

oile » Antwort #82 am:

Jetzt musst Du wohl im Trüben fischen. :-X
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
Benutzeravatar
Secret Garden
Beiträge: 4588
Registriert: 28. Jan 2015, 15:27
Region: Mittelgebirge
Bodenart: lehmig

Nordsüdwestfalen

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Secret Garden » Antwort #83 am:

Das passt genau zum Titel "Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln". ;) Alle Sorten durcheinander zu liefern, ist schon eine reife Leistung.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12031
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

cydorian » Antwort #84 am:

Hab die noch nie lose im Versand bekommen. Immer in Netzsäckchen, beschriftet mit Sorte. Lose nur auf dem Wochenmarkt, ohne Sorte und oft nicht mit den versprochenen Kocheigenschaften.
Rieke
Beiträge: 4064
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Rieke » Antwort #85 am:

Ich vermute, daß die mehlige Sorte in dem Karton mit den Möhren ist. In dem Mischkarton ist die festkochende Sorte, Simonetta, Otolia (vorwieg. fk) und eine rosafleischige Sorte, Heiderose.
Vor morgen Nachmittag kommen wir nicht dazu, die Sorten so gut es geht auseinander zu sortieren. Bis dahin überlege ich noch, ob ich reklamiere. Ich habe wenig Lust, die Kartoffeln zurück zu schicken. Das Angebot bei den Bioläden in unserer Gegend ist nicht so doll, bei den Supermärkten erst recht nicht. Gegen die Kartoffeln aus eigenem Anbau kommen sie alle nicht an.
Chlorophyllsüchtig
blubu
Beiträge: 799
Registriert: 11. Sep 2011, 10:52
Kontaktdaten:

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

blubu » Antwort #86 am:

Würde eigentlich die Sorte Talent schon erwähnt?
Wir kaufen sie in einen Hofladen, ungewaschen!
Köstlich!
Demokratie ist kein Zuschauersport.
R.Habeck
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 32055
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

oile » Antwort #87 am:

Ja. Eben diese hatte Rieke bestellt.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Don't feed the troll!
spatenpaulchen
Beiträge: 53
Registriert: 10. Mär 2023, 21:16

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

spatenpaulchen » Antwort #88 am:

Und hier im Oderbruch versucht ein Bauer mit Erfolg die Mär zu widerlegen, dass Kartoffelanbau hier nix wird. Seine mehligkochenden Kartoffeln hören auf den Namen Chenoa und schmecken sehr gut, eignen sich für Klöße, Pommes, eben alles, wofür man gern mehligkochende Kartoffeln nimmt.
spatenpaulchen
Beiträge: 53
Registriert: 10. Mär 2023, 21:16

Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

spatenpaulchen » Antwort #89 am:

Hier noch die Ergänzung, zugegeben, etwas spät. Wer die direkte Adresse haben will, einfach PM.
https://www.rbb24.de/wirtschaft/beitrag ... ition.html
Antworten