Seite 6 von 14
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 10. Apr 2025, 20:34
von raiSCH
Vorspeise drei verschiedene Kirschtomaten, Hauptgericht Fusilloni mit Pesto rosso zur "Petite Révolution"
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 11. Apr 2025, 10:13
von Kapernstrauch
Vorspeise Käseecken, Nachspeise Pistazien/Mascarponecreme mit Engelshaar.
Die Haupspeise - ein Rindsschmorgericht und NudelReis hab ich nicht fotografiert, musste servieren. Vielleicht sind die Reste heute noch sehenswert

.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 11. Apr 2025, 10:14
von Kapernstrauch
Nachspeise
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 11. Apr 2025, 18:25
von schleigarten
bei uns gibt es heute "kalte Küche" der besonderen Art.
Nix exotisches, aufwendiges . . . aber als Kind von mir "erfunden".
Käse in dickeren Streifen oder Würfeln
Mayo mit Maggi angemacht (Maggi nach persönlichem Geschmack dosieren, mit wenig anfangen)
Käse in den Dip eintauchen
und (rote) Zwiebel-Scheibchen/Stückchen obendrauf.
Je nach persönlicher Geschmacksrichtung kann es Gouda (auch junger) oder Edamer sein.
Käse mit kräftigem Eigengeschmack eignen sich da nicht wirklich für - da gibt es schnell einen bitteren Nebengeschmack.
Ich liiieeebe es.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 11. Apr 2025, 19:24
von Kübelgarten
fränkische Küche in Volkach
in Bierteig gebackenen Karpfen mit Kartoffel/Gurkensalat, GG hatte Bratwurst mit Wirsing und Bratkartoffeln
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 11. Apr 2025, 20:31
von raiSCH
Pangasiusfilet, mit indonesischer Sojasoße und Ingwer mariniert und über Weinschorle gedämpft sowie Quinoa, angeröstet und gedämpft, zum Rkatsiteli 2019 aus Georgien
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 12. Apr 2025, 00:10
von Tara
Ich hatte:
Freitag: als Vorspeise halbe Birne mit Ziegencamembert aus dem Ofen (Honig, Öl, Rosmarin), war leider nicht so gelungen, da noch recht unreif - als Hauptspeise Bratpaprika,
Samstag: Bandnudeln mit Sauerkraut-Champignons polnisch (Speck, Zwiebeln, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Gewürznelken, etwas Brühe, Schmand, getrocknete Steinpilze),
Sonntag: geräuchertes Würstchen („Frankfurter Mettenden“, waren mir bislang unbekannt), Brötchen,
Montag: Restnudeln mit gekochtem Schinken und Parmesan, Gurkensalat,
Dienstag: Lammfilet I, Schwenkkartoffel, Rucolasalat,
Mittwoch: : Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl,
Donnerstag: Rote Bete mit Schafskäse, Honig, Balsamico und Thymian, Sauerkrautsalat,
Freitag: Restepfanne – zweites Mettende in Scheiben, Spitzpaprika, Sauerkraut (Zwiebel, Knoblauch, Tomatenpüree, Paprika, Chili, S & P).
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 12. Apr 2025, 14:33
von martina 2
Kapernstrauch hat geschrieben: ↑11. Apr 2025, 10:13
Vorspeise Käseecken, Nachspeise Pistazien/Mascarponecreme mit Engelshaar.
Die Haupspeise - ein Rindsschmorgericht und NudelReis hab ich nicht fotografiert, musste servieren. Vielleicht sind die Reste heute noch sehenswert

.
Kapernstrauch, das klingt nach einem Festessen
.
raiSCH hat geschrieben: ↑11. Apr 2025, 20:31
Pangasiusfilet, mit indonesischer Sojasoße und Ingwer mariniert und über Weinschorle gedämpft sowie Quinoa, angeröstet und gedämpft, zum Rkatsiteli 2019 aus Georgien
raiSCH, wieso ist die Quinoa so dunkel? Die Sorte? Ich röste sie nie an, bringt das eine Geschmacksverbesserung?
.
Tara, die polnischen Bandnudeln und Rote Bete mit Schafskäse etc. klingen sehr gut!
.
Hier Samstagessen im April: Die erste weiße Spargelsuppe der Saison

und Topfenknödl mit Heidelberkompott.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 12. Apr 2025, 18:05
von schleigarten
heute: ("große") Rohkostplatte
div. Blattsalate, Möhre, Weißkohl, Gurke, Champignons, Mais, Paprika, Tomate, rote Zwiebeln, geröstete Mandelblättchen - dazu gek. Ei, Senfdressing.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 12. Apr 2025, 19:06
von raiSCH
martina 2 hat geschrieben: ↑12. Apr 2025, 14:33
raiSCH, wieso ist die Quinoa so dunkel? Die Sorte? Ich röste sie nie an, bringt das eine Geschmacksverbesserung?
In einem Rezept wurde empfohlen anzurösten. Ich kann aber kein gesteigertes Geschmackserlebnis feststellen.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 12. Apr 2025, 19:11
von Kübelgarten
Sülze mit Bratkartoffeln, Schnitzel mit Pommes
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 13. Apr 2025, 17:19
von schleigarten
heute: Spargel für GG und für mich Pellkartoffeln mit "Weißkäse" (Stippe ?)
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 13. Apr 2025, 21:08
von borragine
Gestern gab es Flammkuchen mit Champignons, roter Zwiebel, Pancetta und Ziegenkäse. Köstlich.
Und heute ein schlichtes Gemüseessen: Ofenkartoffeln mit Kohlrabigemüse. Lecker.

Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 13. Apr 2025, 21:09
von raiSCH
Scallops leicht mit Knoblauch, Chili und Olivenöl mariniert und mit Rosmarin und etwas Butter gebraten sowie Steinpilz-Risotto zur "Petite Révolution"
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 13. Apr 2025, 21:27
von borragine
Köstlich, raisch. Ich würde von allem etwas nehmen.
