guggi hat geschrieben: ↑27. Jul 2017, 13:33
Warum nicht abbrechen?
Hab jetzt alle neuen mit dem Daumen abgeknipst.....
Du hast falsch verstanden, wir sprechen nicht von Geizen ausbrechen sondern der Trieb zu endspitzen, mit zwei Fingern gerade die Spitze entfernen um so klein wie nur möglich die Wunde zu haben und wenig Stress für die Rebe. In der Spitze sind wichtige Wachstumshormone und die wollen wir auch nicht verlieren bei der Veredelung.
Noch besser wehre verzweigen in @silesier seinem Fahl weil er wenig Zeit zum Wachstum hat. Nach dem Veredelung entstehen neue Gefäße zum Edelreisversorgung. Für jedes neue Blatt wird eigenen Gefäß gebildet darum wird der Trieb immer dicker oder stärker und wird Leistungsfähiger.
Also das Ziel ist in der kürzeste Zeit so viel wie möglich Gefäße bilden zulassen und das geht am besten wenn wir die Spitze(n)immer wieder verzweigen.Nicht falsch verstehen ,gemeint ist nicht von Anfang an ein Busch bilden an der Spitze des Triebes sondern nach dem die Länge von der Tragerute fürs Nächstes Jahr erreich ist wie bei @silesier erst dann .