News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...? (Gelesen 269388 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
*Xela*
Beiträge: 466
Registriert: 1. Jun 2009, 11:16
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

*Xela* » Antwort #780 am:

Mottischa hat geschrieben: 7. Nov 2021, 13:16
Dann teste ich das mal, hab genug Saft hier :)


Die mit Ingwer, Calvados und Zimt schmecken sehr nach Weihnachten und die mit Minze und Zitrone richtig frisch.
l.G. Xela
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #781 am:

;D
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11300
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #782 am:

Chili fehlt noch
LG Heike
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11300
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #783 am:

Ihr habt mich auf die richtige Idee gebracht.

Hatte noch Apfelsaft und Apfelkompott vom WE stehen, das alles kam flugs in den Topf mit Gelierzucker, Chili, Zimt, geriebene Tonkabohne und gem. Nelke

Sind 6 Gläschen Apfelgelee geworden
LG Heike
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #784 am:

Ich mag ja Chili in Marmeladen nicht so :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
*Xela*
Beiträge: 466
Registriert: 1. Jun 2009, 11:16
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

*Xela* » Antwort #785 am:

Mottischa hat geschrieben: 9. Nov 2021, 06:57
Ich mag ja Chili in Marmeladen nicht so :)


in Schokolade finde ich das sehr lecker bei Marmelade habe ich es noch nie probiert
l.G. Xela
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #786 am:

In Schokolade mag ich das, aber in Marmelade hatte ich es mal probiert und es ist nicht mein Fall, allerdings auch keine alkoholhaltigen Marmeladen - ich mag sowas nicht zum Frühstück essen.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
*Xela*
Beiträge: 466
Registriert: 1. Jun 2009, 11:16
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

*Xela* » Antwort #787 am:

hmm Alkohol in Marmelade finde ich sehr lecker und vom Alkohol bleibt eh nur ein bisschen Geschmack übrig der Rest verkocht doch sowieso
l.G. Xela
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11300
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #788 am:

Ich gebe zusätzlich zur Frucht rein was mir einfällt und was passen könnte
LG Heike
Benutzeravatar
kdb
Beiträge: 128
Registriert: 22. Mai 2008, 00:56
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

kdb » Antwort #789 am:

apfel-quitten-orangen-gelee

frisch gepressten apfelsaft 1 liter
frisch gepressten orangensaft 1 liter, hole ich mir direkt aus der presse bei rewe
frisch gepressten quittensaft, 1 liter

alles zusammen mit 2,5 tüten (1,25 kg) gelierzucker 3-1 und etwas orangenschalenabrieb 4 minuten kochen und in kleine gläser abfüllen.
(ich mag die zusätzlichen "raffinessen" nicht.)
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #790 am:

Mit Orange mag ich das auch, aber mein jetziger Quittensaft ist irgendwie.. fad, nicht so wie ich das von Quitten kenne :-\ Ich habe dampfentsaftet und da wird der Saft immer sehr gut, ob das an den Quitten lag? Das Quittenbrot hat einen guten Geschmack (durch den Zucker).
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11300
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Kübelgarten » Antwort #791 am:

Ich gebe beim Dampfentsaften immer etwas Zucker dazu
LG Heike
sunrise

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

sunrise » Antwort #792 am:

K hat geschrieben: 14. Nov 2021, 10:54
Ich gebe beim Dampfentsaften immer etwas Zucker dazu

Das mache ich auch immer
Benutzeravatar
*Xela*
Beiträge: 466
Registriert: 1. Jun 2009, 11:16
Kontaktdaten:

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

*Xela* » Antwort #793 am:

Mottischa hat geschrieben: 14. Nov 2021, 10:09
Mit Orange mag ich das auch, aber mein jetziger Quittensaft ist irgendwie.. fad, nicht so wie ich das von Quitten kenne :-\ Ich habe dampfentsaftet und da wird der Saft immer sehr gut, ob das an den Quitten lag? Das Quittenbrot hat einen guten Geschmack (durch den Zucker).


Covid ???? :o vielleicht schmeckst du einfach mal nicht so gut soll auch vorkommen

habe auch gerade 14 Gläser Quitten Gelee gemacht ohne alles
l.G. Xela
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Mottischa » Antwort #794 am:

Mein Gelee wird nicht fest und ich weiß nicht warum :-[

Kein COVID , es schmeckt fad. Ich hab den Saft nu aufgekocht und abgefüllt. Den Saft vom vorherigen Jahr habe ich zu Gelee verkocht, muss morgen wohl Pektin holen und alles nochmal aufkochen 🤔
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Antworten