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Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte (Gelesen 431855 mal)
Moderator: cydorian
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Kaki Tipo 2 - jähriger Austrieb über der Veredelung nach dem Zurückfrieren bis zur Veredelung.
Bisher dem Früchtefrost entkommen. Voriges Jahr an der anderen Tipo oder Ragno sind alle Früchte nach dem Frost abgenommen verfault, also nicht gelb geworden. Vorm 09. November reift wahrscheinlich keine meiner bisher in dem tragfähigen alten Kakis aus. Also kein positives Ergebnis. Ich werde eine Frucht versuchen im Keller ausreifen zu lassen.
p.
Bisher dem Früchtefrost entkommen. Voriges Jahr an der anderen Tipo oder Ragno sind alle Früchte nach dem Frost abgenommen verfault, also nicht gelb geworden. Vorm 09. November reift wahrscheinlich keine meiner bisher in dem tragfähigen alten Kakis aus. Also kein positives Ergebnis. Ich werde eine Frucht versuchen im Keller ausreifen zu lassen.
p.
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
@Zitat von: Wild Obst am Heute um 09:14:09
Blätter und Knospen sehen für mich nach einer D. lotus aus. Auch die Fruchtgröße deutet auf D. lotus.
Da wird ja der Schreck noch größer.
Blätter und Knospen sehen für mich nach einer D. lotus aus. Auch die Fruchtgröße deutet auf D. lotus.
Da wird ja der Schreck noch größer.
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Das ist eine Lotuspflaume, veredle die doch mit Reisern, dann werden die Früchte auch größer ;)
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Baumschule Schreiber in Österreich hat eine recht informative homepage.
Besonders die Reifezeiten der Sorten untereinander lassen Rückschlüsse zu:
Vaniglia - in Österreich Mitte Oktober
Cioccolatino - ca. 1 Woche nach Vaniglia
Tipo - ca. 1 Woche nach Cioccolatino
Rojo Brillante - ca. 2-3 Wochen nach Tipo.
Leider habe ich im Rhein-Main-Gebiet nicht ganz soviele Wachstumsgradtage wie die Baumschule Schreiber.
Das führt dazu, dass Vaniglia (nach Rekord Sommern) bei mir Anfang Dezember reif ist.
D.h. die später reifenden Sorten liessen sich hier nur als Ziergehölz kultivieren?
Oder hat jemand andere Erfahrungen gesammelt?
Besonders die Reifezeiten der Sorten untereinander lassen Rückschlüsse zu:
Vaniglia - in Österreich Mitte Oktober
Cioccolatino - ca. 1 Woche nach Vaniglia
Tipo - ca. 1 Woche nach Cioccolatino
Rojo Brillante - ca. 2-3 Wochen nach Tipo.
Leider habe ich im Rhein-Main-Gebiet nicht ganz soviele Wachstumsgradtage wie die Baumschule Schreiber.
Das führt dazu, dass Vaniglia (nach Rekord Sommern) bei mir Anfang Dezember reif ist.
D.h. die später reifenden Sorten liessen sich hier nur als Ziergehölz kultivieren?
Oder hat jemand andere Erfahrungen gesammelt?
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Hallo Jürgen,
Das kann man so nicht sagen, kommt auch auf den Standort und die Wärmesummen an ;)
Steht der Baum im Freiland und treibt erst nach Maifrösten wieder aus, wird der nie reife Früchte haben.
Steht aber eine [evtl. spätere] Sorte an einer Hauswand oder mit Speichermasse irgendworum, kann die durchaus Früchte tragen!
Grüße
LowerBavaria
Das kann man so nicht sagen, kommt auch auf den Standort und die Wärmesummen an ;)
Steht der Baum im Freiland und treibt erst nach Maifrösten wieder aus, wird der nie reife Früchte haben.
Steht aber eine [evtl. spätere] Sorte an einer Hauswand oder mit Speichermasse irgendworum, kann die durchaus Früchte tragen!
Grüße
LowerBavaria
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Ca. 3,5 m hoch, ein Halbstamm.
Kakis sind nicht nur gefährdet durch Spätfrost, sie treiben manchmal zu früh aus, wenn es Jänner, Feber zu warm ist. Wenn dann Ende Feber doch noch der Winter kommt, wie 2018, frieren die angeschwollenen Knospen zurück.
Die anschwellenden Knospen halten nur leichten Frost aus, zwei Wochen -10 Grad, wie 2018 Ende Feber/Anfang März, überleben sie nicht. Dann treibt der Baum erst im Juni aus und blüht nicht mehr.
My favorite season is the fall of the patriarchy
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Man braucht für einen Kakibaum eine wirklich extrem günstige Lage. Meiner ist am Gründach ausgepflanzt, in einem Innenhof in der Innenstadt. Das Gebäude unter dem Gründach wird beheizt. Im Hof spürt man nur den Westwind.
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Also Reifezeit der Cioccolatino Ende Oktober kann ich nicht bestätigen. Meine hat zwar erst das erste Mal Früchte aber von Reif sind die noch meilenweit entfernt. Mal schauen, vielleicht kann ich ja um Weihnachten rum ernten.
- cydorian
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Vaniglia und andere hatte ich, alle draufgegangen. Nicht wegen Winterfrost, sondern wegen zu viel Wärme früh im Jahr und dann wieder die üblichen Hammerfröste ab Ende April. Dabei sterben auch Äste ab. Ausserdem bekamen sie viel zu wenig Wasser, weil es im Sommer hier nicht mehr regnet. Rückwärts gewachsen, Exitus.
Einzige länger überlebende Sorte: Nikitas Gift. Aber extrem langsames Wachstum.
Hab aufgegeben. Ist was in Deutschland für eine Innenstadtlage, bewässern oder feuchtere Gegend und für viel Glück mit Spätfrösten. Da muss noch *sehr* viel passieren, bevor dieser Obstart vernünftig nördlich der Alpen wächst. Hobby, Zierde, dafür ok, aber nicht wegen Fruchterträgen.
Einzige länger überlebende Sorte: Nikitas Gift. Aber extrem langsames Wachstum.
Hab aufgegeben. Ist was in Deutschland für eine Innenstadtlage, bewässern oder feuchtere Gegend und für viel Glück mit Spätfrösten. Da muss noch *sehr* viel passieren, bevor dieser Obstart vernünftig nördlich der Alpen wächst. Hobby, Zierde, dafür ok, aber nicht wegen Fruchterträgen.
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Meine beiden älteren Kakis haben erst seit 3 Jahren sehr deutlichen Zuwachs. Seitdem ich REGELMÄSSIG bewässere. Vorher jahrelang annähernd Nullwachstum - obwohl‘s oft ne Gieskanne voll Wasser gab.
Ihr Herkunftsland - Japan - hat subtropisches Klima!
Der OGV Leutenbach baut seit Jahren erfolgreich Kakis im Freiland an.
Sehr schön dokumentiert auf deren homepage.
Und auch die scheinen zu bewässern. Schliesse ich aus den schwarzen Schläuchen auf den Fotos.
(und auch Leutenbach hat mehr Wachstumsgradtage als das Rhein-Main-Gebiet)
Dass Kakis sehr trockenheitsverträglich seien könnte in Südeuropa sogar stimmen, wo sie auf einer Diospyros-Kaki-Wurzel stehen. Die sind wohl Tiefwurzler.
Bei uns müssen sie auf Diospyros Lotus oder Virginiana veredelt werden. Nach meiner Beobachtung Flachwurzler. Vielleicht weiss hier jemand genaueres?
Ihr Herkunftsland - Japan - hat subtropisches Klima!
Der OGV Leutenbach baut seit Jahren erfolgreich Kakis im Freiland an.
Sehr schön dokumentiert auf deren homepage.
Und auch die scheinen zu bewässern. Schliesse ich aus den schwarzen Schläuchen auf den Fotos.
(und auch Leutenbach hat mehr Wachstumsgradtage als das Rhein-Main-Gebiet)
Dass Kakis sehr trockenheitsverträglich seien könnte in Südeuropa sogar stimmen, wo sie auf einer Diospyros-Kaki-Wurzel stehen. Die sind wohl Tiefwurzler.
Bei uns müssen sie auf Diospyros Lotus oder Virginiana veredelt werden. Nach meiner Beobachtung Flachwurzler. Vielleicht weiss hier jemand genaueres?
- cydorian
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Ich habe ganze Wälder wildwachsender Kakis auf Shikoku in Japan gesehen. Das Klima dort ist allerdings doch krass anders wie hier und auch die Niederschlagssummen sind viel höher. Es gibt auch eine Regenzeit.
Bewässerung, ja, das geht im Hausgarten, Innenstadtgarten. Ausserhalb konnte ich das nicht ständig. Ihre mögliche Anbaubreite ist extrem gering.
Bewässerung, ja, das geht im Hausgarten, Innenstadtgarten. Ausserhalb konnte ich das nicht ständig. Ihre mögliche Anbaubreite ist extrem gering.
- Gersemi
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Dank Euch, dieses threads und des i-Net weiß ich nun einiges mehr über Kakis.
Ich möchte es gerne versuchen, aber nicht mehr jetzt im November, wo die Überwinterung bevorsteht und bei den Anbietern etliche Sorten ausverkauft sind.
Hochstamm möchte ich nicht...am liebsten Halbstamm mit mehreren Sorten drauf, das wärs ;)
Ich möchte es gerne versuchen, aber nicht mehr jetzt im November, wo die Überwinterung bevorsteht und bei den Anbietern etliche Sorten ausverkauft sind.
Hochstamm möchte ich nicht...am liebsten Halbstamm mit mehreren Sorten drauf, das wärs ;)
LG
Gersemi
Gersemi
Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Alva hat geschrieben: ↑7. Nov 2020, 16:46
Danke. 2013 gepflanzt, da war er ca. 180 cm hoch. Das ist seitdem die dritte Ernte und die erste große. :D
sehr schön! und schon beginnt die freude der verarbeitung im quasi-industriellen massstab ;)
was machst du aus ihnen?
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
:D Viel wird frisch gegessen werden, vollreif direkt vom Baum. Dann habe ich schon meinen Vorrat an Marmeladegläsern aufgestockt... es wird eingekocht, größtenteils für meine Mutter, die das Marmeladekochen mit über 80 Jahren nicht mehr so hinbekommt.
Und nachdem ich letztens gelesen habe, dass man Kakis ganz oder püriert einfrieren kann, werde ich das ausprobieren.
Und nachdem ich letztens gelesen habe, dass man Kakis ganz oder püriert einfrieren kann, werde ich das ausprobieren.
My favorite season is the fall of the patriarchy
- Alva
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Re: Kaki, Diospyros kaki, Anbau und Winterhärte
Zu den Feiertagen gibt’s dann einen Kaki-Champagner-Cocktail ;D
https://www.latimes.com/food/la-fo-rec6-persimmon-champagne-20101223-story.html
Mit Rosmarin und Muskatnuss, das macht sich sicher gut. :)
https://www.latimes.com/food/la-fo-rec6-persimmon-champagne-20101223-story.html
Mit Rosmarin und Muskatnuss, das macht sich sicher gut. :)
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