News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Chili und Paprika (Gelesen 238308 mal)

Wurzelgemüse, Knollengemüse, Blattgemüse, Stielgemüse, Fruchtgemüse, Kohlgemüse
Antworten
Rantanplan
Beiträge: 225
Registriert: 21. Apr 2022, 22:22
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

Rantanplan » Antwort #855 am:

Bei uns zeigen beide Sorten (Petit Marsellais und Sweet Banana) endlich verschämte Anzeichen von Farbe. Ick freu mir! Hat aber auch gedauert. ;D
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12040
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

cydorian » Antwort #856 am:

Dolce di Bergamo ist pflückreif. Hier der Ertrag einer einzigen Pflanze. Es gibt noch mehr, aber mehr wollte ich heute Abend nicht verarbeiten. Wird immer dann geerntet, wenn ein Teil der Früchte nach rot umgeschlagen ist. Eine super Einlegesorte, in jeder Hinsicht. Sehr uniform lang, setzt sehr viel an das gleichzeitig reif wird, starkes Aroma, gerade und lässt sich leicht ernten: Man kann die Früchte packen und nach oben drücken, sie lösen sich dann leicht von der Pflanze ohne Zweige abzureissen. Da kann man sich nur tief verneigen vor der jahrhundertelangen Auslese, Zucht und Verbesserung der Leute, die mit der amerikanischen Urform weitergezüchtet haben.

Bild

Die langen Früchte gleich eingelegt, noch ein paar Restgurken mitgekocht:

Bild

Und sonst? Diverse rote Gemüseparika und Pepperoni sowie eine Pfanne Shishito zum Abendessen:

Bild
Benutzeravatar
burgunde
Beiträge: 89
Registriert: 9. Nov 2009, 18:14

Re: Chili und Paprika

burgunde » Antwort #857 am:

Dieses Jahr habe ich Anaheim ausgesät. Im Garten habe ich 3 Pflanzen die unterschiedliche Früchte angesetzt haben. Eine Pflanze hat lange aber wenige Chillis bei der anderen sind viele Früchte ca.12 cm lang, da färbt sich jetzt die erste.
Bei der anderen sind ganz kurze Chillis dran.
Kann es sein, dass das alles Anaheim Pflanzen sind?
Die Augsburger hat schon reife Paprika.
LG burgunde
ringelnatz
Beiträge: 2494
Registriert: 29. Okt 2019, 12:23
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

ringelnatz » Antwort #858 am:

gibt es geschmacklich einen wesentlichen Unterschied von Shishito zu Pimientos de Padron?
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12040
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

cydorian » Antwort #859 am:

Im Aroma nicht. Shishito hat eben gleichmässig Schärfe 0 egal wie sie angebaut werden, die Pimientos nicht, teilweise sogar sehr scharf. Deren Schärfe hängt von Düngung und Kulturtechnik ab.
Benutzeravatar
PH
Beiträge: 153
Registriert: 26. Mai 2019, 10:05

Re: Chili und Paprika

PH » Antwort #860 am:

Hallo

Bei uns wir so langsam die Carolina Reaper reif, eine von ca. 20 Sorten die wir anbauen. Der (vermutlich)von der Trinidad Skorpion geerbte Stachel ist schön zu sehen und die Frucht hat ein unglaublich leuchtendes (warn)rot.

PH
Dateianhänge
reaper.jpg
Per aspera ad astra
ringelnatz
Beiträge: 2494
Registriert: 29. Okt 2019, 12:23
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

ringelnatz » Antwort #861 am:

Ich habe heute eine erste NuMex Suave Orange gegessen. Das ist C. chinensis. War interessant, tatsächlich sehr mild... aber: irgendwie richtig lecker find ich die nicht. Die haben irgendwie einen seltsamen Geschmack, fast ein bisschen seifig. Ich wusste, dass C. chinensis ein anderes Geschmacksprofil hat, aber leider nicht, dass mir das nicht wirklich schmeckt.
Gibt es Rezepte, Verarbeitungsideen, was man insbesondere mit dieser Sorte anfangen kann?

(die Pflanze hängt wirklich voll mit Früchten, und die Ernte geht erst los...!)
Benutzeravatar
KaVa
Beiträge: 1201
Registriert: 17. Mär 2007, 08:52

Re: Chili und Paprika

KaVa » Antwort #862 am:

Ich finde das Aroma von C. chinensis Sorten auch immer seifig. Ich bevorzuge deshalb C. baccatum. Die meisten Leute scheinen dieses seifige Aroma gar nicht zu schmecken.
Wahrscheinlich ist es das Beste Pulver daraus zu machen und es mit anderen Sorten zu mischen.
Rantanplan
Beiträge: 225
Registriert: 21. Apr 2022, 22:22
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

Rantanplan » Antwort #863 am:

Unsere Paprika machen auch endlich Spaß:
Dateianhänge
IMG_6600.JPG
Rantanplan
Beiträge: 225
Registriert: 21. Apr 2022, 22:22
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

Rantanplan » Antwort #864 am:

Die roten:
Dateianhänge
IMG_6601.JPG
Rantanplan
Beiträge: 225
Registriert: 21. Apr 2022, 22:22
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

Rantanplan » Antwort #865 am:

Die Spitzpaprika:
Dateianhänge
IMG_6602.JPG
Rantanplan
Beiträge: 225
Registriert: 21. Apr 2022, 22:22
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

Rantanplan » Antwort #866 am:

Und die "Geister-Chili", Geschenk von Freunden, fühlt sich im Hochbeet sehr wohl:
Dateianhänge
IMG_6603.JPG
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1637
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Chili und Paprika

Bastelkönig » Antwort #867 am:

Chili und Paprika sehen bei der Hitze richtig gut aus und die Bedingungen sind
wieder sehr optimal. Es ist fast alles erntereif.
Das Problem ist nur, dass hier niemand scharfe Chili mag. Eine Handvoll Früchte
wird wie jedes Jahr getrocknet aber bestimmt nicht verwendet.
Die stehen hier im Garten wie Blümchen und sind einfach hübsch anzusehen.

Viele Grüße
Klaus
Dateianhänge
220818_Petits Becs + Criolla Seller.jpg
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Rantanplan
Beiträge: 225
Registriert: 21. Apr 2022, 22:22
Kontaktdaten:

Re: Chili und Paprika

Rantanplan » Antwort #868 am:

Bastelk hat geschrieben: 20. Aug 2022, 00:22
Das Problem ist nur, dass hier niemand scharfe Chili mag. Eine Handvoll Früchte
wird wie jedes Jahr getrocknet aber bestimmt nicht verwendet.

Schade eigentlich. Wir lieben sie, aber auch nur in Maßen. Kleiner Tipp: Wir haben zwar auch welche getrocknet, die sind in der alten Kaffeemühle zu Pulver verarbeitet. Aber sonst frieren wir sie ein. Da bleibt etwas mehr von der Frische. Letztes Jahr hatten wir über 400 St. Deshalb gab es dieses Jahr nur die geschenkte Pflanze. Wir werden wohl etwas länger keine neuen Chilis benötigen.
Benutzeravatar
Bastelkönig
Beiträge: 1637
Registriert: 18. Apr 2018, 00:05

Re: Chili und Paprika

Bastelkönig » Antwort #869 am:

Ups, da hatte ich doch ringelnatz noch einen Erfahrungsbericht versprochen. Es geht
um die Paprika Klyaksa. Also sie zählt nicht zu den besonders dickfleischigen Sorten,
aber ist schon sehr ok. Das Aroma ist sehr angenehm und zum Frischverzehr finde
ich sie besonders geeignet. Die Pflanzen sind sehr ertragreich und kommen, wie bei
Paprika üblich, mit dem heißesten Standort hier auf der Terrasse sehr gut zurecht.
Die spektakuläre Färbung der Früchte geht bei Vollreife leider in ein fast einfarbiges
orange über.
Den Anbau kann ich wirklich empfehlen. Das ist eine schöne Paprika. Von unseren
bisher angebauten Sorten kommt sie gleich hinter der Ferenec Tender.

Meine verkreuzte Ferenec Feher unterscheidet sich kaum von der Ferenec Tender,
ist nur im direkten Vergleich mehrerer Früchte doch etwas dickfleischiger, aber im
Geschmack gibt es keinen Unterschied.
Das ist nicht ganz eindeutig. Und wenn sie tatsächlich verkreuzt ist, dann bestimmt
als F2 noch nicht stabil. Es lohnt sich durchaus mit diesen Samen wieder anzubauen.

Viele Grüße
Klaus
Dateianhänge
220819_Klyaksa.jpg
Es ist viel schöner, von einer schnurrenden Katze geweckt zu werden als von einem Wecker.
Antworten