Seite 7 von 14
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 2. Jul 2007, 15:11
von kraut_ruebe
mit den "normalen" thymiansorten hab ich auch so meine probleme.seit ich voriges jahr einen (unbenannten) thymian fand, der völlig anders aussah als gewohnt, klappts - der wächst wie unkraut.dieses jahr kam jamaika-thymian dazu (leider nicht winterhart), der wächst auch wesentlich besser. obwohl ich heimische arten normalerweise vorziehe, freu ich mich über die "neuen" sehr.
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 2. Jul 2007, 15:24
von rorobonn †
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 2. Jul 2007, 16:37
von rorobonn †
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 2. Jul 2007, 16:49
von Lamisa
schön roro

Ich hab auch immer eine Freude mit meinen frischgepflückten Kräutern..LG Lamisa
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 4. Jul 2007, 22:26
von Shamaa
Danke Euch allen!

Ich habe zwei lange Zweige mit Blüten vom Bergtee abgepflückt und zum Trocknen aufgehängt.

Ich habe übrigens einen guten Tipp fürs Kräutertrocknen: ich hänge die angetrockneten Büschel an die Querstrebe von einem Kleiderbügel und knüpfe ein Kopfkissen darum - und ab auf den Boden. Gut gegen Staub und Spinnen!

Liebe GrüßeShamaa
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 13. Jul 2007, 13:47
von rorobonn †
habe gesehen, dass hier an den holunderbüschen die ersten dolden sich schon schwarz färben...also die holunderbeeren ::)sagt mal: wie trocknet ihr die????

Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 16. Jul 2007, 19:49
von Orchidee
Ich habe am Samstag meinen riesigen Thymian mal zurückgeschnitten und in ein Kistchen zum Trocknen gelegt.Heute war er schon trocken und ist bereits im Vorratsbehälter.

Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 16. Jul 2007, 22:00
von June
Bei dem Wetter trocknen sie wirklich schnell...ich muss meine 2. Ernte auch verräumen.
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 16. Jul 2007, 22:06
von Cim
Holunderbeeren trocknen ganz gut, wenn man sie einfach flach auf einem Tablett ausbreitet (vorher mit Küchenkrepp oder Butterbrotpapier auslegen).Ich habe auf der Heizung vor dem Fenster auch immer einige Brotkörbe mit Butterbrotpapier stehen, da verteile ich so etwas auch gerne drin. Klappt in der Regel gut. Wenn Du Sie übereinanderschichten mußt, würde ich sie auf jeden Fall regelmäßig wenden oder "schütteln" . . . LG cim
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 16. Jul 2007, 22:27
von Wild Bee
ich habe ausser meine pfefferminze nichts getroknet :(jedesmaal als ich andere kráuter in dosen getan habe hatten sie einen ganz komischen geschmak

, wer hat diese erfahrung auch gemacht ?habt ihr sonst einen tip wo ich meine kráuter aufbewaren kan und ich entlich geniessen kan von den kráutern,LG, lisa
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 16. Jul 2007, 22:29
von Cim
Lisa, was nimmst Du für Dosen?
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 16. Jul 2007, 22:41
von Wild Bee
cim ,ich habe von den blechdosen
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 17. Jul 2007, 10:28
von rorobonn †
...meine kommen in glasdosen (ja ich weiß

)nach dem ausspülen in der geschirrspülmaschien ahbe ich- obwohl das glas trocken schien- auch es einmal erlebt, dass die darin bewahrten kräuter binnen wochenfrist unangenehm rochen...habe ich mich gewundert, aber es einfach für pech gehaltendanke für die tricks mit den trocknen der holunderbeeren....hatte auch schon überlegt sie bei 50grad im backofen bei geöffneter tür zu dörren schon...geht das denn auch????
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 17. Jul 2007, 13:26
von Wild Bee
@roro,sind die gláser nun besser als die blechdosen

?LG, Lisa
Re:Ist auch schon wer am Kräuter trocknen?
Verfasst: 17. Jul 2007, 13:59
von rorobonn †
eigentlich sollten ja die blechdosen besser sein,weil blickdicht...andereseits dürfte der "aromaverschluß" der blechdosen dürftiger sein

am besten wäre vermutlich unglasierte keramik...oder kaffeedosen 8)hihi...können ja mal einen eigenen thread dazu aufmachen
