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Re:Frankfurter grüne Soße

Verfasst: 28. Jul 2007, 10:37
von altrosa
in dieser Zusammensetzung wird die Sauce sehr dünn, weil die Kräuter auch viel Wasser enthalten. Ich brauche pro Becher sauren Halbrahm 2 gekochte Eier und mache die Sauce mit Mixer oder mit dem Rührstab. Zuerst mixe ich Kräuter Halbrahm, etwas Öl und Senf, dann füge ich die gehackten Eier dazu und mixe nur noch kurz. Wenn man die Sauce 2-3 Stunden im Kühlschrank stehen lässt, dickt sie etwas nach und hat dann die idale Konsistenz, mit der sie sich auch für Dips eignet

Re:Frankfurter grüne Soße

Verfasst: 28. Jul 2007, 10:45
von max.
...in dieser Zusammensetzung wird die Sauce sehr dünn...
wer die soße etwas dicker aber ohne eier haben möchte, kann stattsaurer sahne creme fraiche benutzen.

Frankfurter Grüne Soße (c)

Verfasst: 30. Mai 2010, 09:19
von peterwerner
Hallo,das Rezept ist ja sehr bekannt.Jeder hat bestimmt nach seinem Geschmack eine Abwandlung. Wie sehen denn Eure eigene Rezepte aus.Bei uns soKartoffeln (fest gekocht)Schmand oder Saure Sahne, viel Schnittlauch und Schlotten, PfefferZum Schluss hart gekochte Eier in Scheiben unterrühren.Hmm Lecker.

Frankfurter grüne Sauce

Verfasst: 18. Mär 2011, 19:55
von realp
Ich bin in der Küche kein Bocuse und schnell sollte es auch noch gehen. Wer kennt ein unkompliziertes Rezept für die berühmte Grüne ? Und wozu kann man sie reichen ? Gehen auch Pellkartoffeln ?

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 18. Mär 2011, 20:35
von max.
pellkartoffeln "gehen" nicht nur, sondern sind quasi pflicht.gut sind die ersten frühkartoffeln. das ist ja auch die ideale erntezeit für die meisten der kräuter.hier eine nicht ganz stilvolle, dafür aber blitzschnelle variante:kräuter im mixer mit etwas saurer sahne, joghurt, oder creme fraiche (je nach vorliebe) fein zerkleinern.in eine schüssel geben. rest der sahne/joghurt/creme fraiche dazugeben. salzen. je nach geschmack wenig senf dazugeben. fertig.

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 18. Mär 2011, 20:36
von lubuli
klar, die wird doch zu pellkartoffeln gereicht.es gibt auch noch eine warme variante. da werden die kräuter in quasi eine bechamellsoße eingerührt, eier dazu, fertig.wichtig sind halt eine enorme menge kräuter.

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 18. Mär 2011, 20:39
von max.
...da werden die kräuter in quasi eine bechamellsoße eingerührt, eier dazu, fertig...
das hat dann aber wirklich nichts mit frankfurter grüner sauce zu tun. diese ist niemals warm und enthält niemals mehl.enorme menge kräuter ist aber spielentscheidend.

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 18. Mär 2011, 20:44
von lubuli
genau jene warme variante hab ich in frankfurt kennengelernt. aber im normalfall ist die soße kalt mit schmand.

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 18. Mär 2011, 20:46
von max.
...genau jene warme variante hab ich in frankfurt kennengelernt...
in einer frankfurter gaststätte? etwa gar einer apfelweinwirtschaft?und das wurde als "grüne sauce" angeboten?sag mir bitte den namen der gaststätte, damit ich sie umgehend schließen lassen kann.

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 18. Mär 2011, 20:48
von lubuli
nein beim abendessen in einer familie. (lässt sich schlecht schliessen) ;)

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 18. Mär 2011, 20:57
von max.
gut. dann lassen wir sie halt weitermachen.nochmal zu der von dir erwähnten "enormen menge an kräutern":in frankfurt und umgebung kann man die kräutermischung ja fix und fertig in papier eingewickelt kaufen. 250 gramm schätze ich mal, wiegt das , und so vioel sollte man auch benutzen, wenn man die kräuter im eigenen garten erntet.(für 3 mittelhungrige esser)

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 21. Mär 2011, 10:24
von realp
Wunderbar ! Ein "Schlampenküchen-Rezept" von max für mich ! Wird grad ausprobiert. Danke !

Re:Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 2. Apr 2011, 07:07
von hobby-peter
Hallo,Grüne Soße kann man leicht selbst herstellen. Im Laufe der Zeit bekommt man sein eigenes Rezept. Wir verwenden hierfür:60 % Schnittlauch, 20 % Petersilie, 10 %Kresse, 10 % LauchKräuter klein schneiden oder Hacken. In eine große Schüssel geben. 50 % Schmand und 50 % Saure Sahne hinzugeben. Umrühren und einige Stunden ziehen lassen. Danach hartgekochte Eier in Scheiben schneiden und vorsichtig umrühren. Fertig.Dazu Kartoffelnlgpeter

Re: Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 28. Mär 2024, 13:40
von Kilian

Heute ist wieder der Tag dafür!


Re: Frankfurter Grüne Soße

Verfasst: 28. Mär 2024, 13:41
von Kapernstrauch
Ach ja - das ruft nostalgische Erinnerungen wach .....die gab es bei uns immer, als ich noch ein Kind war.