Seite 7 von 16
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 12. Okt 2019, 22:40
von Alva
Ganz viele Zwiebeln goldgelb anbraten. Dann paprizieren (Paprikapulver kurz mitrühren) und mit Essigwasser ablöschen. Fleisch dazu, außerdem Wasser bis Fleisch knapp bedeckt und mit Majoran, Kümmel, Knoblauch, Pfeffer würzen, später erst das Salz. 4 Stunden köcheln lassen, Minimum, bei Bedarf mehr Wasser dazu. Aufgewärmt schmeckt es noch besser.
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 12. Okt 2019, 22:55
von Rieke
Gulasch könnte ich auch mal wieder machen :D. Solange habe ich es noch nie köcheln lassen, das sollte ich mal probieren.
Wir hatten noch Leber von gestern übrig, also habe ich Zwiebelringe angebraten, Apfel- und Quittenscheiben dazu, mit etwas Rotwein abgelöscht und dann die in Streifen geschnittene Leber dadrin vorsichtig aufgewärmt. Statt Kartoffeln gab es Penne als Beilage - war auch sehr lecker.
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 12. Okt 2019, 23:02
von Tara
Resteverwertung: Blechspaghetti (Creme fraiche, Ei, Gruyère, Salbei, S& P, Schinkenwürfel).
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 12. Okt 2019, 23:35
von zwerggarten
alva, bis auf das essigwasser genau mein verfahren. das essigwasser werde ich mal ausprobieren. hmmm, lecker! :D
edit: wobei ich das fleisch schon auch kräftig anbrate (maillard-reaktion), du sicher auch?!
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 12. Okt 2019, 23:45
von Alva
Nein, ich brate das Fleisch nicht an, es kommt ins kalte Wasser. Das Rezept ist aus dem Sacherkochbuch meiner Mutter.
Ein Spritzer Essig reicht, wobei egal ob Apfelessig oder Balsamico. Ein Schuss Rotwein ist auch nett.
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 13. Okt 2019, 00:12
von zwerggarten
spannend. man sollte mal beides parallel im vergleich kochen.
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 13. Okt 2019, 00:17
von Alva
Gleich meldet sich der Lord und sagt, ich mach alles falsch. Dann haben wir eine dritte Version zum parallel kochen. ;D
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 13. Okt 2019, 00:58
von zwerggarten
nur zu! für so eine herausforderung bin ich immer zu haben, außerdem ist gulasch perfekt dieser tage. ;D
hier gibt es gerade auberginen"salat" (türkische art) auf weißbrot. ich habe die biester erst im elektrobackofen gegart und weil sie darin partout nicht anbrennen wollten, in einer edelstahlschale über der kochplatte angekokelt. ohne röstaromen geht das gar nicht. à propos aromen: den knoblauch habe ich parallel mit etwas wasser und butter und salz und pfeffer gegart und neben olivenöl in die paste gerührt.
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 13. Okt 2019, 08:22
von Lieschen
Das ist wahr, Zwerggarten. Die Röstaromen sind total wichtig dabei. Wenn man einen Gasherd hat, kann man die Auberginen auch in der Gasflamme "verbrennen". Diesen Salat gibts in Rumänien ganz oft zum Frühstück (salată de vinete) :P
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 13. Okt 2019, 08:25
von Lieschen
Beim Italiener: Pizza mit Spinat und Zwiebeln
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 13. Okt 2019, 22:56
von Rosenfee
Chili con carne.
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 14. Okt 2019, 13:56
von Kübelgarten
heute lagen 2 Doraden auf dem Grill
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 14. Okt 2019, 20:37
von Quendula
Alvas Gulasch schaut guuuut aus :).
Hier gab es Kartoffelstampf mit Pilzpfanne (Champignons, Austernpilze, weiße Morcheln, Zwiebel, Schweineschmalz, Butter, Petersilie, Kümmel, Salz, rosa Pfeffer, Thymian, Lorbeer)
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 14. Okt 2019, 22:47
von zwerggarten
was sind weiße morcheln? ja, ich könnte gugeln, will aber wissen, ob das sowas erzgebirgisches für irgendeinen schrägen fungus ist. :P ;D
edit: hier gab es rosenkohlkartoffelauflauf mit gartenchili, würfelschinken fettarm, eiersahne und parmigiano reggiano
Re: Was gibt/gab es im Oktober
Verfasst: 15. Okt 2019, 08:13
von Quendula
Nee, nix Schräges und schon gar nichts Regionales :-[. Jetzt habe ich mal selber suchen müssen und sogar rausgefunden, was ich da habe :D. Ist gar keine Morchel, hab das einfach immer so genannt ::) ...
Ist ein Trockenpilz aus dem Asialaden und nennt sich
Silberohr.