Seite 7 von 14
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 12:33
von Kübelgarten
ich nur die Scallops, bin allergisch auf Steinpilze
GG hatte gestern Schäufele mit Wirsing und Kloß, ich Farfalle mit Spargelragout und bunten Salat
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 16:40
von schleigarten
es wird mal wieder "Fast-Food" heute, Fischstäbchen (ich mag Fisch nicht so wirklich, und muß auch wegen der Nieren Rücksicht auf Eiweiß nehmen, und die "gehen" aber noch bei mir) - dazu Pommes.
Beides zusammen aus dem Backofen (was mir auch gut gefällt

)
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 17:08
von schleigarten
ich habe
Osterrezepte bekommen . . . von Byodo . . . mir haben sie gefallen . . .
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 18:04
von raiSCH
Ich wollte heute in den Biergarten, aber dann zog es zu, und Wind kam auf. Aber man kann eine klassische Biergartenbrotzeit doch auch daheim machen: Wurstsalat. Aber da scheiden sich schon die Geister. Im Internet finden sich viele Wurstsalat-Rezepte, und manche behaupten, sogar original zu sein: Wurstsalat wird ideologisiert.
Es geht schon bei der Wurstart an: Lyoner oder Regensburger (sie heißen in anderen Gegenden noch dazu verschieden)? Oder Leberkäs dazu oder Blutwurst, auch Schwarzwurst genannt? Dann die Art des Schneidens: nur in Scheiben oder auch in Streifen? Und welche weitere Zutaten: Zwiebeln (rote oder weiße) , auch Gurken bzw. Cornichons, Tomaten (in Österreich: Paradeiser), Radieschen /Rettich (bairisch: Radi), Paprika. Mit oder ohne Käse, und welcher? Und auch Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Petersilie? Für die Marinade Brunnenwasser, Mineralwasser, Gurkenwasser? Als Essig Apfelessig, Weinessig weiß oder rot, Balsamico? Öl ist auch eine Geschmacks- bis Glaubensfrage: Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl? Oder gar Kürbiskernöl, oder gemischt? Gleich dazu oder erst vor dem Anrichten? Natürlich Salz und Pfeffer, aber auch Zucker?
Und was isst man dazu: Brot? In Süddeutschland Laugengebäck, das in Bayern Brezn, in Schwaben Brezel heißt.
Das Getränk ist klar: Bier. Aber auch hier gibt es Vorlieben.
Wie macht ihr euren Wurstsalat?
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 18:13
von borragine
DER Experte in dieser Frage ist eindeutig zwerggarten.
Ich habe noch nie Wurstsalat gemacht - verzichte also auf eine Antwort

Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 18:29
von Nina
Ich habe leider auch noch nie welchen gemacht.
Zwergoooo! Wo bist Du?
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 18:38
von schleigarten
ich mache den häufiger - mit frischem Kümmelbrot dazu ist das ein Hochgenuß.
In meinem
Rezepteblog habe ich -die ältere Version der Herstellung- verblogt.
inzwischen schneide ich die Wurst in fast hauchdünne Scheibchen/Stückchen:
Ich schneide eine halbe Herta in zwei Teile, und dann halbiere ich die längs, also Viertel. Jedes Viertel schneide ich längs in 7 Streifen, ohne sie auseinander zu nehmen. Und dann wird das Viertel in hauchdünne Scheiben geschnitten. Inzwischen habe ich sehr viel Übung und bin innerhalb 10 minuten mit einer halben Wurst fertig.
auch an der Soße habe ich etwas weiter herumgetüftelt . . . Gurkenwasser, 1 EL Balsamico weiß, 1 EL Himbeeressig, Süße (ganz wichtig!)
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 21:01
von borragine
Linguine mit Spinat (Sardellen, Knoblauch, Zwiebel, Peperoncino, Tomaten) und Burrata

Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 21:29
von raiSCH
schleigarten hat geschrieben: ↑14. Apr 2025, 18:38
auch an der Soße habe ich etwas weiter herumgetüftelt . . . Gurkenwasser, 1 EL Balsamico weiß, 1 EL Himbeeressig, Süße (ganz wichtig!)
Ich habe heute dafür Gurkenwasser, weißen Balsamico, wenig Olivenöl und etwas Kürbiskernöl probiert, bin aber noch nicht ganz zufrieden.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 22:23
von Kübelgarten
Kümmelbrot (Volkach) mit Bärlauchbutter
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 23:12
von raiSCH
Mein Versuch heute war recht puristisch: Regensburger in Scheiben (ich kenne es nicht anders), statt roter Zwiebel nur Schalotten, wenig Cornichons, als Soße Gurkenwasser, wenig Olivenöl, etwas Kübiskernöl, weißer Balsamico, natürlich Salz und Pfeffer. ich habe nur Schalotten und wie die Italiener nur Olivenöl. Es schmeckte, ist aber verbesserungsfähig. Die Grünfärbung kommt vom Kürbiskernöl, ist in Wirklichkeit stärker.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 14. Apr 2025, 23:59
von zwerggarten
Nina hat geschrieben: ↑14. Apr 2025, 18:29… Zwergoooo! Wo bist Du?
ick bün all dor!

Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 15. Apr 2025, 00:05
von zwerggarten
raisch' wurstsalat finde ich eine spannende und bestimmt leckere variante, mit olivenöl, kernöl und cornichons ganz schön crossover im detail. schalotten sind super. regensburger aß ich als solche noch nie, dazu kann ich nichts sagen, aber neben scheiben und streifen geht noch mehr, wurstsalat hatten wir auch schon in würfeln.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 15. Apr 2025, 00:14
von zwerggarten
raiSCH hat geschrieben: ↑14. Apr 2025, 18:04… Das Getränk ist klar: Bier. …
nö. nicht so klar, wie du es darstellst. z.b. ich trinke durchaus sehr gerne badener weißwein dazu. oder schweizer œil de perdrix. das passt bestens zu wurstsalat, auch mit essiggürkli.
Re: Was gibt/gab es im April 2025
Verfasst: 15. Apr 2025, 00:56
von raiSCH
Einverstanden. Natürlich auch badischer oder auch Pfälzer Weißwein. Alles, was halt schmeckt.