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Re:Chutney
Verfasst: 18. Jul 2007, 17:12
von Huschdegutzje
Mein GG käme nieeeeee auf den Gedanken
mich BH zu nennen, höchstens SH

:'(Gruß Karin
Da hast du aber Glück

, Karin. Ich werde als "Nagel zu seinem Sarg" bezeichnet

Sonst ist der Kerl aber halbwegs vernünftig und isst gern auch very hot

...donal*ine

wieso Glück, willst du gerne als schlimmere Hälfte bezeichnet werden

;DGruß Karin
Re:Chutney
Verfasst: 29. Jul 2007, 16:42
von Martina777
Habe eben ein Chutney aus Zwetschgen gekocht:1200 g Zwetschken400 g Zwiebeln1 Pkg. Gelierzucker 1:22 Pepperoni, geschnitten1 EL Salz1 EL Senfkörner1 EL zerstoßene Pfefferkörner1 EL Curry400 ml WeißweinessigAlle Zutaten (klein geschnitten) ca. 10 - 15 Minuten sprudelnd kochen lassen, abfüllen.Ist eigentlich ein Rezept für Marillenchutney (Aprikosen), aber ich hatte eben Zwetschgen geschenkt bekommen.Es können auch noch Rosinen rein, aber ich bin kein Fan von ihnen und hab sie weggelassen.Kennt jemand ein Chutney-Rezept für Brombeeren? Oder etwas in der Art? Hier ißt niemand Marmelade, Saft hab ich schon genug und soviel Kuchen bekomme ich auch nicht an den Mann!
Re:Chutney
Verfasst: 3. Aug 2007, 20:11
von Eva
Kein echtes Chutney, schmeckt aber so ähnlich. Ich wollte die Trockenpflaumen und Ringlotten vom letzten Jahr verwerten, bevor die neuen wieder reif sind. Trockenpflaumen in etwas kleinere Stücke hacken, Chilischoten, Bockshornklee, Kardamom, Muskatblüte und Koriander dazu mischen, mit Essig aufgießen (so dass die Früchte gerade bedeckt sind und einige Tage durchziehen lassen. Schmeckt gut zu Gegrilltem.
Re:Chutney Kornelkirsche mit Zwetschgen
Verfasst: 30. Aug 2009, 14:19
von Luna
Mein erstes Kornelkirschen-Chutney ist soeben fertig geworden, es schmeckt herrlich. Ich habe die Kornelkirschen entsaftet.60 cl Kornelkischensaft10 cl Johannisbeerensaft200 Gramm Zucker1 Teelöffel Salzein daumengrosses Stück frischen Ingwer, in feine Scheiben geschnitten1 Esslöffel Senfkörner2 Esslöffel grüner Pfeffer300 Gramm Zwiebeln, in grobe Ringe geschnitten300 Gramm Zwetschgen, grob gewürfeltBis auf die Zwetschgen alle Zutaten auf kleinem Feuer etwa 2 Stunden einkochen, ab und zu umrühren, wenn die Masse dicklich wird, die Zwetschgen beigeben und knapp 10 Minuten weiterkochen, heiss in Gläser füllen, verschliessen.Tippfehler beseitigt
Re:Chutney
Verfasst: 30. Aug 2009, 17:19
von Elro
Ich habe seit drei Jahren ein Mango-Chutney und Keiner wills essen, uns stören die grünen Pfefferkörner drin. falls ich je wieder ein Chutney mache dann der Körnerkram im Säckchen zum späteren entfernen.
Re:Chutney
Verfasst: 30. Aug 2009, 17:34
von Irisfool
Ich tu alle Gewürze die hart sind in ein Tee-Ei. Das funktioniert prima

Re:Chutney
Verfasst: 6. Okt 2009, 18:54
von Susanne
Ich habe hier viele kaum lagerfähige Äpfel, 2 Kürbisse (Butternut und Uchiki Kuri), 2 große Birnenquitten, genügend Zwiebeln, ein paar Paprika, Rosinen, Knoblauch, Zitronen usw.Da ich so gut wie keinen Süßkram esse (außer bittere Orangenmarmelade), habe ich überlegt, Chutney zu kochen.Frage: Müssen Äpfel, Kürbisse und Birnenquitten geschält werden oder kann man sie mit der Schale verarbeiten?Bei Äpfeln würde ich sagen, nein, aber bei Kürbis und Quitten bin ich nicht sicher.
Re:Chutney
Verfasst: 6. Okt 2009, 19:27
von Aella
so rein gefühlsmäßig:apfel: da gibts ja unterschiedliche...einmal die prallen mit dünner, nicht glänzender schale...die würde ich wahrscheinlich auch nicht schälen. die äpfel mit dicker schale, die glänzenden, welche diese natürliche "fettschicht" haben, die würde ich schälenkürbis: bis auf hokkaido alle schälen. beim butternut bleibt z.b. die schale fest beim kochen. dann hast hinterher unangenehme stücke im chutney.quitte: auch diese würde ich schälen. beim gelee kochen bleibt die "haut" nämlich auch zurück und löst sich kein bisschen auf.im übrigen finde ich, dass die mischung interessant klingt. ingwer könnte mir mit dazu auch noch gut vorstellen!
Re:Chutney
Verfasst: 6. Okt 2009, 19:51
von Susanne
Danke, Marion,so werd ich's machen.

Ingwer sollte auch noch rein, den gab's aber heute im Laden nicht. Morgen komme ich noch in eine andere Ecke, dort hat's einen türkischen Lebensmittelladen. Dort werde ich sicher fündig, Macis fehlt nämlich auch noch.
Re:Chutney
Verfasst: 25. Aug 2012, 16:53
von Nina
Ich reaktiviere mal den Thread.

Bei mir auf dem Herd köchelt gerade ein Tomaten-Ingwer-Apfel-Chutney.Zutaten: frischer Ingwer, Zwiebeln gewürfelt, frischer Knoblauch, vollreife gehäutete und gewürfelte Tomaten, Apfelessig, Nelke, Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander gemahlen, abgeriebene Limettenschale, Limettensaft, Chili fein geschnitten, Salz, Zucker und ein Kafirlimonenblatt (nur für 15 Minuten - es wurde zu intensiv). Es duftet schon ganz gut.

Und beim Schreiben habe ich gerade beschlossen noch Kardamom zu mörsern und dazu zu tun.
Re:Chutney
Verfasst: 26. Aug 2012, 11:56
von Knusperhäuschen
Ja, lasst uns den thread wiederbeleben

, wir essen auch so gut, wie keine Marmelade, höchstens pikant gewürzte auf Camenbert oder Ziegenkäse, meist versuche ich auch, bis auf Geschenke für andere, aus den süßen Früchtchen etwas Pikantes zu zaubern.Aus den Johannisbeeren, die die Tiere übriggelassen haben hab ich dieses Jahr zusammen mit kleinen, aber feinen Dosentomaten, Ingwer, Schalotten und diversen Gewürzen (ich glaube, Kardamom, Pfeffer, Piment, Lorberblatt, Muskat, Chilischote und einigem anderen mehr- war schon spät und ich durch reichlich Rotweingenuss etwas ungehemmt...

) etliche Gläser Chutney gemacht. Morgens wusste ich leider nicht, was ich denn wirklich auf die Etiketten schreiben sollte...

.Gerade gestern abend hab ich Heidelbeeren und Brombeeren (durchs Sieb gestrichen wegen der Kerne) mit Gelierzucker, Lebkuchengewürz und Cayennepfeffer püriert, ich überlege, daraus auch noch ein Chutney zu machen, Zwiebeln könnte ich mir drin vorstellen, evtl. roten Spitzpaprika (hätte ich noch da), und/oder vielleicht Möhrchenstifte, ich muss mal gucken, Chutneys sind bei mir nie reproduzierbar, manchmal leider, manchmal Gott sei Dank

!
Re:Chutney
Verfasst: 26. Aug 2012, 13:26
von Nina
... Chutneys sind bei mir nie reproduzierbar, manchmal leider, manchmal Gott sei Dank

!

Ich wußte auch nur noch die Zutaten, weil ich die Gewürze noch nicht weggeräumt hatte.

Aber zu den Mengenangaben, kann ich keine Aussagen machen.
Re:Chutney
Verfasst: 26. Aug 2012, 13:59
von Knusperhäuschen
;DBei den Gewürzen mag ich im Chutney immer wieder gerne frische Chilischoten, Ingwerwurzel, Piment, Nelken, Zimt, Kardamom und sowas. Knofi und Zwiebeln sind auch meist drin. Kreuzkümmel nur in homöopatischen Dosen, irgendwie ist das nicht mehr meiner (ich habs früher mal mehrmals damit übertrieben.)Das leckerste war mal ein Brombeer-Tomaten-Chili-Chutney vor einigen Jahren, das hab ich aber leider nie wieder so lecker hinbekommen

.
Re:Chutney
Verfasst: 26. Aug 2012, 14:43
von oile
Ich habe gestern ganz viele kleine Birnen aufgelesen. Die müssen heute noch verarbeitet werden. Ich werde sie zur Grundlage eines Birnen-Thymian-Chutneys machen.
Re:Chutney
Verfasst: 26. Aug 2012, 15:33
von Knusperhäuschen
Oh, die Rezepte, die ich dazu im Netz gerade gefunden habe, klangen sehr lecker, ich würde vielleicht noch etwas Zimt und Nelke dazu probieren, aber manchmal ist weniger auch mehr, sonst schmeckt ja alles gleich...

.Meine Heidel- und Brombeeren sind nach einiger Köchelei jetzt auch zusammen mit vielen Schalotten und etlichen Gewürzen, Gelierzucker, Chilies und Rotweinessig als Chutney in Gläsern gelandet, einen kleinen Rest, der übrig blieb, probieren wir heute oder morgen (falls das Wetter mitspielt) mal zu gegrillten Hähnchenkeulen mit Kräutern.Gurken fallen jetzt hier auch viele an, ich werd mich mal auf die Suche nach Gurkenrelish/-chutney-Rezepten machen, den Zucchiniketchup als Rezept von hier könnte ich auch mal wieder probieren, der war wirklich gut!