Seite 64 von 71

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 3. Aug 2023, 19:43
von Goldkohl
Ja, ich finde auch, dass Aronia und Aprikose ein gutes Paar sind :)
Bin zurzeit im Marmeladen-Modus. Gestern gab es "Saures trifft Süßes": Sauerkirschen, Johannisbeeren, Himbeeren und Brombeeren.
In Planung: Pflaume-Zimt-Mandel
Und wenn ich irgendwoher noch Stachelbeeren kriegen würde... ;)

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 4. Aug 2023, 13:47
von Kübelgarten
ich habe heute Konfitüre gekocht aus

700 Aronia
4 Nektarinen oder 5, damit ich auch auf 1 kg Frucht kam
etwas Vanillezucker (Auszug aus V.stange)
etwas Zimt

lecker

danach im Schnellkochtopf noch 1 kg Aronia mit 120 Zucker und 1/2 TL Zimt entsaftet -
1/2 L kam raus, der kam erstmal in ein großes Glas für spätere Verarbeitung.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 5. Aug 2023, 21:21
von oile
Ich habe auf dem Markt Aprikosen gekauft und heute auch noch ein knappes Kilo Arona geerntet. Morgen ist also Konfitüren- und Safttag. ;D

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 6. Aug 2023, 18:05
von Goldkohl
Heute Pflaumen-Zimt-Mandel-Marmelade gemacht, mit Pflaumen von Schloss Dyck.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 6. Aug 2023, 20:19
von Ruth66
Hier sind heute Aronia und Aprikosen ins Glas gewandert. Ich hatte das gleiche Mischungsverhältnis wie Goldkohl genommen, nur ergänzt durch ein Päckchen Vanillezucker.

Aronia sind noch übrig, ich überlege sie mit Zwetschgen zu kombinieren.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 6. Aug 2023, 20:44
von Immer-grün
Goldkohl hat geschrieben: 3. Aug 2023, 19:43
Bin zurzeit im Marmeladen-Modus.

Ich wurde eher dazu gezwungen. ;) Ein grosser Kübel Mirabellen vom Nachbarn.
Aber Konfi machen ist eigentlich ganz ok. So ähnlich wie Suppe. Man kann mit recht freier Hand tätig sein.
Zudem kriege ich gern selbst gemachte Konfi geschenkt. Jetzt gebe ich auch mal weiter.
Variante 1: Mirabellen, etwas Apfelsaft, ein Schuss Rum, Rosmarin (in etwa nach dem Rezept Chefkoch)
Variante 2: Mirabellen, etwas O-Saft, eine Nektarine, Handvoll Apfelbeere, Zimtstange
(Mirabellen entsteint nach der faulen Methode; kochen und dann durch ein Sieb streichen.)

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 8. Aug 2023, 16:09
von riegelrot
Heute auch Mirabellenkonfitüre in etwa nach dem Chefkoch-Rezept gekocht. Aber ich habe noch Reine Claude zu den Mirabellen getan, gibt dem ganzen eine etwas frischere Farbe. Und 1 Zweig Rosmarin ist definitiv genug! Dieser Soll man in einem Kräutertüchlein tun, ansonsten gibt es Nadelkonfitüre. Statt Rum habe ich alten Mirabellenband genommen und davon nicht zu wenig!! Prost!

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 8. Aug 2023, 16:15
von Kübelgarten
wenn der Rosmarin aber kleiner geschnitten wird, kann er drin bleiben

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 9. Aug 2023, 15:58
von Kübelgarten
heute habe ich wieder Konfitüre gekocht

Süßkirschen aus TK mit Aprikosen, Vanillepulver, Gelierzucker 2:1

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 10. Aug 2023, 22:30
von riegelrot
K hat geschrieben: 8. Aug 2023, 16:15
wenn der Rosmarin aber kleiner geschnitten wird, kann er drin bleiben

Hat man dann lange was davon.................zwischen den Zähnen >:(

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 11. Aug 2023, 06:56
von Kübelgarten

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 11. Aug 2023, 16:52
von riegelrot
Ich leider schon!! Im Winter backe ich gerne Heidesand mit klein geschnittenem Rosmarin. Lecker, aber die Pullerei mit der Zahnseide nachher.....

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 11. Aug 2023, 17:25
von Kübelgarten
Nimmst du frischen Rosmarin oder getrocknet ? GG schneidet frischen immer sehr klein

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 12. Aug 2023, 15:43
von Ruth66
Ich habe heute Marmelade aus den restlichen Aronia, Zwetschgen und etwas Nektarine gemacht. Die Nektarine kam nur rein, weil es sonst nicht ganz reichte. Das ganze gewürzt mit einer großen Prise Zimt.

Re: Marmeladen, Konfitüren, Gelees ...?

Verfasst: 12. Aug 2023, 15:47
von riegelrot
K hat geschrieben: 11. Aug 2023, 17:25
Nimmst du frischen Rosmarin oder getrocknet ? GG schneidet frischen immer sehr klein

Frisch. Ansonsten hätte ich keinen Zweig ;)